© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#TIFFANY & CO #CHOPARD #HIGH JEWELRY #JEWELRY SUSTAINABILITY #LUXE

【可持續的奢侈】時裝講環保,那珠寶呢?

日期:Apr 14, 2019 11:08 PM

Contributing Editor:Crystal Yung

時裝產業是繼石油業,第二大的污染工業,因着社交媒體廣泛流傳各式各樣有關地球污染的影片,大眾對環保議題的關注日漸提升,不少朋友減少在fast fashion連鎖店買衫,有些更轉投可持續獨立時裝品牌的懷抱。那同是luxury行業的珠寶業呢?你有沒有想過,你的鑽石戒指的來源和製造過程符合道德標準嗎?其實不少高級珠寶品牌對可持續議題表示關注並已作出行動,佼佼者有Tiffany & Co.Chopard,它們不約而同堅守符合倫理道德標準的開採承諾,幫助在供應鏈層中常常被忽略的人士,讓他們受到公平對待。

Tiffany & Co.早在90年代已開始為可持續發展而構思,逐步為保護生態,以及改善工人待遇等範疇發揮正面的影響力。在1995 年,品牌促請美國內政部禁止興建威脅黃石國家公園生態的金礦 。在採購方面,以嶄新採購模式,直接與多個礦場建立合作關係,為品牌供應鑽石及貴金屬。 2015 年,在 Tiffany & Co. 所選用的貴金屬原料當中,99%均追溯至品牌工廠直接洽購的礦場或回收商。此外,Tiffany & Co. 為首個宣揚 EARTHWORKS 倡議的 No Dirty Gold 企劃的珠寶商,企劃旨在制訂開採黃金過程的社會及環境標準。 至於鑽石,同樣來自品牌熟悉的礦場;Tiffany & Co. 鑽石及寶石部門高級副總裁 Melvyn Kirtley 分享:「我們的核心價值之一,是了解鑽石來源,從而確保鑽石產地的環境獲得妥善保護,參與 Tiffany 珠寶生產的人得到良好待遇。」品牌只從積極參與金伯利進程(Kimberley Process) 的國家開採鑽石, 對嚴重剝削人權的津巴布韋及安哥拉出產的鑽石採取「零容忍」政策。Tiffany & Co. 透過其全資附屬公司 Laurelton Diamonds,進一步確保品牌全球鑽石供應鏈的廉潔誠信。 還有,因此珊瑚及珊瑚礁群長期受破壞,品牌於2004 年宣佈停止售賣珊瑚珠寶,並呼籲其他珠寶商響應,藉此引起消費者對生態問題的關注。 

另外,家傳戶曉的 Tiffany Blue Box® ,是經典時尚的象徵,同時是道德採購的標記。2015 年,這個iconic的盒子以超過 89%循環再造物料製造,為保證紙張來自管理完善的森林,所有禮盒、紙袋及產品目錄均獲森林管理委員會® 認證。 

由家族經營的瑞士高級珠寶品牌Chopard一直以可持續發為企業核心價值,上年7月,品牌宣佈起百份百使用符合倫理道德標準的金原料製作珠寶及鐘錶,並從兩個可追溯來源途徑的供應地採購金原料,包括從符合瑞士改善黃金聯合會、「公平採礦」和公平貿易計劃的小型金礦開採的金原料;與來自責任珠寶委員會產銷監管鏈中生產的黃金。

原來,Chopard是最大的「公平採礦」金原料買家,品牌聯合總裁Karl-Friedrich Scheufele表示,「這是一個大膽的承諾,但是如果要為我們工作的人改善生活,這是一個必須實踐的承諾。」所有Chopard作品均為自家製作,這意味着品牌能夠全面掌握從生產到成品的所有流程,以至產品所使用的金原料。Green Carpet高級珠寶系列、L.U.C Full Strike高級腕錶及Happy Palm 腕錶均採用「公平採礦」金原料製成。