© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#修身 #健康 #減肥 #瘦身 #飲食 #斷食法 #低GI減肥法 #低碳高蛋白減肥法

哪一種最有效?營養師解析3大減肥法:斷食法、低GI減肥法、低碳高蛋白減肥法

日期:Jun 12, 2020 5:10 PM

Editor:Blaire

減肥瘦身是女性不可或缺的課題之一,在網路上隨便找找,便會發現有不少稱可以在短時間快速見效的減肥法,例如斷食法、低GI減肥法、低碳高蛋白減肥法或其他方法,究竟它們背後原理是甚麼?哪一種又會比較有效呢?今次就請來香港營養師學會認可營養師陳筠霖Krista為大家逐一解釋!

間歇性斷食法
在 Instagram 查看這則貼文

J(@jennierubyjane)分享的貼文 張貼

間歇性斷食意指在一定的時間內進食,其餘的時間需要禁食,以一個星期計或以24小時內計算,例如5:2 (一星期內有5天進食,2天攝取的熱量分別不多過600kcal () / 500kcal () )16:8 (16小時禁食,然後8小時可以進食)等。

當人進食時,碳水化合物會被消化分降成糖分,然後透過胰島素帶入細胞,例如脂肪細胞。而隨著胰島素的下降,脂肪細胞會釋放儲存的糖分去供應熱量。

在 Instagram 查看這則貼文

이성경(@heybiblee)分享的貼文 張貼

香港營養師學會認可營養師Krista指,在一日三餐的情況下,利用較長的禁食時間的確可以燃燒較多的熱量。不過,其實控制體重是主要透過以攝取的熱量少過所需的熱量而達到減重的效果,與可進食的時間沒太大關係。若進食過多熱量,亦有機會致肥。哪如果有控制攝取的熱量呢?或許符合到減重的方程式,但對於上班一族來說,執行上有點困難,尤其是16:8 ,長時間捱餓反而難控制食量,再者也容易因能量不足而影響體力。

低GI減肥(Glycermic Index升糖指數)
在 Instagram 查看這則貼文

이지금(@dlwlrma)分享的貼文 張貼

升糖指數是指當食物經消化後,令血糖上升速度的快慢的指數。GI值愈高,代表令血糖上升的速度愈快。那跟減肥有什麼關係?背後的原因與間歇性斷食法類似,也是希望進食多些低GI的食物,減少胰島素的分泌,減少熱量的儲存。

GI值與食物的熱量沒有關係,例如糙米飯是低GI食物,白飯是高GI的食物,但原來它們的熱量是差不多,吃過多也會因攝取過多熱量而致肥。不過,低GI的碳水化合物多數是屬於一些高纖維的類別,而膳食纖維的食物能有助延長飽肚感,有助控制食量。

低碳高蛋白減肥法
在 Instagram 查看這則貼文

Joy(@_imyour_joy)分享的貼文 張貼

低碳高蛋白減肥法主張攝取較少碳水化合物,較多蛋白質,當體內所儲存的肝醣用得差不多,就轉而燃燒脂肪去提供熱量。不過過程中其實也會燃燒肌肉,所以初期體重下降得快的現象是因為分解蛋白質時水分會流失,若回復正常飲食時,水分便會回來。

另外,澱粉質可以提供飽肚感,少吃澱粉反而容易因不夠飽而吃多了其他食物,如零食,反而有機會令體重上升!不過,低碳高蛋白減肥或許能滿足肉食愛好者的慾望,但肉含有脂肪,有些更是飽和脂肪,長期奉行多肉飲食會令總體脂肪攝取量增多,更有可能影響血管健康呢

Krista指,以上三種方法只是短暫令體重下降,但當回復日常飲食時,體重都會回,所以沒有哪種較為有效。而以上三種方法都是指定進行某一方面的食物,長期實行或會出現營養不均的情況。所以Krista建議大家應從本身的飲食習慣問題著手改善,跟從食物金字塔均衡飲食才是減肥之道!

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會)陳筠霖 Krista

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists/