© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

Netflix必睇紀錄片|被網絡操控的世界、體壇性侵醜聞與制度問題、你確定自己食得健康?

日期:Oct 12, 2020 6:13 PM

Netflix 近排有咩好睇?已經成為了編者和友人日常不斷出現的對話。Netflix 除了劇集和電影出色,其紀錄片集同樣內容豐富,資訊性極高,非常能夠足夠編者的好奇心。現在就推介幾部 Netflix 的紀錄片給大家,讓同樣富有好奇心,或者想解悶的你,多個觀賞選擇吧。

Editor:Yufi Yip

《願者上網》(Social Dilemma)


看完電影《斯諾登風暴》(Snowden)後,不少人都開始將電腦的鏡頭貼紙蓋上,而之前有報道指,電話懂得「偷聽」人的說話,會在你瀏覽的app、網頁中出現你討論過的話題的廣告或資訊。而《願者上網》找來曾在 Google、Facebook、YouTube、Twitter、Pinterest 等科技巨頭的前高層和前員工、網絡專家等,批評社交媒體和網絡中的演算法,如何根據心理學操控用家,其使用習慣、喜好、在甚麼話題停留最時時間、最多點讚內容,分析數據讓人上癮、欲罷不能,然後自動篩選派送甚麼廣告給你。社交媒體、網站用廣告賺錢,當你以為自己是顧客選擇產品,NO!你才是他們的產品!

科技已經融入生活,看完《願者上網》之後會不會從此不用社交媒體,編者的答案是不會。由2014年佔中到去年的反送中,香港人可說是完全感受到假新聞、假資訊的威力,如何保持個人信代和位場,同時作出有效的判斷的確很難,但為了不被政權、網絡操控,我們都會好好學習帶着通識教育常說的 Critical Thinking 去接觸和使用所接收的資訊。

《健康不可告人的秘密》(What the Health)


由紀錄片《奶牛陰謀:永遠不能說的秘密》(又譯為《畜牧業的陰謀》)攝製隊於2017年推出,檢視飲食與疾病、環境的關聯,探討純素和健康飲食、工業和健康的關係,更揭露美國醫療企業、醫藥公司、衛生組織,以及政府之間的勾結和潛規則,如何為了利益,宣揚根本不健康的「健康飲食」。


肉類和肉類加工製品與多個嚴重疾病,有着直接的關係,不人道的飼養模式,令動物身體出現腫瘤等疾病,我們卻將之吃進肚子裏;再者,牧業養殖場碳排放量驚人,對地球生態環境造成難以置信的影響。

《What the Health》所披露的真相,讓人瞠目結舌,馬上思考和改善自己的飲食習慣,編者亦在習慣戒肉類,以蔬菜為主,海鮮為輔,成為海鮮素食(Pescatarianism)人士,希望讓健康和環境帶來一點點改變。

《茹素的力量》(The Game Changers)


看完《What The Health》你對素食在着好奇心的話,《茹素的力量》就能夠回應到你的疑惑。

相信很多人都聽過,「唔食肉長唔大」、「唔食肉會冇力」等說話,但影片告訢你世界很多一流的運動員都是茹素的,包括舉重世界紀錄保持者 Patrik Baboumian、健美運動員 Mischa Janiec等。鍛鍊肌肉需要蛋白質,不少人因此而進食肉類,但原來草食動物肉類中的蛋白質,均來自植物,動物只是蛋白質的傳播媒介,並非天生擁有蛋白質,所以想吸收蛋白質應該直接食用蔬菜。


運動員要面對大量的訓練和比實,運動量極大,肉類卻會增加炎症的風險,減慢身體恢復的速度,更會容易造成慢性心血管疾病。相反,蔬菜蘊含人類日常所需的蛋白質、纖維、維他命及能量等等,基本上百利而無一害。

看完可以嘗試幾天茹素,看看自己身體的變化吧,又再者Green Monday一下,讓身體休息和排毒。

《體操A級醜聞》(Athlete A)


感覺就如體育版的《焦點追擊》(Spotlight),但因為真實,而有着巨大的震憾。

影片紀錄了在2016奧運年轟動美國,甚至全球的美國體操隊性侵醜聞,透過運動員、運動員家屬、記者、警員等的訪問,和一系列資料,深入揭露整個美國體操協會,當權者與制度性的問題。

「Athlete A」其實是體操選手 Maggie Nichols,她舉報美國體操協會隊醫 Larry Nassar 的性侵行為,與家人卻屢遭威脅不能公開此事,而在相關報道和文件中,Maggie 一直被稱作「Athlete A」。

Larry Nassar ,利用自身專業在20年間不斷侵犯體操隊中的未成年運動員,多年來有運動員挺身而出卻遭到無視,以及不公平對待,包括失去參與參加奧運的資格。一切都與美國體操協會的包庇、訓練方式、媒體形象、廣告代言等,有着密切關係 。

#煲劇 #電影 #NETFLIX #紀錄片 #DOCUMENTARY