© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#CHANEL #RAF SIMONS #CALVIN KLEIN #CALVIN KLEIN 205W39NYC #DOLCE&GABBANA #SAMSUNG #SUPREME #VIVIENNE WESTWOOD X BURBERRY #CELINE #HEDI SLIMANE #MEGHAN MARKLE #GIVENCHY #CLARE WAIGHT KELLER #VICTORIA'S SECRET #BRUCE WEBER #MARIO TESTINO #時尚

【多事之秋的2018 】時尚圈10大事件回顧

日期:Dec 26, 2018 1:15 PM

Contributing Editor: Crystal 

2018年即將結束,今年對於時尚圈來就說可謂多事之秋,同時有不少令人興奮的消息,就讓我們回顧今年所發生的大事,那一件最令你刻骨銘心?

1. Raf Simons離開Calvin Klein

Calvin Klein上日星期提早給時尚圈送上一份驚喜聖誕禮物,宣佈提前8個月與Raf Simons終止合約,震驚整個時尚圈。加入Calvin Klein 不足兩年的Raf成功地把品牌簡約、性感的形象提升到充滿創意和藝術感的層次,可是作品叫好不叫座,品牌財務表現不佳,雙方唯有忍痛分手。該事件令人反思:時尚界缺乏耐性,利字當頭,扼殺創意,難道設計出賣錢產品才算是成功的設計師?

2. Samsung X 山寨Supreme企劃

Samsung本月於中國舉行Galaxy A8s發佈會,並宣佈即將與潮牌Supreme推出聯乘企劃,立即被各大潮流媒體質疑。隨後Supreme New York就此事正式發表聲明,強調品牌沒有與Samsung展開任何的合作計劃,並否認在中國開設旗艦店的消息。之後Samsung發表聲明指出:「我們聯乘的是Supreme意大利,不是Supreme美國。Supreme美國在中國沒有銷售和市場的授權,而意大利品牌拿到了亞太地區(除日本)的產品銷售和市場授權。」原來Samsung所合作的是曾經被Supreme控告侵權的Supreme Italia。究竟Samsung早已知道對方是一個山寨品牌,還是後來才知道被騙?無論是前者抑或後者,堂堂一個國際大品牌,難免說不過去吧!

3. VIVIENNE WESTWOOD X BURBERRY聯乘系列

被譽為本年度最重量級聯乘,兩個英國最具代表性品牌的聯乘系列於12月出爐。Vivienne Westwood & Burberry系列由Kate Boss、Vivienne Westwood和丈夫Andreas Kronthaler親身上陣演繹廣告照,Burberry經典的格紋圖案是主軸,西太后簽名式的platform shoes亦不少得。自Riccardo Tisci加入Burberry後,為這個傳統品牌帶來翻天覆地的改變,估計Riccardo未來一定會有不同的企劃進行。

4. Chanel棄用稀有動物皮革

不少品牌如Gucci、Armani、Versace等陸續宣佈停用皮草,本月Chanel宣佈將棄用稀有動物皮革(exotic skin),成為首個停止使用珍稀動物皮革的奢侈品牌。Chanel時裝總裁Bruno Pavlovsky表示:現在要找到符合品牌設計和合乎道德標準的皮革愈來愈困難,因此未來品牌將會專注於面料研發,使用對環境損害較低的材質。停用皮草和稀有動物皮革已是大勢所趨,希望將會有愈來愈多品牌加入這個行列。

5. Dolce&Gabbana短片涉辱華    上海大騷被逼取消

Dolce&Gabbana計劃在11月於上海舉辦盛大時裝表演,活動前在社交媒體發佈了3條以筷子吃意大利食物的短片,被強國人批評短片中貶低中國文化,其一創辦人Stefano Gabbana更在跟網民的罵戰中指中國是「屎國」,引發軒然大波:網民呼籲杯葛DG、明星拒絕出席和模特兒退通告令活動取消,兩位創辦人Domenico Dolce和Stefano Gabbana更拍片以中文道歉,但似乎大家都不賣帳。在這個資訊氾濫的年代,大家會否在幾個月後就忘記事件?DG又能否重回強國的懷抱?

