© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

喝熱朱古力暖身反而會增肥?暖宮驅寒、補血氣、滋陰潤燥兼美顏…冬日養生茶飲、中式養生甜湯推介

日期:Dec 24, 2019 12:49 PM

作為長期在冷氣房工作的OL,冬天必定被手腳冰冷的問題困擾。熱朱古力奶、熱好立克、熱奶茶都是高卡路里及高熱量之選,想喝杯暖身的熱飲反而增肥?上篇跟大家解析過手腳冰冷原因及補氣血養生的秘訣,本篇就為大家精選幾間冬天養生茶飲,喝得健康、驅寒之餘,又能改善手腳冰冷問題!

Editor:Blaire

好茶養生

本地養生花茶飲品牌《好茶養生》一直以來憑純天然、零添加、無色素及防腐劑的高質花草茶飲闖出名氣,今年品牌更首度開設本地首間以中式養生茶為主題的手搖飲品店,以現場新鮮沖泡養生茶融入時下流行特式手搖飲文化,帶來不一樣的健康選擇之餘,推崇一種品味生活新態度。

新店將品牌五款好評如潮的經典皇牌養生茶帶到現場即沖即飲,當中桂花雪梨茶以新鮮雪梨乾、冰糖、橘皮、甘草、桂花及菊花沖製而成,有效清熱潤肺、止咳化痰、清新口氣、理氣和中、養陰生津,對乾涸咽喉大有幫助,尤其冬天天氣寒冷,空氣乾燥,容易使人感到口乾舌燥,桂花雪梨茶必定成為是冬日的人氣之選!

經痛、手腳冰冷都是不少女生的困擾,亦是宮寒的表徵,不想被子宮問題煩擾,暖宮、補血茶飲絕不能缺少的。皇牌氣血茶集合了桂圓、紅棗、千日紅、康仙花、冰糖、金盞菊、金邊玫瑰及黑枸杞,有效補血補氣、調經止痛、理氣散瘀、暖宮驅寒等多種功效。另外,愛美一族不妨試試蘋果美顏茶,有助美容養顏、抗氧化淡斑、健胃消積,絕對能成為女士們調理身體及肌膚的至愛茶選。

除了各類特色茶飲,新店亦同步帶來招牌中式養生甜湯,包括紅棗枸杞銀耳羹及冰糖雪梨銀耳羹供客人現場食用,為繁忙都市人爭取時間進補,對抗秋冬乾燥天氣。

KiKi茶

台灣人氣茶飲品牌KiKi茶現窩心呈獻冬日紫薯系列手調茶飲,是次推出的手調茶飲以時下大熱的紫薯為靈感,浪漫的淡紫色調加上紫薯的營養價值豐富,令追求健康的女士們難以抗拒!

KiKi冬日精選之一的紫薯雪絨黑糖薑母鮮奶 ($38) 來自台灣的天然黑糖及薑母製作,並加入幼滑香濃的紫薯奶蓋,感層次豐富。而烏龍茶愛好者則不容錯過的紫薯雪絨迷你芋圓白桃烏龍 ($38) 清新桃香來自品牌招牌白桃烏龍茶,加入絲滑紫薯奶蓋及人氣迷你芋圓,成就茶迷最愛的台式精選茶飲!

除了以上新推茶飲外,更特別推出適合秋冬的手磨杏仁茶 ($35)、自家桂圓紅棗茶 ($32) 黑糖紅棗薑母茶 ($34)為配搭不同的調合茶及飲品,品牌亦自家創作了四款不同口味的珍珠。每款珍珠只需另加港幣5元即可享用,除了黑糖珍珠及迷你芋圓外,更加入了KiKi椒麻粉炮製的川味珍珠,充滿品牌獨有的天然青花椒及辣椒滋味;而中式涼茶口味的夏枯草珍珠則以具平肝降血壓功效的夏枯草製成,天然健康。

CheckCheckCin

當然不少得主打米水及其他養生茶飲,由中醫師梁尹倩創立的CheckCheckCin米水茶飲,它們早前於立冬推出冬季限定特飲特飲桑寄生鹹柑桔杞子茶 ($34 熱 / $36 凍) 特別加入有助滋補肝腎、養血安胎的桑寄生;鹹柑桔、杞子入口鹹鹹甜甜,添加蜂蜜更滋潤,暖胃之餘又可以滋陰潤燥,適合腰痠、勞累、頭髮早白、視力減退人士、孕婦飲用,對於經常要對電腦工作的編輯最適合不過,養眼又能紓緩疲勞!

大家又知不知道原來奶茶的熱量大多來自當中的奶,而不是糖呢?CheckCheckCin有見及此,希望大家喝奶茶也能喝得更健康,因而推出以有機豆奶調配的米水·豆奶茶系列:黑芝麻豆奶茶 ($34 熱 / $36 凍) 為大家帶來健康的奶茶新選擇!米水·豆奶茶調入米渣,口感更濃厚!而奶茶使用植物奶豆奶,屬性平和,能健脾胃,十分適合乳糖不耐症、脾胃虛弱人士飲用。

不要對我尖叫,日常茶間

來自台灣的不要對我尖叫,日常茶間,最近特意為推出四款秋冬限定飲品,包括黑胡麻鮮奶、薑汁熱可可、寒天柚柚青和黑糖薑汁桂圓茶,多款不同的特色牛奶和茶飲,讓你每天隨心情而挑選不同口味。秋冬飲品更設有冷、熱的選擇,不但適合想要暖胃驅寒的你,更是想要在挑戰寒冷中冰凍快感的最好選擇。

喜歡凍飲的不妨試試寒天柚柚青 ($30) 四季香茶味帶甘甜、清爽滑喉,加入韓國柚醬,與口感同樣煙韌爽口、 而且高纖維、低熱量、低卡路里、更被譽為是「海底燕窩」的寒天晶球,可說是完美的配搭,冬季乾澀的喉嚨都被溫暖了。

黑胡麻鮮奶 ($36) 富含抗氧化成分和具有多項保健功效的黑胡麻一直被視為滋補的聖品,而此款黑胡麻牛奶採用了經多次研磨的黑胡麻醬,不單口感細緻綿密,而且保留了黑胡麻原有的風味和營養,與鮮牛奶碰撞出絲滑馥郁的滋味。

喜歡熱飲的絕對要試試這兩款茶飲,黑糖薑汁桂圓茶 ($30) 嚴選台灣純正黑糖與老薑的這款黑糖桂圓薑茶,加入了補血的紅棗和有助安神的桂圓,有助驅寒暖胃及改善手腳冰冷困擾!另外,薑汁熱可可 ($36) 來自厄瓜多爾的可可帶有獨特的黑加侖子果香及味帶辛辣溫熱的台灣老薑片。高脂純可可粉含有將近 24%可可脂融化在香濃的牛奶之中,帶來濃稠而絲滑的口感。

春水堂

薑是台灣飲食經常會用到的食材,而台灣殿堂級茶飲品牌春水堂最近就推出薑母系列茶飲。為慶祝春水堂首次於港島開設分店,特選薑母系列茶飲於希慎廣場分店獨家優先發售,均為全人手製作,每日限量發售,售完即止。系列經春水堂精心挑選優質薑母,薑辣素成分高,不但口感辛辣,更俱備芳香的薑味,抗寒效果佳,更能改善手腳冰冷問題。加入春水堂的招牌紅茶後,調配成四款健康的薑母系列茶飲,包括薑母茶、薑母奶茶、薑母檸檬及薑母珍珠奶茶。