© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#ROGERVIVIER #FUNNY LOVE #SHOES #CECILIA SO #蘇麗珊 #CELEBRITIES

甜美外表下的倔強獅子座!蘇麗珊:溫柔地接近未知的世界

日期:Aug 14, 2020 8:00 AM

Editor:Yufi Yip
你是甚麼時候認識蘇麗珊(Cecilia)?《哪一天我們會飛》的余鳳芝?《逆向誘拐》的小儒?還是《全職媽媽放大假》的貼心保姆?永遠的童顏,讓人猜不出原來今年已經28歲,不管你從何時認識蘇麗珊,外表和作品都不足以判斷和了解一個人的現在。這個愛笑愛運動的女孩,甜美外表下隱藏着獅子座的倔強。

定義愛 才能定義自己

在機緣巧合下接觸戲劇,對於演戲沒有太多的想像,更多的是好奇。「我覺得夢想,應該是當你就快停止呼吸的時候,仍然覺得一定要做的事」,Cecilia在第一部電影《哪一天我們會飛》中的對白。有時候,未必要是「夢想」才會用盡萬二分努力,只要你夠熱愛一件事,自然會追求到底。去年,Cecilia自費到美國學戲,只為令自己成為更好的演員。

「接觸演戲後,才發覺戲劇世界比我想像中複雜好多,就算是一場沒有對白的戲,裏面都可以有好多學問。從沒試過如此熱愛一樣東西,唯獨是演戲,好想再追求多一點,會想自己怎樣可以再做好一點,會鑽研角色背後的歷史、之後的發展。我就發現到原來自己真的很喜歡(演戲),我才會這樣(努力)。」

View this post on Instagram

A post shared by 蘇麗珊 (@ceciliaso) on

愛,可以是一個人的事,都可以是連結生命的行動,而Cecilia就認為愛是包涵犧牲,浪漫則是平淡生活中的小確幸。DELUXE主張現代女性擁有「3A」特質──Attitude、Adventure、Affection,Cecilia感覺「Affection」最能夠形容自己。
「我覺得做事情最重要是背後的熱情和對於那件事鍾愛的程度,你要好愛那件事才會做得好。對於藝術我有Affection,我會想去追求這方面的東西。為了再演好一點會犧牲我的時間,去美國進修幾個月,甚至是再長一點的時間,當然也犧牲了金錢和陪家人的時間,又或者工作的機會。你夠愛這個東西,才會願意犧牲其他東西去成就它。很難有人可以逼我做事情,你逼我做,我可以做給你,但好難做得好,會沒有會靈魂。」

樂觀是一種選擇

人在面對恐懼時,通常會有三種表現,一是憤怒、二是逃避、三是動彈不得。接觸演戲前,Cecilia以為自己超級樂觀,沒有不開心的情緒,但原來她只是選擇了逃避,學戲逼使她面對情緒,學習到做人、對事的態度。當演員要站在公眾的眼球下,有讚賞自然有批評,有時候自我要求亦會逼自己到牆角,幸而Cecilia選擇樂觀。

「辛苦或者快樂的成份當然都會有,學戲會有挫折,有時候收到劇本是完全不知道怎樣去演,又或者做完出來會聽到一些評價,說我做得不太好。當然這些時候會有不開心,但我的心態是做每一件事都會有挫折,如果這件事是值得你去追求,就一定會有它的難度,那個難度才是好玩的地方。」

接踵而來的人災天禍,2020年實在不是一個計劃未來的一年,在停擺的時間裹,卻是一個好時機去重新審視自己、審視跟人跟世界的關係。

「這段時間大家都好難去想像未來,與其想太遠,不如先處理好自己的內在,例如情緒、思想。香港人壓力好大,生活節奏好快,很少會好好的跟自己溝通。有時候我會坐在海邊15分鐘,甚麼都不做,感覺就像在冥想,接觸大自然讓我感覺很抒壓。我希望處理好自己,再用自己少少的影響力,做一些關於wellness方面的工作,呼籲大家注重self-care。」

View this post on Instagram

A post shared by 蘇麗珊 (@ceciliaso) on

28歲的你

28歲,不算是稚氣少女,又未到真正成熟的淑女。那究竟,28歲,是個怎樣的年紀?

「20歲頭的我就好像在海上面飄流,覺得前面好大霧,甚麼都看不到,但我沒有害怕,而是覺得甚麼都試、甚麼都做吧,很懵懂。現在呢,已經天晴了,可以去不同的小島,也會有人上船跟我一起冒險。當然也會有天氣不好、大風大浪的時候,至少很多東西都看得清楚很多了。」

卡在中間,回看20出頭的自己,同時又開始面對30歲的人生關口,Cecilia又怕又期待。有人說溫柔是世界上最大的武器,溫柔的面對年紀、面對世界、面對改變,會有怎樣的回饋?Who knows!想太多只會叫人更心煩意亂,實踐才是皇道啊!

「面對30歲是一個好複雜的情緒。我覺得30歲的女人好吸引,待人處事更成熟、更溫柔。我想成為一個溫柔的女性,將來會發生好多未知的事情,想溫柔地接近這些未知的事情;對身邊的人用更加溫柔的態度去對待。我是一個很直率的人,某一些位置我會比較倔強,好多時候不小心說話傷害到人。希望自己可以更加溫柔地對待所有東西。」

  

Credits

Styling:Eleanor Yeung

Videography:Terence Man

Makeup:Will Wong

Hair:Hin Wan@ ii alchemy

Special thanks to THE FLEMING for providing the wonderful shooting location