© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#脫髮護理 #頭髮護理 #鬼剃頭 #圓禿 #脫髮

鬼剃頭脫髮是永久性嗎?西醫拆解鬼剃頭5大迷思

日期:Aug 26, 2020 12:06 PM

Editor:Blaire

早前編輯請來中醫為大家解析「鬼剃頭」各証型及成因,今次就請來註冊女西醫陳筠華醫生,試從西醫角度解析鬼剃頭成因,並為大家拆解鬼剃頭各個迷思!

了解鬼剃頭

鬼剃頭又稱圓禿,是一種常見的皮膚病,主要患於年輕人身上,早於《黃帝內經》便有「髮脫」的病名。清乾隆四年寫成的《醫宗金鑒》解釋此病為「此證毛髮幹焦,成片脫落,皮紅光亮,俗名鬼剃頭」。

人的身體免疫系統有一種保護機制,當保護機制出現偏差,身體會誤以為有外來物入侵身體,而產生過多的抗體。那些抗體會攻擊自身的毛囊,從而產生不自然、不規則的斑狀禿髮情況。有些情況和甲狀腺病、惡性貧血、糖尿病等疾病有關,也有些人因壓力如轉工、準備結婚等,才出現這種情況。患者的頭髮多在短時間內脫落,脫髮部位通常呈橢圓形,初時通常是一塊或數塊較小的頭皮範圍受到影響,嚴重者,甚至可以令全部頭皮的頭髮脫落,又稱總脫髮。

鬼剃頭不只影響頭髮,也可造成鬍鬚、眉毛、腋毛、甚至陰毛脫落,這種情況稱為普禿。其實任何年齡和性別的人士都可以患上鬼剃頭,包括小孩。事實上,有20%左右的患者是在20歲以上病發 [1] 。亦有一些小朋友在治癒多年後再病發。

西醫角度看鬼剃頭

鬼剃頭不只是一個有關頭髮的疾病,而是一個和自身免疫系統失調有關的疾病。雖然

大部份病人都只有皮膚的毛囊受到影響,但也有部份患者會有合併的自身免疫系統疾病,

如甲狀腺病、白蝕、糖尿病、惡性貧血、紅斑狼瘡症、類風濕關節炎、重肌無力症、潰

瘍性結腸炎等等[2],所以需要同時進行其他自身免疫系統疾病的檢查。

圓禿除了一般認知的斑塊式脫髮外,也可以有一些其他的表徵,例如:

1.匐行性禿髮:頭髮是沿着頭皮周圍脫落,特別是沿着枕骨的位置。

2.蛇形禿髮:脫髮位置剛好和匐行性禿髮相反。

3.一夜白髮:急性、彌漫性的頭髮失去黑色素而呈現灰白的頭髮

1. 鬼剃頭的脫髮是永久性嗎?

鬼剃頭是不會破壞頭髮自然生長的能力,只是自身抗體阻止毛囊生長頭髮,所以毛囊並沒有壞死,屬於可逆轉的脫髮原因。當自身免疫系統的問題處理好,頭髮會像以前一樣正常生長。

2.網上偏方可治療鬼剃頭?

網上盛傳以白蘭地、生薑、辣椒治等治療脫髮的方法,但這些治療均缺乏西方醫學根據,亦有可能令頭頂皮膚炎症加劇,弄巧反拙。此外,不斷自行嘗試偏方會耽誤治療時間,影響治療效果,建議患者不要諱疾忌醫,及早治療鬼剃頭的問題。

3.不良日常生活習慣或誘發鬼剃頭?

雖然鬼剃頭的成因還是不明,但不少研究顯示,自身免疫系統失調和壓力、睡眠質素差、

情緒不穩有關係。壓力如生活環境轉變、家庭和工作壓力、情感因素等等有關。此外,酗酒、吸煙、暴飲暴食以及常進食高糖分的食物,也會增加身體的炎症。建議大家保持心境開朗、均衡飲食、作息定時以及有足夠的運動。

4.鬼剃頭跟情緒病有關聯嗎?

有系統綜述 (systematic review) [3] 指,50%「鬼剃頭」患者,同時患有抑鬱症; 30-39%鬼剃頭患者同時患有廣泛性焦慮症;而35.7%的患者則同時有強迫症的行為。要知道脫髮本身不致命,但情緒病卻會對生命造成威脅,所以若果常常感到焦慮和抑鬱,或因脫髮影響日常生活,應立刻求醫。

5.鬼剃頭可以醫治嗎?

其實鬼剃頭的治療方法和它影響的範圍有關。如果脫髮面積不大,可以以外塗藥物和類固醇針治療。類固醇針需要半個月至一個月注射一次,對於輕中度患者的效果很好,尤其在病徵出現不久的患者,60-90%都能頭髮重生。不過,類固醇針也有注射後腫脹、皮膚萎縮、毛囊炎、皮膚色素變淡、血管增生等副作用,這點要注意一下,醫生在術前也會解釋清楚。

有些患者或需要進行局部免疫療法,塗抹致敏物質令自身抗體轉移對毛囊的視線,集中攻擊其他物質,從而調節免疫系統,減輕脫髮情況。

至於中度至嚴重的脫髮患者,則需要以全身性類固醇 (口服或注射)、免疫抑制藥物或鏢靶藥物控制活動過盛的自身抗體。但這些藥物都有較高的副作用,需要十分謹慎使用,切忌自行網上買藥。

鳴謝:註冊女西醫陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

 

香港中文大學內外全科醫學士

卡迪夫大學實用皮膚學碩士

倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑

卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑

香港中文大學內科醫學文憑

悉尼大學兒科文憑

參考資料:

1.Villasante Fricke AC, Miteva M. Epidemiology and burden of alopecia areata: a systematic review. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015;8:397-403.

2.Mohan MP, Ramesh TC. Multiple autoimmune syndrome. Indian J Dermatol Venereol Leprol.2003;69:298–9.

3.Ghanizadeh, Ahmad & Shirazi, Anaheed. (2014). A Review of Psychiatric Disorders Comorbidities in Patients with Alopecia Areata. International journal of trichology. 6. 2-4.10.4103/0974-7753.136746.