© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#UGLY FASHION #醜時尚 #PRADA #GUCCI #川久保玲 #COMME DES GARCONS #BALENCIAGA #

愈醜愈流行!「醜時尚」是容納多元社會、重新定義性別的追求?

日期:May 23, 2019 3:34 PM

Editor:Yufi Yip

Ugly Fashion (醜時尚)在2017起引領着時尚界,由Gucci時裝騷上假人頭,到最近以「Camp」為主題的Met Gala,時尚圈對「醜」簡直到了痴迷的境界。究竟醜時尚的魅力何在?背後又有着甚麼意義呢?

View this post on Instagram

A post shared by Gucci (@gucci) on

首先,「醜」跟「品味差」是兩起碼的事,有人曾強烈的指出品味差是一種低端文化,甚至是社會的污點,而醜是一種對審美判斷。而牛津英語詞典就定義好的品味為,「良好或敏銳的判斷,特別是在美學上能令人愉悅、俱有時尚感、禮貌或是社交合宜的」。

不過,對於藝術創作,醜與創新是並駕齊驅的,無論是川久保玲,還是醜時尚的始祖Miuccia Prada,她們推翻了刻板的美學,給世界更多的選擇,將醜變成前衛。

物極必反是個不敗法則,時尚界追捧着世人都覺得美的華衣,「美」開始變得「正常」、變得「大眾」,「美」就變得不特別,慢慢出現了「反時尚」、「反美」(美麗的美,非美國的美)的現象,然後「美」另一極──「醜」,「荒誕」、「怪異」就開始支配着時尚界。

View this post on Instagram

A post shared by Balenciaga (@balenciaga) on

荒誕和怪異的風格,其實某程度上受着千禧世代(一般指80、90後) 的街頭風格、自由的價值觀影響。多元化的社會就應該有着不一樣的想法,人們對於審美的空間愈來愈大、「男女」的定義變得模糊,追求着不分性別的潮流和多元化的時尚。

「醜時尚」有着次文化的暗示,是對抗社會的一種表態,打破「審美觀」意味着打破社會一貫的價值觀。一群被無視的年輕人,以顏色、質地上的衝突,誓要讓人看到自己,自信得也許有點自我中心,但卻有着自己一套的做人態度,而這股態度和思維,重擊了奢侈品的規則,實在不可小覷。

2017起,老爹鞋(daddy shoes)、窄框眼鏡、PVC袋大熱,到現在的monogram、單車褲、腰包、貓跟鞋 (Mom Mules)、魔術貼涼鞋、腋下包等,都是醜時尚下的大熱潮流單品。

View this post on Instagram

A post shared by Versace (@versace) on