© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#CHANEL #DIOR #CHOPARD #CHAUMET #DE BEERS #VCA #時尚

觸不到天上繁星,卻可以擁有最璀璨的星形珠寶

日期:Sep 13, 2019 9:04 PM

Contributing Editor: Crystal Yung 

星星在人類歷史上是一個很重要的符號,許多國家的國旗也用到五角星,它同時代表戰爭符號,戰鬥機和將軍們的肩膀上都可以看到它的足跡;美國的恐怖電影把五角星解讀為惡魔;而在古希臘,世界由兩部分組成,一半雄性,一半雌性,五角形代表萬物中陰性的那一半,宗教史學家稱之為「神聖女性」或「神聖女神」的概念。五角星又象徵維納斯,代表女人和美的女神。在時尚世界中,星星同樣出現頻繁。

很多品牌都喜歡採用星星這個符號作為設計元素,近年所見最明顯的有Saint Laurent和Givenchy。而設計師方面,Coco Chanel和Christian Dior是出名喜歡星形的設計師。在Coco Chanel的設計生涯中,出現過一系列富感染力又具美學特質的圖形,家傳戶曉的有山茶花、菱格紋、數目字「5」和麥穗等等,而閃爍的星塵一直為她提供不少創作靈感。香奈兒在一次訪問中說道:「何須抬頭望銀河?看那伴於髮際的星宿,滑過雙肩的彗星與星塵,還有出自巴黎頂尖工匠手筆的幾彎新月與艷陽……群星閃爍,無比浪漫,還有甚麼會比它更摩登?」1932年,品牌在巴黎展出首個高級珠寶系列Bijoux de Diamants,正是以耀目彗星及星星為主題。她說:「我要用銀河群星,為女人灑一身星光!」 

 

至於Monsieur Dior,他與Mademoiselle Chanel一樣都很迷信。當他從法國西北部Granville隻身走到巴黎發展,有次在地上發現一顆神秘幸運星,他視之為命運的徵兆,決定建立自己的高級訂製服工作室;Monsieur Dior由巴黎起步,憑着袋中的幸運星庇蔭,在巴黎趟出一片天,星星變成他最常用的幸運符號。

星形由服裝上的點綴延伸至高級珠寶的圖案,珍貴的寶石賦予星星最動人的生命力,試圖回復它的原始面貌。我們觸不到天上的繁星,卻可以擁有最璀璨的星形珠寶。