© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#時尚 #環保 #ENVIRONMENTALLY FRIENDLY #可持續發展 #SUSTAINABLE DEVELOPMENT #綠色時尚

將環保融入生活!綠色時尚當道 認識5個支持可持續發展品牌

日期:Aug 28, 2019 5:55 PM

Editor:Yufi Yip

香港人的環保意識低,普羅大眾對於家居垃圾分類的知識接近零,到現在人們才開始自備吸管。地球生病了,沒有人能夠置身事外,亞馬遜大火持續,起因就是對熱帶雨林的開發,巴西農民在放火清理土地時不慎引發了火災。地球之肺正在燃燒,不要覺得自己無能為力,」對於環保,我們每一個人都可以出一分力。

綠色和平在2017年曾發表的《狂歡之後:國際時尚消費調查報告》,顯示香港人購買過多衣服,每天紡織物棄置量高逾370公噸,相等於每分鐘丟棄約1500件T-shirt。作為時尚人,可以從心態、行動、選擇上,做個精明的環保潮人,減少自身造成的衣物浪費,為地球出一分力!

綠色時裝的原則有多面相,包括不使用動物皮革、公平交易、天然有機環保衣料來源等,有些品牌更會致力於環保材質的開發與應用,創造環保製作技術和嶄新的物料,以達到可持續發展的方向,推出整個時裝行業的環保意識。現在編者就推薦5個環保時裝品牌吧!

The R Collective


可持續品牌 The R Collective 是香港非牟利環保時裝團體 Redress 的衍生品牌,致力推行循環經濟理念,從不同國際知名時裝品牌及生產商回收衣物,並以升級再造的技術,重新設計成講求長青簡約設計、減求浪費,以及更高價值和質素的服裝。

在 Instagram 查看這則貼文

The R Collective(@thercollective)分享的貼文 張貼

最近,The R Collective推出主打升級再造的「始.零」系列,由品牌創意總監 Denise Ho(何海泠)操刀,設計以經典款式為主,色調柔和,手工細緻,適合日夜不同場合穿着。所用的物料全部回收自全球頂尖高級時尚品牌的高品質布料,使用零廢棄設計技巧製作而成。

Stella McCartney


這個品牌相信時尚人都不會覺得陌生,但大家又知道Stella McCartney是世界上第一個承諾不使用動物皮革、皮草及羽毛來製作服飾的奢侈品牌嗎?Stella McCartney獲稱為時尚界「環保之母」,是倡導環保時裝的表表者。

品牌致力於使用由回收塑材等來,早前更決定加盟LVMH集團,Stella McCartney本人繼續擔任品牌的創作總監,同時亦會擔任LVMH董事長Bernard Arnault及委員會的可持續發展特別顧問。除了「Fur Free」,品牌還會開發環保物料及回收塑膠,推動全球的「Sustainable Fashion」。

Maison Margiela


Maison Margiela的設計大膽創新,而品牌亦走在環保的尖兒上,回收舊衣、物料是一直以來標誌性的創作手法,將材料先分解再重組,加上創意重新賦予衣飾生命,去年更宣布停用動物皮草。

品牌2012年的秋冬系列將,利用舊鈕扣、玻璃珠等二手舊物,堆疊成華麗頭飾和肩袖,更用上大量的古董布料,能將不起眼的材料變成前衛的新作,誰說環保和潮流不能共存?

Gabriela Hearst


烏拉圭設計師Gabriela Hearst,在當地擁有家族牧場,服裝所用到的羊毛都來自其牧場,更會生產優質及有機產品,產品的包裝採用100%可降生物塑料造成。

日前,她在紐約開設了當地首間可持續設計的奢侈品牌專門店,由建築物料到裝飾材料,一切都是天然或可持續的。她珍惜每項資源,務求物盡其用,她認為每次舉辦時裝騷都會製造大量浪費,因此她愛用回收的家品及擺設來布置。

ORGANIC by John Patrick


早在2003年John Patrick在紐約展示生產有機床單系列,2005年在巴黎展示了他另外的有機產品系列,是時尚圈著名的環保設計師之一。ORGANIC by John Patrick成立於2007年,服飾皆由天然的有機物料製作,他更與農場合作生產棉花,種植、設計到研發,品牌一手包辦從根源做到真正的環保