© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#電影 #奧斯卡 #奧斯卡2020 #韓國電影 #KPOP #韓國 #韓流 #奉俊昊

擅長揭示人性、社會陰暗面!5部必睇奉俊昊電影推介

日期:Feb 10, 2020 4:00 PM

Editor:Yufi Yip

第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,韓國電影《上流寄生族》連奪4獎成為大贏家,奉俊昊更成為首位韓國人最佳原創劇本和最佳導演兩項大獎,創下歷史!

奉俊昊這個名字,編者細細個就識,因為早在2004年他所執導的《殺人回憶》已經一鳴驚人。如果你不認太識韓國電影,不太認識奉俊昊,現在就帶大家認識一下這位奪下小金人的傳奇導演!

必睇電影:


1. 《綁架門口狗》

2000年上映,奉俊昊編導的首部電影長片,一切由一隻狗而起的黑色喜劇,由潦倒的大學教授、渴望上電視出名的女秘書,故事荒誕,角色性格立體,帶出每一人在社會激烈競爭中的辛酸和無奈。畢竟是處女作,雖意味豐富,拿捏節奏和電影感的設計上還是有點幼嫩,口碑好但當年在韓的票房一般,不過這是認識奉俊昊風格必睇的電影。

2. 《殺人回憶》

如果你愛懸疑電影,這部電影不會讓人失望!根據韓國華城連環殺人案改編,重現發生於1986年9月15日到1991年4月3日,京畿道華城郡附近村莊的連環姦殺案,故事脈胳清晰、節奏明快、耐人尋味的調度,在跌宕起伏的追捕中,猶如帶領觀眾一起查案。而電影充斥着奉俊昊一貫的黑色幽默,教科書式劇本,以這件轟動全國的懸案,從兩位探員的遭遇,來講述小人物和社會的面貌,是編者最愛的奉俊昊電影,必睇指數爆登!

3. 《韓流怪嚇》

2006年上映的《韓流怪嚇》,韓文正譯是「怪物」(괴물),故事講述2000年美軍將過期的化學品倒進鋅盤裏,污染物隨着喉管污染漢江,更造成變種怪魚跑上岸來吃人,以一個低下層家庭為主線,他們如何從內外威脅、沒有人幫助下,拯救自己和家人。怪物絕對是一個政治隱喻,諷制美國、獨裁政權、環境問題等議題,同時帶人性、親情及奉俊昊最擅長的小人物社會問題等等

4. 《末日列車》(Snowpiercer)

5. 《玉子》(Okja)

奉俊昊與Netflix合作的電影,沒有複雜的故事,簡單的情節,展示人性的單純和童真,始於一隻基因改造豬大賽,帶出環保,充滿謊言的資本主義社會。由《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi)班底製作的視覺特效超卓,龐大的Okja猶如真實一樣在山上和街頭行走。

 

只要你看畢奉俊昊的電影,就會發現他在演員方面的專一,差不多每部電影都會看到未宋康昊的身影,裴斗娜、Tilda Swinton等也不止一次跟他合作。

在題材方面,畢業於延世大學的社會學系的奉俊昊,對人類、社會的觀察入微,愛以小人物角度出發,帶點超現實的情節、黑色幽默,在電影中提出批判,讓觀眾思考。他說他只會拍自己的故事,堅持動手寫劇本,將自己對世界的聲音,拍到電影中。希望他保持初心,拍攝更多好電影。