© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

產後媽媽較容易脫髮?營養師盤點3大類高危易脫髮人士+教你防脫髮飲食小貼士

日期:Jun 29, 2020 1:37 PM

脫髮問題愈來愈年輕化,遺傳、生活習慣、荷爾蒙轉變、壓力及飲食等因素都有機會導致脫髮,有文獻指出單一營養素如維他命或礦物質的缺乏,很少會成為脫髮的成因,但飲食不均衡飲食確是會影響身體荷爾蒙及壓力水平。今次請來美國註冊營養師詹佩鳳Katrina解析3大類高危易脫髮人士以及教大家如何在飲食方面「防脫髮」!

Editor:Blaire

關於缺鐵性貧血

鐵缺乏症是世界上最常見的營養缺乏症,亦是眾所周知的脫髮成因。而缺鐵性貧血較常發生於女性,主要與女性有周期性失血有關,當每個月的月經來潮,便會增加血液流失機會。

在 Instagram 查看這則貼文

TaeYeon(@taeyeon_ss)分享的貼文 張貼

另外,月經量多的女性、婦科疾病如子宮內膜異位及肌瘤、懷孕期及產後婦女亦會增加貧血的機會。偏食、體重過重或過輕都會因鐵質攝取不足而導致貧血。但並不代表不會發生在男性身上,只是原因不相同,男性有缺鐵性貧血大多由腸道疾病造成。  

3大類高危易脫髮人士
1. 孕媽媽、產後媽媽
在 Instagram 查看這則貼文

Kim(@lamma)分享的貼文 張貼

一般女性,年齡19至50歲,鐵質的建議攝取量爲每天18毫克;懷孕期的女性爲每天27毫克。假如孕媽媽在懷孕期間沒有特別注意增加高鐵質食物的攝取,便會容易引致鐵缺乏症或缺鐵性貧血,或會增加脫髮的機會!

營養師 Katrina 小貼士:
懷孕期間每星期最少食用4-5次含高鐵質的食物

常見高鐵質食物主要分動物性鐵質和植物性鐵質兩大類。前者較容易被腸道吸收,前者的食物來源大多來自紅肉如牛肉、美羊肉,家禽如鵝肉、鴨肉、火雞肉,肉臟如豬肝、豬紅,海鮮如蠔、蜆。相反,後者不容易被腸道吸收,大多來自五殼類如添加鐵質的穀類早餐,豆類如黃豆、紅腰豆、黑豆,蔬菜如菠菜、枸杞、木耳,乾果如提子乾、西梅等。

2. 只吃雞肉減肥
在 Instagram 查看這則貼文

Elva Ni 倪晨曦(@misselvani)分享的貼文 張貼

坊間有雞肉減肥法,Katrina指若一段中長期時間只吃雞肉,而又沒有進食以上高鐵質食物,很有機會引致鐵缺乏症或缺鐵性貧血,或會增加脫髮的危機!

營養師 Katrina 小貼士:
每星期最少食用3次含高鐵質的食物,特別是含動物性鐵質的,因為較容易被腸道吸收

3.素食人士
在 Instagram 查看這則貼文

陳貝兒 j chan(@chanjanis)分享的貼文 張貼

素食人士患上鐵缺乏症的風險也較高,因為他們對膳食鐵質的需求約是肉類愛好者的1.8倍,而植物性鐵質較動物性鐵質難吸收。

營養師 Katrina 小貼士:
素食人士宜在日常飲食多加入高植物性鐵質食物,如木耳、紅腰豆、含添加鐵質的穀類早餐等。

編輯都有缺鐵性貧血,可能本來不太喜歡吃紅肉,所以之前醫生也有建議我盡量不要完全戒吃紅肉。原來戒吃紅肉是會影響身體吸收足夠的鐵質,紅肉如牛、豬和羊肉內的血紅素鐵含量較高、特別豐富,因此容易被身體吸收,所以適量進食肉類都是必須的。對於缺鐵或鐵質需求高的人士,進食紅肉能有助加快提升體內鐵質水平,改善貧血的問題。

* 過量進食紅肉 (如牛肉 、 豬肉和羊肉等) 會增加患大腸癌的風險。 建議每星期食用少於500克的紅肉 (以煮熟計) 。如非醫生建議,不建議服用鐵質補充劑。 因過量攝取鐵質會影響其他礦物質的吸收,而且過量的鐵質積聚於體內會引起不良影響。

Thumbnail from Instagram:@coffee89921

鳴謝:美國註冊營養師詹佩鳳 Katrina

更多減肥 keep fit 資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/DietitianMama/

https://www.instagram.com/dietitian_katrina/

#健康 #飲食 #脫髮 #防脫髮