© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#遊旅 #TRAVEL

帶寵物出遊、享受慢活!預測2020年旅遊趨勢

日期:Oct 14, 2019 11:54 AM

Editor:Yufi Yip

香港人一有假期就要去旅行是常識吧!2019年不經不覺已過了10個月,算過自己今年去了多少個地方旅遊嗎?踏入年尾,相信不少人都已經開始計劃明年的旅遊大計, Booking.com就在29個市場內針對逾2萬2千名旅客進行研究,並參考1億8千萬個經審核的旅客評語進行分析,預期明年和未來的重大旅遊趨勢,編者就挑選了當中幾個和大家分享。

「第二城市」旅客數量暴增

香港人最樂此不疲捐窿捐罅找好玩好食的地方,除了大城市外,更開始發掘非旅遊熱點地方!2020年,第二城市旅遊指的是探索較不知名的目的地,以減少過度觀光從而保護環境,而這個趨勢在來年也會大幅躍進。全球超過一半旅客(54%)願意減少過度旅遊,另有51%的旅客表示如果可以降低對環境的影響,會願意將原定目的地變更為較不知名但類似的替代目的地。

倚重科技計劃行程

手機在手,機票酒店都能夠一一辦妥,而未來大家將會更倚重科技,甚至利用其來進行決定旅遊計劃。將近一半(46%)的全球旅客表示他們會使用應用程式,快速且輕鬆地在旅遊期間即時探索和預訂活動,而相近比例(44%)的旅客則表示他們打算使用應用程式來預先規劃活動。

因應這項需求,預計會有更多人工智慧應用程式在2020年登陸市場,根據旅客目前的偏好設定、先前的旅程和重要情境因素(例如,氣候和熱門程度)為旅客量身打造,提供造訪的目的地、住宿地點和可從事活動的建議。

動作慢才是皇道

總有人怕蝕底,去旅行會趕頭趕命,一日不跑幾個景點不罷休,但去旅行還攰過返工又何必呢?在2020年的旅遊趨勢將是休閒慢遊,而不再被錯失恐懼症(FOMO)和趕行程綁架。近一半(48%)的旅客打算搭乘速度較慢的交通工具,以減少對環境的影響,而六成(61%)的旅客則偏好走路程較遠的路線,好好享受旅程本身以外的樂趣。交通工具類型也能落實休閒慢遊的目標,64%的旅客對於傳統火車之旅也很感興趣,如疾速蘇格蘭(Flying Scotsman)、東方快車(Orient Express)等帶給大家回到過去的感覺,享受慢活的美好時光。

帶寵物去旅行

對寵物主人來說,他們的寵物就跟家人一樣重要!42% 的全球寵物主人都同意在來年,他們會根據是否能攜帶寵物同住這一點來選擇假期目的地,而且 49% 的旅客願意多花少少錢來入住寵物友善的飯店。然而,世界各地的住宿也針對寵物量身打造服務和設施,例如提供免費的狗狗午睡床、寵物 Spa 服務、專屬客房服務菜單,甚至還有特別設計寵物餐廳,滿足主人與寵物旅行的願望。

預約美食

香港人對於食物質素一向要求高,去旅行在「搵食」方面都相當落力,這點跟全球的旅客相同!不過,有些搶手的餐廳可能要早訂好幾個月﹐因此若真的有非訂不可的餐廳出現,就一定要預早計劃捷足先登。不過隨着社群網站的推波助瀾,大家不再執着於星級餐廳,深受當地人歡迎的隱藏美食,即使位於人煙罕至的地方,這些美食依然有價有市!