© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#COCO CHANEL #KATE MIDDLETON #STRIPES TEE #BRETON STRIPES #時尚

【從囚衣到水手制服】為什麼Coco Chanel、平民王妃都愛它?

日期:Jul 31, 2019 8:53 PM

Contributing Editor: Crystal Yung

要選一樣最大眾化又最時髦的衣櫥必備,橫紋上衣(Breton Stripes)一定榜上有名。這件漁民普通不過的「制服」,由設計師Coco Chanel到荷李活影星Audrey Hepburn和英國王妃Kate Middleton,把它加持變成最歷久不衰的時尚單品,而且,每個人都可以負擔得到。

從囚衣到水手制服

橫紋T恤變得家傳戶曉,你知道條紋本是囚衣的代表嗎?直至1858年3月27日,法國通過法案,規定每位於Brittany駐守的海軍必需穿上由深藍色及白色組成的針織橫紋上衣,之後漁民和在海上工作的人也視橫紋上衣為工作服。

Breton Stripes解碼

橫紋上衣之所以叫“Breton Stripes”,是因為它來自法國西北部Brittany,而“Breton”則指Brittany地區的人和物。該上衣規定印上21條藍色橫間,這代表着拿破崙當年的21次勝仗而衍生;藍間必須是10毫米的闊度,而藍間與藍間之間的距離必須是20毫米。

Coco Chanel把Breton Stripes時尚化

要數把橫紋上衣帶入時尚殿堂和把它進一步普及化的人是Coco Chanel。這位先鋒以叛逆聞名,喜歡出海的她在法國南部度假時,從水手的服裝獲得了靈感,在1917年推出航海系列,漁民日常不過的條紋衫一夕間躍升為最時髦的單品。而香奈兒本人當年是穿經典品牌Saint James的條紋衫,配搭俐落的高腰長褲,現在看來隨性時髦的裝扮,但對當時的女性來說卻是非常前衛的打扮。

另一位把Breton Stripes普及化的人是「時尚頑童」Jean Paul Gaultier,他從小到青春期已經開始穿著橫紋,可能是法國人的關係,他對法國海軍的制服著迷,在往後的設計生涯,無論是成衣、副線到高訂甚至香水樽,他都把橫紋把玩得出神入化。

一直以來,不少名人明星都以自家方式演繹這款最簡單不過的設計,非凡的氣質令橫紋上衣變得不平凡。

Editor's Picks: