© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

肥胖人士較易患上黑色棘皮症?西醫解析5大「老泥」成因暗藏健康警號

日期:Sep 11, 2020 1:50 PM

Editor:Blaire

為何頸部、腋下、股溝等地方,總有些「老泥」怎刷也刷不走?皮膚總像是卡了污垢般黑黑髒髒及皮膚粗糙?那有機會是黑色棘皮症作怪!今次就請來註冊女西醫陳筠華醫生解析黑色棘皮症成因,並為大家拆解這個健康警號的各個迷思!

 

黑色棘皮症病徵

黑色棘皮症(Acanthosis nigricans)是一種由黑色素沉澱引起的皮膚異常,多與肥胖有關。患處出現明顯的皮膚色素沉著,皮膚呈現黑灰色或啡色、角質細胞與真皮層的纖維母細胞過度增生、毛囊角化過度導致棘細胞層增厚、變得粗糙、皮膚紋路變深,患處或出現異味和搔癢感,甚至長出皮膚增生物。

棘皮症常見於皮膚褶皺例如頸部、腹股溝、腋下、乳房下緣、肘部、膝蓋與指關節等區域。

黑色棘皮症五大成因

黑色棘皮症是普遍的皮膚色素沉著症,但出現此症狀可是一個健康警號,代表身體內部出問題,常與胰島素抗性有關,可以是糖尿病的初期警號。在很罕有的情況下,黑色刺皮症也可以和癌症和多囊性卵巢症候群等有關。它的成因包括:

1.遺傳因素:良性遺傳或遺傳性疾病使患者從小出現黑色棘皮症

2.肥胖:最常見原因,通常伴有胰島素抗性

3.血液中高水平的胰島素:體內胰島素產生過多觸發異常的皮膚細胞增生,是某些疾病的皮膚表徵,若控制不當可惡化成第2型糖尿病。

4.癌症(惡性腫瘤):屬於罕見的黑色棘皮症成因。此類病人出現黑色棘皮症常為全身性或情況嚴重,棘皮範圍大、更黑及粗厚。黑色棘皮症可以在癌症病發前數年間出現,相關的疾病包括胃癌、支氣管源癌或淋巴癌等。

5.藥物:藥物會影響胰島素的分泌,例如生長激素藥物、類固醇、菸鹼酸、胰島素、抗生素或甲狀腺藥物等。

誰較易患上黑色棘皮症?

男女皆可患上黑色棘皮症,最常見於超重、胰島素阻抗高、血糖偏高、糖尿病前期的人。根據美國皮膚病學會(ADD)的研究表示身體質量指數(BMI)遠高於正常水平的人患上黑色棘皮病的風險較高。

黑色棘皮症治療方法

治療方法主要集中於導致黑色棘皮症的成因。患者應停止服用引起誘發性藥物、或需配合藥物控制血糖、改善胰島素阻抗,而肥胖的患者最重要是及時減重、減少攝取高澱粉和含糖飲料的均衡飲食。

對於患處黑色素沉澱與皮膚角化外觀問題,可以外用含A酸、尿素、α羥基酸和水楊酸等成份的藥膏改善,亦可以透過光學治療淡化色素。患者應諮詢醫生以識別和正確治療,醫生會檢查患者正服用的藥物、為患者進行空腹胰島素或血糖檢查。

鳴謝:註冊女西醫陳筠華醫生


香港中文大學內外全科醫學士
卡迪夫大學實用皮膚學碩士
倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
香港中文大學內科醫學文憑
悉尼大學兒科文憑

#身體護理 #黑色棘皮症 #黑色素沉澱 #糖尿病 #肥胖 #DRLISACHAN