© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#皮革 #除霉 #皮革保養

【超實用】皮革發霉怎麼辦?過期乳液竟可保養皮革!3步去霉兼還原

日期:Jun 26, 2019 5:06 PM

一打開鞋櫃,發現才穿過一次的心愛皮鞋竟然發霉了?香港天氣潮濕,加上室內不通風又長期沒有日光,別說牆身發霉,連剛買回來的皮袋、皮鞋都佈滿霉菌!編輯家住新界山邊,一年四季都充滿濕氣,皮袋、皮褸都不能幸免,看著心愛的小牛皮袋佈滿一點一點的霉菌,令人好崩潰。今次教大家簡單的3步去霉法,還原皮革嶄新光澤!

Editor:Cilla

第一步:擦掉霉跡

經濟型:發霉的皮具不能沾到水份,建議先戴上手套及口罩,利用無香料的濕紙巾以同一方向抹走霉菌。
奢華型:若是昂貴的皮包,可用皮革清潔絨布,配合皮革清潔劑先去除表面的霉跡。

Soft 99 長效潤澤皮革清潔劑 ($68/400ml) 配方溫和,在不傷害皮革製品的同時強力有效的去除灰塵、污垢、油漬等。配方中含有水貂油配合,讓皮革恢復以往柔軟光澤,同時兼具除菌、防霉、防污、防水的功效,保護皮革表面不易附著灰塵及污垢防止雜菌滋生,長效保持潤澤效果。

Uyeki 皮革閃亮清潔海綿 ($68) 集「去污、拋光、保護、保濕、防霉」5大功能於一身,含高級的貂油、橙油、維他命E,可以去除皮革表面的污垢,輕易滲透皮革、防止皮革氧化和變質,恢復自然的光澤。另外添加防霉劑,減少皮革因潮濕環境而發霉的機會同時延長皮革壽命。

第二步:酒精殺菌
經濟型:拭淨皮革表面的霉菌後,再用噴壺噴上酒精,用絨布拭抹乾淨。若是使用皮革清潔劑的話,則可省略這一個步驟,直接把皮包掛在通風位置,讓其風乾一至兩天,直到皮革完全乾透為止。

Camper bamboo lotion 有機竹乳液 ($159) 一支能同時做到清潔和護理,含有竹提取物,能消除污垢之餘能防止物料水份流失而變得乾燥。Camper by Collonil 有機竹乳液產品棄用化學原料,改為多達90%的天然成分。適用於光滑的皮革,絨面革和磨砂,以及不同的紡織材料合成物。

使用方法: 保持瓶子直立,從距離物料的20厘米噴出乳液,然後用軟布擦拭,污垢會自動被擦走。當應用到麖皮,牛皮皮革或紡織品,擦拭後應晾乾。

第三步:皮革隔濕兼還原光澤

經濟型:若是家中正好沒有皮革保養乳液的話,其實過期的lotion或是面霜是最佳的皮革保養品!面霜內的輕量油份可以令皮革光滑如新,減淡花痕同時更柔韌耐用。

編輯tips:使用前先確認面霜的狀態不是太糟糕或已是水油分離,同時應使用白色或是無色的lotion,以免讓白色的皮革沾染別的顏色。