© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#更年期 #腎陽虛弱 #絕經 #停經 #中醫 #鄺詠欣

絕經前後容易出現腎陽虛弱?中醫解析更年期成因:注意3大飲食禁忌+舒緩更年期症狀茶療推介

日期:Apr 06, 2020 10:19 AM

提到更年期,總會令人聯想到衰老、退化等負面詞語。其實更年期只不過是女性的生理與心理過渡到另一個全新階段的時期。次就請來香港註冊中醫師鄺詠欣從中醫角度解析更年期,並推介舒緩更年期症狀茶療。只要大家積極樂觀面對,了解更年期為身體帶來的變化,更年期並不可怕


Editor:Blaire

什麼是更年期?

更年期是指女性卵巢功能從旺盛狀態,逐漸衰退到完全消失的一個過渡時期,一般出現在48-52歲之間,身體在這段時間的雌激素分會減少,神經系統功能因此紊亂,出現潮熱胸悶、心煩易怒等自律神經失調的症狀,還會伴隨頭痛、肌肉酸痛、頻尿、盜汗等徵兆。如果接受過卵巢、子宮切除手術的女性,由于卵巢功能受到影響,更年期可能會提早到來。

更年期不是病

更年期本身不能算是症病,只是每位女性必須經過的特殊過渡時期。部份女性因個人體質、家庭環境變化及精神因素等影響,未能調節及適應這種身體變化,症狀可能會較嚴重,影響正常生活。

中醫角度看更年期

更年期綜合徵,中醫稱為「絕經前後諸症」。女性在絕經前後,腎氣由盛轉衰,沖任二脈的氣血減少,月經漸少直至絕經。腎虛,是絕經前後諸症的主要致病原因。中醫雖然將絕經前後諸症分為腎陰虛、腎陽虛及腎陰陽兩虛三大証型,但有經驗的中醫師,會根據個別體質不同,進行更細緻的辨證分型,提出個體化治療,療效自然顯著。

更年期飲食禁忌 1:避免煙酒

酒精會影響血液中的激素,而香煙內所含的尼古丁,會令雌激素分泌減少,加重更年期的症狀。

更年期飲食禁忌 2:刺激性食物

咖啡、濃茶、花椒、辣椒、大蒜等刺激性食物會耗傷人體的陰液。更年期的女性肝腎偏虛,內火偏旺,食用辛辣物激的食身會使陰虛發熱的症狀更嚴重。

更年期飲食禁忌 3:生冷寒涼食物

凍飲、沙律、刺身等低於室溫的食物均屬於生冷食物,腎陽虛弱,怕冷的女性應避免食用,以免損傷脾陽,令陽氣更加虛弱。

舒緩更年期症狀茶療:養心潤燥百合茶

材料乾百合10g、蜂蜜適量

做法將百合放進杯中,用熱水沖泡,加蓋悶泡10分鐘,再加上蜂蜜適量,即可飲用。

適用人士更年期陰虛心煩氣躁的女性。百合能養陰清心安神,改善更年期帶來的心煩潮熱,胸悶失眠。

鳴謝:註冊中醫師鄺詠欣

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ecwingyan/