6. Victoria's Secret被轟歧視大碼、跨性別模特兒

Victoria's Secret時裝騷後,品牌首席營銷官Ed Razek接受《VOGUE》訪問,被問到為何天橋上沒有大碼或跨性別模特兒,他解釋,「品牌有嘗試在2000年舉辦大碼模特兒特別版時裝騷,但無論當時或現在,大家都對這種節目沒興趣。」而對有評論質疑品牌棄用跨性別模特兒,他則反駁,「這是一個充滿夢幻、娛樂性質的特備節目。」被指認為跨性別模特兒不夠娛樂性,不符合品牌時裝騷的「夢幻」氣氛,惹來各方不滿。這件事件不禁令人反思:為何到了2018年,時尚圈對「多元」這個課題仍然要鍥而不捨地去追求,難道我們的思想仍在原地踏步嗎?

7. Celine by Hedi Slimane首個系列誕生

9月的巴黎時裝周最令人期待的一場騷應該是Celine,因為是Hedi Slimane為品牌設計的首個系列,又是品牌第一次發表男裝。可是該系列有一面倒的負面評價,其設計與Hedi Slimane時期的Saint Laurent無異,服裝幾乎同出一徹,大部分時裝人甚至大眾對其新款手袋完全沒有興趣。究竟他能否為Celine帶來銷售上的理想增長?在設計師音樂椅轉過不斷的年代,Hedi Slimane又可以做到幾多季?

8. 英國皇室哈利王子與梅根大婚

英國皇室成員的衣著打扮向來是人民的參考指標,無論是戴安娜王妃折抑或是凱特王妃Kate Middleton,都是民眾心目中的fashion icon。當梅根Meghan Markle嫁入皇室,時尚圈和大眾又多一個談論對象。婚禮前大家不斷猜想梅根會穿那個品牌的婚紗,最後由Givenchy「勝出」,令品牌的藝術總監Clare Waight Keller的事業更上一層樓,這位英國設計師更贏得今屆英國Fashion Awards《年度女裝設計師》大獎,並由梅根頒獎。除了婚紗,梅根於婚禮派對所穿的每一件禮服都是成為焦點。

9. Hubert de Givenchy逝世 

一代法國時裝大師Hubert de Givenchy於3月10日在睡夢中逝世,享年91歲。他於1952年創立品牌Givenchy,最為人津津樂道的是為柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)設計戲服,電影《Breakfast at Tiffany's 》中柯德莉夏萍所穿的黑色禮服造型更創造了經典,她亦因為穿著Givenchy,漸漸建立出脫俗的優雅形象,成為公認的style icon。二人由工作伙伴發展成為友好關係,如同親人,柯德莉夏萍第二次結婚,兒子受洗時所穿的禮服都是由這位摯友設計。Givenchy 於1995年賣給LVMH集團後,Givenchy先生宣佈退休。

10. Bruce Weber及Mario Testino被男模特兒指控性侵

#MeToo運動下,愈來愈多性侵指控浮現。繼Terry Richardson後, 兩位時尚攝影大師Bruce Weber及Mario Testino被不同男模特兒指控作出非禮及性騷擾行為,二人皆否認指控。他們的長期合作伙伴Condé Nast在其性醜聞爆出後,迅速宣佈將停止與兩位攝影師合作,Michael Kors和Stuart Weizman也宣佈未來不會僱用二人。

Bruce Weber以拍攝Abercrombie and Fitch的廣告聞名,成功地為品牌建立出一套獨特的視覺美學。Mario Testino則是Anna Wintour愛將,經常被點名拍攝《VOGUE》的封面,曾為Tom Ford時期的Gucci拍攝過無數具挑釁性的時裝廣告。