© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#WEDDING #新婚 #結婚 #環保 #婚宴 #低碳 #ENVIRONMENTALLY FRIENDLY #LOW CARBON #GREEN WEDDING

環保、低碳婚宴保護地球!無翅是基本 還有這4個小點子

日期:Jul 17, 2019 8:51 PM

Editor:Yufi Yip

編者小學時期已經不時會讀到「地球先生生病了」,從小就教導我們環保生活的重要性。不過,近年香港人才開始流行自備咖啡杯、吸管,而垃圾分類尚未普及,可想而知環保意識相比其他地方的確落後甚多。

作為愛環保的新人,希望可以為地球先生出一分力,其實婚禮一樣可以環保又低碳,同時保持大方得體,不會讓人覺得寒酸,更會欣賞你的前衛!

多年來都有人提倡「FINish」,無翅婚宴已經成為一種潮流,是環保婚宴的基本步。除此以外,還有很多環保的小點子,可讓一眾環保新人作參考,做到就做吧!

1. 電子請帖

對新人來說,請帖有收藏價值,但又有幾多對賓客會收藏呢,知道印上自己的肖象、名字的請帖,即將會淪為垃圾,其實也不好受。現在年輕一輩很少人會用書信來往,社交平台、WhatsApp、E-mail才是我們溝通的重要平台,不妨利用這些平台來發邀請函,減少需要印刷的請帖。對不太會使用社交平台的長輩們,可能真的需要真實的請帖,那可以考慮用環保紙代替質材昂貴的紙張。

在 Instagram 查看這則貼文

PP WEDDING 喜帖(@ppweddingdesign)分享的貼文 張貼

2. 回禮禮物

印有新人相片和名字的回禮禮物,某程度上其實只是在滿足新人自己,對賓客而言用處不大。既然錢一定要花,何不花得有意義一點呢?新人可以賓客的名義,將回禮禮物的預算捐到慈善機構,讓他們當上慈善家,又得避免買到不實用的禮物, 百利而無一害!

3. 調整菜單

傳統中式婚宴多數是入道菜加甜品,份量相當多,一定會有吃剩,相當浪費。何其吃剩,不如直接減少菜式的數量。另外,若害怕無翅婚宴感覺寒酸,可用上花膠、海參等同樣名貴的食材作代替品,還可以增加素菜的比例,做到真正的低碳。

在 Instagram 查看這則貼文

Wedding Garden HK(@weddinggardenltd)分享的貼文 張貼

4. 以蔬果代替鮮花、轉贈擺設和物資

婚禮佈置需要用上大量花草,新人可嘗試以食用的蔬果,只要配搭得宜,顏色繽紛、簡約優雅等都會做得到。另外,現場的鮮花、椅上的花球等,都可以讓賓客離開時揀選一些帶走,而現場的佈置和枱面的擺設,更可以轉贈給即將舉辦婚禮的新人。

其實,新人在選擇婚宴場地時可以留意該酒店及酒樓有否加入「無翅宴會菜單選擇計劃」,以及會不會選用環保海鮮。

位於佐敦的Eaton HK推出的全新中式婚宴套餐,除了向魚翅說不,更根據世界自然基金會香港分會的《海鮮選擇指引》,選用多款被認證的環保、可持續發展及有機海鮮。酒店亦會將廚餘進行循環處理,從而盡量減少浪費。 

此外,Eaton HK與多個本地慈善組織合作,捐贈慈善機構代替回禮禮物,幫助新人安排有關捐贈,並且把心意卡放於賓客座位上。