© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#MEN SHIRT #WHITE SHIRT #TREND #時尚

【男裝恤衫潮流】為何電影中的性愛場面後女人總是穿上白恤衫?

日期:Jan 08, 2019 1:17 PM

Contributing Editor: Crystal

白色恤衫對於男士和女士來說,都是永恒的時尚單品。筆者只穿男裝白恤衫,因為覺得較有型和性感,這個想法啟發自Gabrielle Chanel和Yves Saint Laurent,以及不同影像潛移默化的影響。電影《流金歲月》中的張曼玉,以加大碼白恤衫配上卡其色長褲,完美演繹出獨立、堅強、時尚、富品味的亦舒女郎,與Phoebe Philo建立的old Céline形象無異,至今看來仍不過時。著名時裝攝影大師Peter Lindbergh的其中一張經典照片中,一眾超模穿上男裝白恤衫,sensual卻不sexual。究竟從何女士們開始穿上男裝恤衫?原來這可以追溯到上世紀五十年代電影的影響……

在電影世界中,女主角與男主角纏綿過後,女方總是會順手牽來一件白恤衫穿上。原來導致所謂post-sex shirt的出現,最基本的原因是讓導演避免審查的一種方式。試想像,男女主角翻雲覆雨過後,還有戲要做,即刻着翻衫很不性感吧!同時亦不連戲。但若女主角keep住全裸,那亦很難過審查標準。雖然筆者不知道誰人最先「發明」讓女主角在做愛後穿上男人的白恤衫,但這確實是一個great idea!另外,戰後人們思想改變,性解放運動出現加上第二波的女權主義和婦女解放運動,男裝恤衫象徵獨立、性自由和對性別平等的渴望;普遍認為穿著男裝或男性化的服裝相當於在工作場所或社會中被認真對待。 

除了纏綿過後穿上男人恤衫的情節,電影和電視劇中亦有不少女主角穿上男裝恤衫而製造出的經典形象,進一步為男裝白恤衫加持,令它變成不可或缺的時尚單品。為人熟悉的有塔倫天奴著作《Pulp Fiction》, 電影中留着bob頭的Uma Thurman穿着一件最基本的加大碼白恤衫,指尖夾着香煙,既危險又性感。Julia Roberts在《Pretty Woman》中以男裝白恤衫配上藍色迷你裙,一頭八十年代的狂野曲髮,青春、性感、誘人。誰說袒胸露臂才性感?一件男裝白恤衫引發的fantacy更sexy as f**k。