© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#婚紗 #頭飾

【支持香港本土品牌】「專注做好一樣手藝」婚紗店主理人自製歐式唯美頭飾

日期:May 10, 2019 3:37 PM

相信各位準新娘對於 “Dream Dress” 都有一定的要求,不惜花上一整年的時間到處找尋最稱心合意的婚紗。不過筆者認為,真正讓婚紗有像打燈一樣的效果的,一定是新娘的飾品。本地婚紗店 Le Soleil Bridal Closet 的兩位主理人Erica與Joanne在經歷自己的婚禮後,就深明作為準新娘的掙扎:一方面想要一世人一次的Big Day盡善盡美,另一方面又礙於時間緊迫的關係,難以找到一擊即中的嫁衣或首飾。因此店內除了入手款式和材質都很精緻的婚紗外,Erica更於店內擺放了自製的頭飾,希望為準新娘們配襯與dream dress最般配的飾品。

Editor:Cilla

D:Deluxe
E:Erica

D:什麼時候開始對製作首飾產生興趣?

E:我從細到大都喜歡做手工藝品,在開始學做頭飾之前,我試過很多不同範疇的手作,包括wire art、刺繡、縮微模型、針織及繪畫等,但卻都只把它們當作愛好,這個學一點,那個學一點,不算很精湛。直到有一次到訪某手作studio的開放日,見到一個職業手作人,十分憧憬他們能把手作當成職業。但在交談之中,當他們問及我最拿手的範疇時,我卻啞口無言,十分尷尬。

於是即萌起「要專注做好一樣手藝,做到盡善盡美」的念頭。剛完成婚禮後,我開始留意外國的頭飾,覺得很漂亮。另一方面想支持本地創作,但奈何香港卻實在沒有如此niche的藝術家。我覺得結婚是一生人一次的大事,其首飾只能用一次,卻又令人想好好保存。我希望自己的作品一樣被同好之人好好保存,於是便萌生製作頭飾的念頭。

另一個原因是我特別鍾情於複雜的手工,製作每件飾品的過程中都會用上好幾天。比起一般日常配襯的飾物,婚嫁類的飾品可以很誇張,也可以很費心思,這種需耐心雕琢的工作令我十分著迷。我做的設計不只使用一種技術,而是將一直以來學過的手藝mix and match,用以造出不同的款式,更會因為一個新的想法而開始重新學一種新技術。

D:設計靈感來自於哪裏?

E:我平時都會參考Instagram上的圖片,有時間的話我也會到處逛,即使不是新娘首飾的飾品也會買回去想想如何改造成適合配襯的飾品。

另外,旅行也是我的靈感來源,之前到過英國的Central St. Martin學製作女帽,當時沿途看了很多城堡和royal jewellery和復古飾品,覺得好美。於是回到香港後我就開始製作了一個冠狀頭飾的系列,特別以金色去襯托整體復古奢華的格調。

D:主要利用哪些材料來製作飾品?

E:主要使用的材料包括淡水珍珠、Swarovski水晶、手作小掛珠、布花及陶花等等。

D:你的頭飾具多種不同細節,但線條上亦與市面上的其他品牌不同,更細膩又優雅。你會給予新娘什麼樣的建議配襯呢?

E:選頭飾的話應因應婚紗的色調及細節來互相配襯,例如若選擇了款式較誇張奪目、多閃石、質地較亮的婚紗,可以選擇較閃耀的飾品;款式簡約的白色Satin婚紗則適合珍珠等風格典雅的飾物。

具立體綴花的婚紗則適合以布花製作的飾品。

D:未來會有什麼新嘗試呢?
E:我最近在做一個clay flower的系列,但由於從來沒有玩過粘土,所以用了好幾月日日不斷搓搓捏捏,學好粘土的技術再造頭飾。

即上https://www.lesoleilbridal.com瀏覽更多精緻婚紗與頭飾!