© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#DELUXE STORY #6號 #RUBBERBAND #TIM LUI #呂甜 #娛樂 #新婚

6號@RubberBand x 老婆Tim Lui:她理順我的脆弱和不足

日期:Feb 12, 2019 2:08 AM

Text, Styling by Yufi Yip     Photos by lambiseverywhere

電影《仁妻》(The Wife)中的妻子為丈夫代筆寫小說,最後丈夫獲得諾貝爾文學獎,自己卻被視為無所事事的主婦,現實則有呂甜(Tim Lui)為老公繆浩昌(6號)的樂隊RubberBand擔任填詞人,但不同的是,Tim Lui有名有姓,與RubberBand分享榮耀。6號和Tim Lui是夫妻、是填詞拍檔,更是知己。




1999年相識於中大,三年級才由兄弟、同學,變成情侶,Tim回憶初時相當討厭6號:「做Project不會想跟他一組。約他開會遲到5小時、通頂做project他一定是第一個睡着的。」功課上,6號是Free Rider,瑕不掩瑜音樂上的才華,6號在大學時期參加唱歌比賽,Tim已經會像小粉絲般捧場。

「分手」逼出一手好結他

現在的6號不時在台上揹着結他自彈自唱,但原來以前的他只懂唱,學結他是Tim以分手相逼。「有一年的情人節我送他一支木結他,他狀似很感動,但隔了幾年都沒有碰過那結他。之後差不多到情人節,我就跟他說,今年情人節我希望收到的禮物是你自彈自唱一首歌,如果不是就即刻分手」。情人節當日,6號就苦練了Beatles的《Let It Be》,在Tim家門完成了人生首個自彈自唱。情人節唱《Let It Be》似乎不太「老黎」,但就成為了Tim心中他們最難忘的情人節,更成就了日後這位樂壇才子。

追求一份安寧

「看守一世,即使一律千篇,這節奏歷遍萬年」。相識19年、拍拖11年、結婚6年,6號和Tim在家庭和工作上都是最強組合,恩愛如昔,甚至依然會「掛住」對方, 「有一次他跟朋友去南美旅行38天,頭一個星期我都覺得好開心,自己霸了一整張床,但到了兩星期左右,我就開始想他,在家哭了,哈哈。我也不懂解釋這種『掛住』是甚麼回事,就是我的生活是應該有這個人的存在」。

說情侶去旅行連續多天24小時黏在一起會「見真章」,不過對6號而言,Tim是他最好的旅伴,「我們都去過很多旅行,有舒服的有艱辛的,跟自己最喜歡的人旅行感覺是如此平和,是一件最正的事。即使是去一個café或好靜的地方坐下,會有一份安寧,感覺好舒服,人生就是追求這些」。

100個優點

多年相處、同住怎會沒有磨擦,互mean唔嬲是他們每天的日程之一,想好好生活的確要學懂大方和欣賞。「吵架是一定有的,但要學會不要經常想算帳。你擺明不爽、擺明生氣,要記在心裏的小本子,但最後要問自己,問題是不是真的那麼重要呢?是不是那麼值得咬着一個點,日後就有機會就說他,是不是要這樣來破壞關係呢?」Tim又分享了一段日劇情節,男主角數出女主角的100個優點,當中包括會主動打招呼:「我就想自己可不可以數到他100個優點,我真的嘗試打出來,又真的數到!原來不是很難,是一個幾好的練習,你會學懂欣賞多一點另一半的小事情,提醒自己不是理所當然。」

簡單而深遠的道理

Tim形容6號「純情」,沒有太太般能言善道,但外表憨厚的6號確實表面如一。他明顯不是個會大搞花臣哄太太的人,但真誠往往最讓人感動﹐維繫感情,他靠的是兩個字--明白。「有一次訪問我們很喜歡的詞人周耀輝,他說『明白』是溝通最重要的原素。我跟你這番說話,哪怕這個字很深或好簡單,但你不明白我在說甚麼,我們的對話是沒有意思,放在工作、朋友、家人、情侶、夫婦,其實都一樣。簡單點說,老生常談的就是站在他角度去想他的處境,這是近年學得最深的道理」 。

超越身份

有人憧憬結婚,是為了拍一輯美美的pre wedding、搞一個夢幻婚禮,婚禮只是一夜,但婚姻卻是一生,還覺得一個旅行就能「見真章」?Too young,too naive!真正的考驗是往後幾十年的生活。

「現在的生活都是大家一起去促成,感謝太太在身邊支持和鞭策自己,RubberBand的事業和我做導演的事業,她都幫助我很多。在台上感謝她,台下的朋友給她掌聲,可能因為她是填詞人和我太太,但我想說她是超越了這些身份,她理順我的脆弱和不足。」

婚後,夫妻是一體的,現在的6號是歌手、是導演,現在的Tim是填詞人、是製作公司主理人、是演員經理人;沒有Tim就沒有現在的6號,沒有6號就沒有現在的Tim,互相扶持、取長補短,這才是婚姻的真正意義。

Assisted by Cilla Phua
Video by Sean Chu

Hair by Mad Ho @IL Colpo
Makeup by Gabbie Lee

Location@Gough's on Gough