© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#營養師 #指甲健康 #指甲

【從指甲看健康】指甲易斷代表缺乏維他命?營養師解析6大常見指甲狀況

日期:Aug 31, 2020 3:25 PM

Editor:Blaire

在看文章前,先檢查一下自己的手指甲,留意指甲上有沒有白點、直紋或者橫紋?如果有,是否立刻猜測自己是缺乏營養?大家又會否想過不一定與缺乏營養有關?今次就請來香港營養師學會認可營養師黃鶯解析6大常見指甲狀況!

指甲有直紋

這是正常情況,指甲是由角質蛋白組成,當新的角質蛋白不斷增生,指甲就不斷生長,直紋只是自然指甲老化的現象,隨著年紀增長,直紋會愈來愈多或者會有少許凹凸紋。

指甲面上有白點

如果指甲上有小白點,未必代表缺乏鈣質或者鋅質。有機會是因為甲床曾經受過少許撞傷而留下傷痕,因為指甲從甲床生長出來較為脆弱,受到撞擊後很容易留下傷痕,當慢慢生長到可見位置時,就會看到這些小白點。

易有倒刺

生倒刺主要是因為指甲周邊皮膚角質層增生太多,再加上如果皮膚乾燥,或者多接觸肥皂、清潔劑時,就容易有倒刺,與營養有否缺乏無直接關係。

但亦有一些情況是與健康問題有關。

指甲有橫紋

這個會有機會與身體毛病有關,當身體曾經經歷過一些疾病影響了營養的供給,令新生指甲與之前有不同,或許會出現橫紋。但如果是出現很多不明的橫紋,建議向醫生查詢一下。

有反甲/ 呈湯匙狀(Spoon Nails)

湯匙狀即是中間凹陷,周邊突起。這有機會與缺乏營養有關,常見是缺乏鐵質,又或者與身體疾病有關,例如心臟病或甲狀腺問題。缺乏鐵質會影響體內造血的情況,令養分未必有效率地供應給指甲中央,形成凹陷。

指甲易斷

指甲可以因受病菌感染或藥物關係而變得易折斷,此外,營養上如果缺乏維他命B 群,也會容易引起指甲易斷的問題。因為維他命B群 是維持細胞生長、促進新陳代謝率的重要元素,對於頭髮、指甲和皮膚健康非常關鍵。維他命B群可在全穀類食物,例如 糙米、麥皮、薯仔,新鮮肉類中得到。

鳴謝:香港營養師學會認可營養師黃鶯 Annie

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists