© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#新婚 #鑽石 #戒指 #求婚 #求婚戒指 #DIAMOND #RING #DIAMOND RING

買求婚戒指前 對於鑽石你要了解的知識

日期:Mar 17, 2019 12:45 PM

Editor:Yufi Yip

當你決定跟另一半同渡下半生,相信男生們都會先為求婚戒指而頭痛。不少人對於戒指都沒有太多的認識,買求婚戒指可能就是他們首次接觸戒指、鑽石等首飾,現在就講解一下關於鑽石戒指的4C!

關於鑽石,有4個C一定要識:卡數(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)和切工(Cut)。

常聽到「你粒鑽石最多卡」,其實就是在講鑽石的重量單位──Carat,卡數愈大,鑽石就愈大愈稀有,當然價錢就會愈貴。

Color是指鑽石的顏色,美國寶石學院 (Gemological Institute of AmericaGIA))以 D Z的等級評定鑽石顏色。D-F色鑽石是最高品質,D色鑽石是完全無色的最高等級和最稀有鑽石;而 G H色鑽石則是近乎無色,IM色的可稱為極微黃色鑽石,在色彩表中愈往下,代表成色分級愈低,就能注意到淡黃、褐色等的色調。鑽石的顏色評級代表鑽石呈現出不同級別的白色效果,不過無論鑽石的顏色評級如何,都不會影響光的折射,一樣會散發出其本身有的光芒和閃爍度。

Clarity即鑽石的淨度,是對表面和内部小瑕疵的評估。表面的缺陷稱為瑕疵,内部的缺陷稱為包裹體。Clarity分6個類型和11個等級,而FL淨度等級是指完美無瑕,是當中最罕見的,但淨度不是購買鑽石最重要的因素,因為大多數鑽石的瑕疵都要用顯微鏡才能看得到,通常肉眼無法看到。

GIA的鑽石切割標準分為5個等級,理想型切割 (Excellent Cut,Ex),切割品質大約為最佳3 %的鑽石,幾乎將所有進入鑽石的光線反射出來;極佳切割 (Very Good Cut,VG),代表切割品質大約為最佳10 %的鑽石,反射出接近理想型切割同量的光線;良好切割 (Good Cut,G),代表切割品質大約為最佳25 %的鑽石,能反射出進入鑽石的大部份光線,最後是代表切割品質一般的鑽石,一般切割(Fair Cut),以及鑽石的光芒都因這不良切割流失的不良切割 (Poor Cut)。

一般非常深及窄的鑽石,側邊及底部非常淺及闊,鑽石的光芒都因這不良切割流失。

Tiffany & Co. 今年就將獨一無二的嶄新切割方式,放在全新的Tiffany True系列,切割以透過加強對比和散射光線,以及方形混合切割鑽石特別處理,令鑽石的主切割面和側面更見光芒。