© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

25歲前減肥比25歲後減肥容易?中醫解析4大減肥壞習慣+推介簡易去水腫食療

日期:Jul 17, 2020 12:09 PM

Editor:Blaire

其實25歲並不是一個影響減肥的重要年齡,這只是一個約數,臨床上總結不少想減肥的病人,都指他們20歲初減肥相對容易,只要自行節食數天,體重便能回復過來,成功減磅;但到了20歲中就算怎樣節食,體重都無法降下來。撇除年紀大,代謝減慢,今次就請來註冊中醫師林惠賢為大家解析4大減肥壞習慣,並推介2款在家都能簡易製作的去水腫食療!

1. 節食減肥傷脾胃
在 Instagram 查看這則貼文

Ariel Lin 林依晨(@linyichen.ariellin)分享的貼文 張貼

胡亂節食,靠意志死忍不吃,與跟隨一定方法進行斷食修行的效果截然不同,前者容易對脾胃造成傷害。但年輕時,脾胃問題並不會即時浮現,只會慢慢累積,埋下伏線。

2. 進食速度太快反而餓
在 Instagram 查看這則貼文

賈靜雯(@alyssachia)分享的貼文 張貼

香港人生活節奏急促,鍛鍊出極速食飯的技能,不過原來吃飯速度會影響減肥效果。進食速度太快反而令人吃得愈快就會愈易不飽足,多出身體日常所需,讓人不知不覺中攝入更多熱量,這些額外的能量容易被身體以脂肪形式儲存。

3. 嗜生冷飲食令脾胃寒
在 Instagram 查看這則貼文

Charlene Choi(@choisaaaa)分享的貼文 張貼

大部份香港人經常進食生冷食物,如雪糕、刺身、凍飲、沙律菜等,但在中醫角度,生冷食物屬於陰寒性質,多吃的話,很容易令腸胃慢慢變得寒冷,久而久之形成脾陽虛,沒有足夠能量及資源運作,導致消化功能不佳。當營養不能有效地輸出其他有需要的臟腑,便會減弱身體整體氣血循行。同時聚濕生痰,導致面色暗黃、手腳重墜甚至肢體浮腫。

4. 工作環境寒冷傷陽氣
在 Instagram 查看這則貼文

隋棠 Sui Tang(@suitangtang)分享的貼文 張貼

部份人工作環境比較寒冷,不能自主控制溫度,尤其在醫院工作的朋友。長時間於寒冷環境下工作,容易令自己陽氣不足。氣屬陽,可以溫暖身體、驅動及維持各個臟腑運作、幫助預防外邪入侵等, 寒為陰邪,易傷陽氣,陽虛不足,間接導致身體容易怕冷,出現手腳冰冷、易感冒、面色暗啞及代謝減慢等狀況。

結論,脾胃功能下降、主宰身體活動的陽氣減少加上年紀開始大,導致消化吸收不良,積累痰濕在內及身體機能、新陳代謝開始減慢,都是年紀愈大減肥愈難的成因。減肥可先從飲食和運動著手,若體重或尺寸頑固不下,再尋針灸、中藥處理,辨清體質,補虛瀉實,回復輕盈身體!

脾胃是後天之本,非常重要,若已出現怕凍易倦、手腳冰冷、胃脹痛、大便瀉或乏力、身重水腫等症狀,林醫師為大家推介以下食療:

生薑紅糖水
材料: 紅糖20克,生薑3片,水2杯
功效:溫胃散寒,補脾養血

製法:
1.薑洗淨去泥,連皮切片,約5元硬幣厚度
2.將材料放進煲中煲15-20分鐘
 注意風熱感冒、常覺口乾渴、糖水病患者、體質偏熱或陰虛火旺人士不宜飲用。
北芪瘦肉湯
材料:北芪30 克、黨參15克、薑1大塊、陳皮1片、紅棗5粒,瘦肉半斤、水2公升

功效:補氣固表,溫胃散寒

製法:
1. 瘦肉洗淨切塊,汆水去血污
2. 薑洗擦乾淨,切開方便出味;紅棗去核
3. 洗淨其餘材料
4. 將所有材料放進煲,滾起後轉中火煲約1.5小時,加鹽調味即可飲用

注意體質實熱、陰虛、容易口腔潰瘍、口乾咽痛等人士則不宜飲用。

飲用前應先了解自己體質,建議先諮詢註冊中醫師意見。

鳴謝:註冊中醫師林惠賢

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港大學臨床皮膚醫學證書

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ECG.gracelam/
https://www.instagram.com/ECG.gracelam/

#中醫 #減肥 #營養及瘦身 #瘦身