© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#飲食 #米芝蓮 #MICHELIN #餐廳

港澳米芝蓮2020出爐!編輯推介兩地必食中的必食星級餐廳

日期:Dec 17, 2019 11:29 PM

Editor:Yufi Yip

每一年車胎人的米芝蓮推介都是美食界的盛事,《米芝蓮指南香港澳門2020》名單昨日於澳門公布。多間摘星餐廳當然是實至名歸,而編輯亦私心從中列出必食中的必食推介!

米芝蓮三星餐廳:

Bo Innovation
L’Atelier de Joel Robuchon
龍景軒
8 1/2 Otto e Mezzo Bombana
天巢法國餐廳 (澳門)
志魂
唐閣
8餐廳 (澳門)
Caprice (去年二星)
譽瓏軒 (澳門,去年二星)

米芝蓮二星餐廳:

Arbor(新上榜)
川江月(澳門,新上榜)
永利軒(澳門,新上榜)
Amber
風味居(澳門)
富臨飯店
京花軒(澳門)
柏屋
泓(澳門)
Pierre
新同樂
Ta Vie 旅 
Alain Ducasse at Morpheus (澳門,新上榜)
天空龍吟
御膳房 The Tasting Room(澳門)
天龍軒
Écriture
鮨.齋藤 Sushi Saito
營致會館 (去年一星)


米芝蓮一星餐廳

Aaharn  (新上榜)
Arcane
Beefbar
Belon
名人坊
明閣

福臨門 (灣仔) (新上榜)
Gaddi's 吉地士 (新上榜)
L'Envol (新上榜)
留園雅敘 (新上榜)
彭慶記
玥龍軒 (澳門)
Rech
Louise  (新上榜)
Petrus (新上榜)
Roganic (新上榜)
香宮
金圾極上壽司 (澳門)
嘉麟樓
潤 (新上榜)
Ryota Kappou Modern (新上榜)
Zest by Konishi (新上榜)
阿一海景飯店(尖沙咀)
都爹利會館
Épure
富豪(尖沙咀)
國福樓
何洪記(銅鑼灣)
IM Teppanyaki & Wine
御寶軒(尖沙咀)
蘇浙匯(灣仔)
Kaiseki Den by Saotome
甘牌燒鵝
帝皇樓 (澳門)
麗軒 (澳門)
利苑酒家(觀塘)
利苑酒家(旺角)
六福菜館
文華廳
文華扒房+酒吧
8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA(澳門)
New Punjab Club
Octavium
夏宮
Sushi Wadatsumi
Takumi by Daisuke Mori
Tate
皇雀 (澳門)
大廚 (澳門)
添好運(深水埗)
桃花源小廚 (澳門)
Tosca di Angelo
VEA
新榮記
欣圖軒
一樂燒鵝
逸東軒(佐敦)
夜上海(尖沙咀)
帝影樓 (澳門)
浙江軒
紫逸軒 (澳門)

編輯必食之選:

三星餐廳之中,L’Atelier de Joel Robuchon 向來是編者的至愛,即使是旅遊都會拜訪其他城市的分店,全都水準一致﹐絕對是必食的首選!


Écriture 新開業時,編者已有幸拜訪,一試便知非池中物。餐廳由前Amber主廚 Maxime Gilbert 主理,結合法國和日本的烹調技術和食材,從前菜、主菜到甜品,到味道的層次到食材擺盤的精緻度都令人驚喜。

御膳房 行政總廚Fabrice Vulin曾擔任多間米芝蓮餐廳的總廚,包括今年躍升三星的Caprice。論必試的菜式,一定是巴黎著名肉品企業The Polmard的Dry-aged熟成牛肉,其牛柳部位獨家供應給Fabrice Vulin,御膳房是亞洲唯一吃到這價值連城牛肉的餐廳,配上女火竹田人廚的烹調技巧,實在是一試難忘!

View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on

澳門永利酒店的永利軒京花軒同時上榜,兩間都值得一試,但要講令編者想一試再試的,必定是呈獻正宗清代譚家菜京花軒,當中的招牌黃湯以鯊魚骨髓、老雞、老鴨、干貝、火腿絲等種種豐富配料慢火燉煮超過10小時,濃而不膩,而且完全沒有丁點腥味,真心大推!

View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on

新上榜的一星泰國菜餐廳 Aaharn 由享譽全球的David Thompson主理,更邀得行政總廚Dtoy加入團隊,由新式的泰菜料理到近乎失傳的傳統泰菜都能找到,西式的擺盤,配上酸甜有致的惹味泰菜,今人食指大動,而且午市套餐及晚市餐單的價格相當合理。

成名已久的 Gaddi's 今年首次上榜,編者打從心底從此感到開心,除了行政主廚博雅維(Xavier Boyer),今年亦邀得年青的大廚郭毅彬(Albin Gobil)加盟,為餐廳加入嶄新元素,以Modern Classic的烹飪風格構思一系列全新菜色,更加鞏固餐廳多年來在本地的法國菜地位。


View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on

到訪過幾次逸東酒店的 逸東軒 ,人流都不算多,可說是酒店摘星餐廳中,相對比較低調的一間。不過都不礙餐廳保持一流的水準,編者每次必點的明爐蜜汁叉燒,即叫即燒,肥瘦適中,肉質軟嫩,有入口即溶的感覺,絕對是全港最好味的叉燒之一!

倫敦星級餐廳 Roganic 今年2月初出軍香港就上榜,由行政總廚Oli Marlow及主廚Ashley Salmon的帶領下,與研發廚房Aulis致力融合了城市特色,餐單主打一系列來自香港本地農場的新鮮食材,透過玩味的烹調方法將正宗的英國風味加入本地元素,由裝修到擺盤都讓食客感覺走進綠色園林。

要數本地著名摩登菜,都爹利會館 必定在TOP 5!新任行政總廚李文龍和點心主廚劉志文各自展示精湛技藝,為餐廳保持水準,以現代化方式烹製時令和優質食材,以現代化方式烹製正宗且充滿現代感和精緻感的粵菜。

St. Regis 中的 L’ENVOL,一開業就穩奪一星。由星級餐飲總監 Olivier Elzer 主理,以來自法國及亞洲的精選時令食材入饌,融入當代料理哲學烹調高級法國菜餚,必試北海道馬糞海膽和法國科西嘉島(Corsica)紅蝦的招牌北海道海膽盒。不過,務廀讓食客品嚐到最時令的菜式,餐廳轉換菜單頗為頻密,每次去都會有驚喜!

View this post on Instagram

A post shared by YUFI (@yufiyip) on