© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

失去攝影師就失去結婚的渴望?婚禮攝影師想告訴新人的話

日期:Mar 03, 2020 6:48 PM

「無靚相靚妝連回憶都唔想有」早前網上流傳一段由準新人與婚禮統籌公司的對話。準新娘嚴小姐表示自己對婚禮最大的期待就是要拍美照,若是更換了攝影師,便對婚禮失去信心及結婚的渴望。讓人哭笑不得,方面替婚禮統籌公司覺得氣憤,另一方面又同時說明了攝影師在婚禮的重要性。上一篇Blink HK攝影師呀寶分享了他的入行經過及多功能角色,今次和大家分享準新人需要注意的事及想告訴新人的話

Editor:Cilla

「不要把攝影師的priority放得太高」

一生人一次的big day,任誰都想將當日的每一個細節留住,希望能拍最多最美的照片。新娘子一生人大概也是只有這麼一天萬千寵愛於一身,當一天的皇后,「理解的,但新人要記得自己是為了結婚而拍照,而不是為了拍照而結婚。」呀寶說,很多新人都把集點弄錯了,想拍的照片太多,時間卻太短。為了拍出最美的照片,把時間排得太滿又或是在大婚當日「走景」去不同的地點進行拍攝,但呀寶覺得「不夠時間的話,就不要拍吧。不要把自己搞得太辛苦,行程太匆忙,把自己累壞,更無法好好享受和親友交流的機會。」

View this post on Instagram

A post shared by b l i n k (@blink_hk) on

Snapshot 更自然真摯

不少新人都會請外地的親友來參加自己的婚禮,但婚宴行程有多緊迫,大概有出席過婚宴的人都了解。親友千里迢迢來赴宴卻只能拍上一張合照,遠遠地看著螢幕上的新人,多無趣。有見及此,呀寶有時會因應不同的情況,建議新人減少台上的合照,改讓新人上前與親友聊天,拍下最自然的snap shot,真情流露的笑容更動人。

View this post on Instagram

A post shared by BoWong 王寶 (@wongbo) on

一般西式的婚禮較沒有中式婚禮般繁瑣的儀式,完成了證婚或莊重的教堂儀式就會進入派對的環節。而通常這一類型的客人都不會要求一定要有既定的照片,更有的會預先告訴攝影師隨意拍下當日的片段就好,或者不想要望鏡頭。呀寶個人覺得這種毫無壓力拍攝的照片往往是最美的。雖然有時還是會安排新人做一些指定的動作,營造出理想的畫面。

View this post on Instagram

A post shared by BoWong 王寶 (@wongbo) on

新人需要注意的事

1. 預備台上合照程序表
繼上篇所提到的行程問題,由於大部分的婚禮都會比預期時間要長,到了最後的大合照環節已接近要交還場地的時間。為免耽誤交還場地的時間,預先準備程序表,讓MC提醒親友提前準備離座,排隊拍照。

View this post on Instagram

A post shared by BoWong 王寶 (@wongbo) on

2. 把工作分配給兄弟姐妹團
不少新人在big day依然會放不下心,因太緊張而與親友起衝突。在大婚之日將工作放心交給愛你的兄弟姐妹團,相信她們的能力及安排,自己更可好好享受一生人一次的大日子。

3. 提防Uncle Bob

每一個婚禮都有一位”Uncle Bob”, 就是那一位帶著長鏡頭與大相機赴宴的長輩,總是站得比攝影師更前,比攝影師拍得更久。另一方面,在march in之時,大家都會情不自禁地伸出相機,拍下新人March in的畫面。不過對於攝影師來說,無論是Uncle Bob或是各位來賓的手機,都一樣是令其無法拍攝到最完美畫面的障礙物。因為大家的手而令新人March in的照顧角度不佳、或是因uncle bob站得太前而擋到鏡頭,都會令攝影師「交不了貨」。新人可預先請MC留意現場情況,提醒賓客在March in時不要舉機拍攝。

#婚禮場地 #婚宴