© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#旅遊 #健康 #TRAVEL #HEALTH #BALI #峇里

睡眠不足致肥?睡眠質素差?專訪睡眠專家Tristian Kelly:多忙碌的人也需要「關機」

日期:Jun 18, 2019 4:31 PM

Editor:Yufi Yip

都市人多少有些睡眠問題,失眠、睡眠時間太少等等,但好多時都沒有正視睡眠問題帶來的影響。睡眠不足會導致疲倦、煩躁、難集中精神,就連性慾、記憶力和工作效率亦會相對下降,嚴重更會增加患糖尿病、心臟病的機會。

身體內的荷爾蒙分泌會因睡眠不足而出現失衡的現象,稱為壓力荷爾蒙的「皮質醇」(Cortisol) 增加,對皮膚和免疫系統造成長遠的影響,嚴重會可導致焦慮及抑鬱。若你正在減肥,就更加要多睡覺,因為睡眠不足會令身體釋放出更多「飢餓激素」(Ghrelin) 及減少血液中內的「瘦體素」(Leptin) 濃度,增加飢餓感,亦會讓你特別想吃高糖分和碳水化合物的食物,因而增加肥胖的機率。

在 Instagram 查看這則貼文

Tristian kelly(@counting_seashells)分享的貼文 張貼

一講到肥胖,相信有睡眠問題的女士們都會相當驚恐。為了讓大家正視和了解解決辦法,DELUXE跟睡眠專家Tristian Kelly進行專訪,解答了不少都市人的睡眠問題,務求大家獲得真正的休息,從而令身體更健康、生活更有活力。

DELUXE:D   T:Tristian Kelly

D:都市人睡眠時間短,有什麼方法可以短時間中得到深層睡眠?


T:很可惜是沒有的,要達到良好的深層睡眠,我們必須要經歷約90分鐘的睡眠週期,週期可分為快速動眼睡眠 (Rapid Eye Movement – REM Sleep) 及非快速動眼睡眠 (Non Rapid Eye Movement – Non REM Sleep),逐步從淺層睡眠進入深層睡眠。而每一個階段對身體都有著重要的作用,如分泌生長激素,增進細胞的修復,處理並整合資訊,促進身體的復原,提升記憶力和學習能力等,並不單單是讓身體得到休息。

在 Instagram 查看這則貼文

Tristian kelly(@counting_seashells)分享的貼文 張貼

D:對抗失眠有什麼方法?

T:認真對待失眠問題,將健康放在首位,讓身體得到適當的休息。不論是多忙碌的人也需要「關機」,於睡覺前數小時開始遠離電子用品,因為螢幕發出的藍光會抑制體內具有協調生理時鐘及誘導自然睡眠的褪黑激素 (Melatonin)分泌,影響睡眠質素。

請緊記,良好的睡眠從起床開始。不論睡覺時間是長或短,嘗試保持每天的起床時間,不要於週末或放假時過度補眠,建立有規律的生理時鐘。多接觸日間的陽光亦有助生理時鐘正常運作,同樣地,晚上保持睡房光線柔和或黑暗將有助你入睡。除此之外,為自己提供一個良好的睡眠環境是必不可少的,清涼恆溫(大約維持在18度,因人而異),預備舒適的床上用品,營造放鬆寧靜的氛圍等均有幫助。

於午餐後通常會因為體內荷爾蒙腺苷(Adenosine)的濃度上升而有「飯氣攻心」的現象,但亦不要攝入太多的咖啡因。因為咖啡因的化學結構與腺苷(Adenosine)非常接近,有效阻隔會令人產生睡意的腺苷(Adenosine)達到提神功效,但有機會影響晚間的睡眠質素。

在 Instagram 查看這則貼文

Tristian kelly(@counting_seashells)分享的貼文 張貼

D:有些人很「醒睡」,一晚可以會醒幾次,如何改善這個問題?

T:如果出現在睡眠時常中斷,無法持續入睡等症狀。我建議不要一直躺在床上,嘗試做一些令自己放鬆的活動,好像聽舒緩的音樂,閱讀,又或是做輕量的伸展讓肌肉放鬆,待有睡意時再返回床上進睡。你亦可以為自己準備一些有助入眠的營養睡前小食,如一小碗麥片,香蕉,果仁(杏仁,腰果),葵花籽和乳酪等。

除此之外,確保你不會因為「醒睡」的情況而努力補眠 ,嘗試限制睡眠時間,令身體調節合適的睡覺時間,改善醒睡問題,長遠達致連續睡眠效果。另外,最重要是時刻保持放鬆的心情,過度的擔心和焦慮有機會令睡眠情況變差。

近年流行養生酒店,讓人在度假的同時,有專人度身訂造最適合的排毒、減肥、保養、健身、飲食等健康療程,但會針對睡眠問題的療程就少之有少,甚至從未見過。從內而外整理身心,獲得真正的放鬆和叉電,在飲食、運動上的養生固然重要,亦要好好配會休息,而懂得休息亦是一環重要的學問。

位於峇里島南部努沙杜瓦 (Nusa Dua) 的 REVĪVŌ 養生度假酒店,一向主張把三個養生的概念合而為一--NUTRIŌ飲食計劃製作營養豐富的餐單、REMISSIŌ水療中心透過全面的峇里式療法和醫學療程、MOVEŌ 健身中 心重塑體型。最近酒店宣布將於 7 月 14 日至 20 日期間呈獻全新「Sleep Your Way To Happiness」療程,為期六晚的睡眠療程由睡眠專家 Tristian Kelly 主理,協助大家解決睡眠問題並提升睡眠質素。

Sleep Your Way To Happiness」療程,可跟Tristian進行兩次的個人諮詢、參與每日舉行的小組課,然後以睡眠科學、自然療法和營養學、睡眠衛生和放鬆技巧等,由Tristian度身訂造處理不同的睡眠問題,助賓客制定可於家中實踐的個人計劃。

入住期間,賓客亦可享用及參與REMISSIŌ水療中心的水療服務,MOVEŌ 健身專區舉辦的瑜伽、普拉提和冥想課程等,更有營養美食的餐廳、酒吧及泳池等。

除了Tristian Kelly的睡眠療程,酒店亦有一系列放鬆身心的活動、水療和整全醫學療程,根據每個人的基因和營養需求而設的個人餐單,達致身心靈健康之效果。

詳情請瀏覽 https://www.revivoresorts.com/