© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#首飾 #新娘頭飾

【本地手作飾品】日本珍珠、手染布花及蕾絲拼湊出清新優雅新娘首飾

日期:Mar 28, 2019 1:25 AM

首飾是新娘造型中不可或缺的一部分,選擇對的首飾,可為婚紗增添上與眾不同的典雅氣質,細節中更見品味。本地手作品牌Tinge的設計師Renee,前幾年在籌備自己的婚禮過程中開始留意各式各樣的飾物,琳琅滿目的頭飾、項鍊、耳環、戒指中,發現原來要找到一件稱心合意的飾品並不容易。因此決定重拾小時候對手作的興趣,創作出精緻獨特的手工飾品,為同樣愛好飾品的女生和待嫁的準新娘們送上優雅的祝福。

Editor:Cilla

“A tinge makes a big difference.”Renee由小時候開始就愛上做手作,喜歡創作的過程,亦喜歡親手造出製成品的滿足感。不過多年來什麼都想試什麼都想學,每樣只懂一點點,只有「半桶水」。直到幾年前為自己籌備婚禮時站在某婚嫁用品商場的首飾櫥窗外看了很久,站得腿也酸了,那時候便萌生出想「專注做好首飾」的念頭。因此開始鑽研首飾設計,更報讀了珠寶設計的課程,努力把興趣由「半桶水」裝成「一桶水」。

一向有完美主義的她對於飾品的質量和細節的要求都很嚴格。一開始在家埋頭製作,從構思、選料到製作,到正式推出品牌的過程中花了頗長時間。「有時候想好了某個耳環款式,製作時發現製成品太重,不方便佩戴,便要再花時間改良。有沒有其他輕一點的物料可以代替?可否把長度改短一點?這些都必須經過反覆嘗試才行,每一個步驟都急不得。因此,每件作品都是心血結晶。」確保作品達到自己也會入手的水準後,才決定把作品放上社交平台試試水溫,再於早前的手作市場擺攤。

View this post on Instagram

A post shared by Tinge (@tingeaccessories) on

Tinge的飾品以蕾絲、扭花、珍珠和各式各樣的花葉配件組成,精緻的造工中呈現出淡然細膩的優雅氣息。「我的靈感主要來自大自然的事物。縱使是品種一樣的花,種出來每朵均有各自的特色,就像每個新娘都有著獨特的氣質。我平時會留意各種植物,細心觀察它們蜿蜒的變化,看到喜歡的便拍下照片,回家後查看它們是什麼品種,再想想怎樣將錯落有致的花葉變成可永久保存的飾品。」

除了從大型的展會精心挑選出優質的珍珠、寶石來製作飾品外,Renee亦會從世界各地搜羅不同的材料,例如她在日本旅遊時買到的蕾絲,在外國訂購回來的金屬配件。單是一對簡單的天然珍珠耳環,Renee也會儘量配對珍珠的形狀、顔色、暈彩,帶出最美的一面。

這一款Aya Earrings便選用了日本Akoya珍珠,珠層比一般淡水珍珠豐厚,光澤感更強。可拆式的蕾絲既可配襯日常穿搭,亦可為晚裝造型營造低調優雅的氣息。

View this post on Instagram

A post shared by Tinge (@tingeaccessories) on

這一款Charlotte Hair Comb是Tinge成立以來的第一款頭飾,也是Renee本人最喜歡的作品之一。她先用不同物料組成大大小小的花朵及植物枝葉,再慢慢拼湊成形。無論是放在髪髻上,或是把頭髮傍分後別在側邊都十分好看。

準新娘選擇頭飾時有什麼要注意?

Renee建議準新娘可先選定禮服款式,然後再選擇合適的頭飾。例如現在越來越流行的簡約輕婚紗,只須配上線條俐落而富細節的髮箍,已非常優雅耐看。另外,有不少新娘認為婚紗一定要配襯白色或銀色的飾物,但其實現在很多婚紗都是米白、象牙白,甚至是香檳色的,加上不少新娘在大日子前都會把頭髮染啡,如果配上淡金色的頭飾,更顯高貴典雅。此外,亦可跟化妝師溝通,看看頭飾是否配合當天的造型。不過說到底,最重要的還是要自己喜歡。一生人一次的重要日子,沒有其他人可以左右你放什麼在自己的身上。

更多新娘頭飾推介:

(左) Tania Maras Cherry Blossom (AUD $395)

(右) Tania Maras Trousseau Bridal Hair Comb (AUD $275)

(左) Twigs and Honey Crystal dove wing hairclip (USD $80)
(右) Twigs and Honey Regal antique patina and crystal raised crown (USD $805)