© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#KARL LAGERFELD #CHANEL #時尚 #FENDI

一代傳奇的殞落!Karl Lagerfeld的時尚之路:與眾不同是興趣

日期:Feb 20, 2019 2:12 AM

Editor:Yufi Yip

頂級時裝設計師、藝術家、CHANEL掌舵人「老佛爺」Karl Lagerfeld,佔領全球時尚圈高位多年,不論是否熱愛時裝界,都一定知道他的存在,他是本世紀最具化表性的人物之一,不幸的是,被疾病纏繞多時,昨日宣布在巴黎逝世,享年85歲。

Karl Lagerfeld於1933年生於德國漢堡,14歲時全家移居巴黎,而當時正值戰後的巴黎,到處是頹垣敗瓦,空氣都是灰濛濛的,他曾說過當時的景像一直是他的設計中最重要的靈感。

他曾表示,從小就熱愛設計和時裝,他會思考如何令自己變得獨特,長大則將「與眾不同」看成興趣,就是這股野心令他在多個領域中都展露才華。1954年,21歲的Karl Lagerfeld參與國際羊毛局舉辦的時尚設計大賽並贏得外套組冠軍,而當時的評判是法國設計師Pierre Balmain和Hubert de Givenchy,翌年他就獲選擔上Balmain的助手,開展他的時裝之路。

後來,Karl Lagerfeld更效力Jean Patou,又以自由身為Tiziano和Chloé擔任設計師。直到1965年,意大利品牌FENDI請他擔任設計師,他設計的雙F logo就成了品牌的經典標誌,而他們更簽訂終身合約,至今已54年。

要數到Karl Lagerfeld真正成為全球知名的人物,就是他在1983年兼任CHANEL藝術總監開始。當時CHANEL創辦人Coco Chanel已經離世21年,品牌的影響力和活力都大不如前,Karl Lagerfeld自己亦表示:「每個人都對我說這個品牌在垂死之中。」但興趣是「與眾不同」的他,自覺這是個挑戰。入主CHANEL後,Karl Lagerfeld為CHANEL注入新意,令品牌復活,再次進入人們的眼球,直至現在都是世界最成功、最具人氣的奢侈品牌。

在1984年,Karl Lagerfeld自創個人同名品牌「KARL LAGERFELD」,但品牌的成績一般,在2005年出售給Tommy Hilfiger集團。

Karl Lagerfeld的創意不止限於時裝,多年來極具話題性時裝周的大騷布置,均出自他的手,包括將CHANEL騷場打造成秋天的森林、度假海灘、超級市場、餐廳、旋轉木馬遊樂場等。除了是一名設計師,Karl Lagerfeld亦是一名攝影師,2008年起他會親自照刀,為CHANEL拍攝硬照、短片,又曾開攝影展。

Karl Legerfeld的影響力不止限於時裝界,他的價值觀、生活態度同樣影響世界。一代傳奇的殞落,是時尚圈以至整個世界的損失。