© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#時尚 #ROD ALMAYATE #APM MONACO #SAINT LAURENT #GUCCI #ALIGHIERI #MONICA VINADER #FASHION JEWELRY #JEWELRY #LUXE #BRASS JEWELRY #NET A PORTER #

茄汁都可以清潔首飾!5招教你保養金屬飾物

日期:Feb 28, 2019 11:57 PM

Contributing Editor:Crystal Yung

不少女士喜歡佩戴各式各樣的首飾為造型畫龍點睛,大家都面對同一個問題:氧化。大部分時裝品牌的costume jewelry主要原材料是黃銅(brass),銅是一種穩定的金屬,特性與銀相若,遇水不生鏽,所以非常適合用作製造首飾,可以長期佩戴。不過長期佩戴後的首飾,因為沾染汗水和油脂,使表面不再光亮,甚至變黃掉色。黃銅雖然會氧化,卻是可以透過清潔回復光亮。以下分享5個簡單清潔黃銅首飾的方法。

1. 茄汁

That’s right!茄汁內的酸性跟金屬會有氧化反應,令首飾回復閃亮的外表。在碗或碟中倒入番茄醬,將首飾浸沒約5至10分鐘。取出珠寶,用溫水沖淨,再用軟布擦乾。還可以用小頭軟毛牙刷蘸番茄醬給珠寶除垢,最後用溫水沖洗乾淨。

2. 溫水和肥皂

簡單、快速、高效。溫水和肥皂是萬無一失的組合,可以有效清潔你的黃銅首飾,只需使用舊牙刷擦拭首飾即可!

3. 檸檬水

如果溫水和肥皂不能達至心目中的效果,可嘗試檸檬汁。只需將檸檬汁添加到一杯水中,浸泡珠寶浸泡,直到它們達到理想的光亮度。

 

View this post on Instagram

A post shared by ROD ALMAYATE (@rodalmayate) on

4. DIY白醋、梳打粉和鹽

把一茶匙鹽、一湯匙白醋、兩湯匙梳打粉混合成糊狀,把糊狀物塗在黃銅上來回塗抹,或將糊狀物覆蓋珠寶,靜待10分鐘,你會看到明顯分別!

5. 拭銀布

無時間DIY?那就用拭銀布吧!若首飾只有輕微的養化情況,可購買拭銀布擦拭,因拭銀布含藥水成分,能將銀飾表面養化物擦掉,雖然肉眼不易察覺,但對首飾表面還是會產生輕微的損傷。注意拭銀布變黑為正常現象,不可清洗,以免拭銀布失去效果,若長期使用後效果漸漸不明顯就直接換新。

最後,長時間不佩戴的首飾,可分別裝進密封袋,避免接觸空氣而氧化,並存放於陰暗乾燥的環境中,防止接觸日光而褪色或潮濕發霉。

 

Editor’s Picks