© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【姜濤效應】姜濤的自信與自卑:好怕大家把我捧得好高

日期:Dec 29, 2020 3:48 AM

兩年前ViuTv的選秀節目《全民造星》,低成本、土炮、有點騎呢,卻發掘了外貌、星味、唱跳實力兼備的新星──姜濤。

姜濤,21歲,金牛座,稱他為近年香港樂壇的奇蹟絕不為過,他和其組合MIRROR為沉寂多年的本地演藝圈帶來活力,原來香港都有跳唱組合,原來香港人依然會追香港星。

Text, Styling by Yufi Yip

「好怕大家把我捧得好高」

姜糖(姜濤粉絲的暱稱)並不是口裏說的喜歡,而是會實際行動,狂掃姜濤代言的產品的「姜濤效應」,為偶像宣傳在台灣買廣告,更有撼動香港樂壇的能力。姜濤再度入圍《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》「我最喜愛的男歌手」五強,及以《蒙著嘴說愛你》打入「我最喜愛的歌曲」五強,一人一票,無花無假。有目共睹的人氣,姜濤感恩粉絲的愛戴,但自問作品未夠入屋。全民造了姜濤這顆星,但對於樂壇的全民投票,他更多的是恐懼。

「怕(拿獎)啊!如果真的我拿,都不知道要上台講甚麼,第一句話可能不是『多謝』,是『對不起』。因為自己還沒有能力,我的歌又不是真的讓大眾覺得有資格去拿獎,我自己有時候都不滿意自己的歌,怎樣說服大家去聽我的歌呢?我好努力去做(音樂),但還是有好大的進步空間。」

在 Instagram 查看這則貼文

KEUNG TO 姜濤(@keung_show)分享的貼文

姜濤的勵志減肥故事人人皆知,肥仔變零死角靚仔,打了從前欺凌他的人的臉,吐氣揚眉。可是,慘遭欺凌的經歷或多或少會在心中留下疤痕,自卑、總覺得自己不夠好,可能就是姜濤的陰影。作為表演者在舞台上需要自信,在台下又要虛心,心態要平衡好,否則容易精神分裂。

「我不是自信的人,好怕大家把我捧得好高,我知道自己有幾斤幾兩,好多都是包裝,跟大家的吹捧。台下的謙虛是為了台上的自信,如果在台下就覺得自己好好,就不會去尋求進步,要保持求學心,才會帶來更多新的東西給自己。」

「拍拖不是一個人的事」

今年姜濤赴台四個月,拍攝處男電視劇,在台灣的生活沒有壓力,出街不怕被人認出,輕鬆的環境為姜濤帶來靈感,首次為新歌《愛情簽證申請》填詞及創作MV,訴說自己的愛情觀。MV女主角更找來電視劇中的台灣女演員拍檔林思廷擔任女主角。

「台灣的生活比在香港簡單好多,每天都是拍戲拍戲拍戲,台灣沒甚麼人認識我嘛,相對來說生活的狀態都輕鬆很多,所以我就想像,如果在這樣的環境拍拖會是怎樣。MV裏的女主角也是一起拍劇的演員,覺得她蠻符合我心目中女主角的形象,但也不太可以說是我喜歡的類型,因為我對於外在條件都沒有太多要求,反而是內在的因素比較重要。」

21歲仔,零拍拖經驗。成名使姜濤離出pool之路更遙遠,因為「姜濤」不只是一個人,而是一個brand,要考慮的事更多。

「如果愛情經驗豐富,唱情歌一定有幫助。順其自然吧,現在都沒有特別抗拒拍拖,不過我會主動避開跟異性的接觸,都害怕有人看到會亂寫,盡量不想影響其他人。我是那種不是自己真的喜歡的人,不會輕易嘗試拍拖,可能30、40歲才遇到一個真的喜歡,好多可能性都會有。現在考慮的東西多很多,因為拍拖不是一個人的事,關乎好多好多的人,所以要考慮清楚才決定。」

「一班兄弟一起做一件事」

金牛座慢熱、寡言,不容易對人敞開心扉。訪談期間姜濤就像部只剩5%電的電話,他稱不上健談,但勝在對答真誠,面對尖銳的問題,仍然會眼仔碌碌、樣子誠懇的回應,誰還忍心刻薄你啊?
 
「訪問要自己一個無辦法避,平時(MIRROR)訪問我都不會講太多話,讓大家回答。」

在 Instagram 查看這則貼文

MIRROR(@mirror.weare)分享的貼文

DELUXE是當天姜濤一連串訪問的最後一家媒體,一個人連續做數個訪問,會累乃人之常情,這個時候他最想念應該就是MIRROR的隊友。

「組合的表演會令我更加有信心,因為我們『疊馬』,人多嘛。一班兄弟一起做一件事,一上台個氣勢已經(很好),energy是大家12個人互相傳遞的;一個人表演就要自己前期做好多功夫令自己多一點信心,兩個狀態都喜歡。希望在歌手生涯能夠一直維持這兩種狀態,團體又有,自己又有。」

後記:

紅到發紫,姜濤擁有一切大牌的理由,但他沒有。訪談開首,筆者先向姜濤自我介紹打招呼,他竟回我:「你好,我是姜濤。」誰不知你是姜濤啊!太可愛了吧!由一問一答的拘謹,到後來玩遊戲時展露真性情,才驚覺「對耶,你才21歲」。不論是訪問還是閒談,姜濤對自己的評價多數都是負面的,「我不帥」、「我好胖」、「我沒自信」、「我不夠好」,其實他不是不夠好,而是還不知道自己有甚麼好。21歲正正處於了解自己的階段,當姜濤發掘到自己更多面向,潛力爆發之大,絕對會比現在更光更亮。

Wardrobe:
Fendi, Loewe, Onitsuka Tiger, Sacai

Art Director:Andre Woo
Videographer:Sokin, DF
Video Editor:Jerry

#DELUXE STORY #STATEMEN #姜濤 #名人專訪