© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#旅行 #旅遊 #TRAVEL #JOURNEY

【不去旅行會抑鬱】趁「被封關」來好好籌備下一次精彩旅程!小測驗看出你是哪一類旅人?

日期:Mar 06, 2020 2:09 PM

雖然目前香港因疫情問題而「被封關」,日本將停發簽證,泰國、台灣都實行強制隔離,韓國去不了,連澳洲及菲律賓都不能入境,令擁有一顆旅人魂的大家恨得心癢癢。唯有調整心情,趁這段時間保持健康身體、儲夠彈藥,好好計劃來年旅程,一次過去個痛快!不去旅行會抑鬱的你,到底是哪一種旅人?

Editor:Cilla

1. 旅程中總會遇上天氣不好的時候,出門前下雨了,你會如何打發時間?
A/ 將行程改為一家人玩遊戲的活動
B/ 看電視/看電影 
C/ 閱讀 
D/ 盡情享用客房服務 
E/ 披上雨衣照樣出門去觀光 
F/ 去參觀博物館或到餐廳享用美食 

View this post on Instagram

A post shared by lauren bullen (@gypsea_lust) on

2. 回看你的旅行照片,佔據照片中大部份元素是?
A/ 與家人的合照
B/ 海面上的日出或大自然景色
C/ 街道與當地文化
D/ 以高難度姿勢與地標合影的打卡照
E/ 充滿動感的活動snap
F/ 美食照

View this post on Instagram

A post shared by lauren bullen (@gypsea_lust) on

3. 你最想去的地方?
A/ 電影或動畫主題的遊樂園及渡假屋
B/ 悠閒的海邊
C/ 安靜不受污染的鄉郊地區
D/ 雪山
E/ 充滿異國情調的國家
F/ 具歷史意義及藝術文化的城市

View this post on Instagram

A post shared by Visit Morocco (@visit_morocco_) on

4. 在異地通常會去哪一類型的餐廳?
A/ 國際連鎖餐廳
B/ 唯美打卡餐廳及咖啡店
C/ 到當地市場買食材自己下廚
D/ 米芝蓮奪星餐廳,任何高級奢華餐廳都可以
E/ 最喜歡當地的地道風味,願意嘗試新食物
F/ 只有當地人才知道,地圖或旅遊書都找不到的隱世餐館

View this post on Instagram

A post shared by Valentine (@valentineinparis) on

5. 計劃旅程時,你會先將哪一些地點列入行程中?
A/ 酒店套餐內的行程建議
B/ 渡假村內的活動及設施,周邊的市集等
C/ 咖啡店、充滿質感的小舖,可以逛上一整天的老街
D/ 酒吧、必到餐廳、outlet等
E/ 自然景觀、行山徑、上山下海各類活動
F/ 古城、歷史遺址、戰後廢墟

6. 旅遊時你喜歡做什麼?
A/ 到處拍照
B/ 在沙灘上放空
C/ 參觀藝術館或博物館
D/ 睡到自然醒
E/ 泛舟或歷奇活動
F/ 考察歷史建築

View this post on Instagram

A post shared by

7. 你的旅伴一般會是怎樣的組合?
A/ 和家人一起
B/ 和另一半
C/ 和三五知己一起
D/ 和另一對情侶
E/ 獨遊,我喜歡在路上結識同路人
F/ 指定的旅行腳,能包容及互補的好朋友

答案中最多A的旅人屬家庭型;最多B屬懶人型;最多C屬文青型;最多D屬享樂型;最多E屬冒險型;最多F屬學者型。


A 家庭型旅人
一年一次或數次的家庭旅行是你的工作動力,不怕辛苦不怕犧牲只想帶老邁的父母多看看世界,想讓小孩多體驗世界,開闊其眼界。作為旅程中的主腦,你要一人包辦行程、司機、導遊、提款機等多重任務,雖然會嘆說比上班還累,但看到照片中滿滿的笑容就會覺得一切都很值得。


B 懶人型旅人
平日工作沒日沒夜,放假你只想什麼都不做,讓腦袋放空。因此行程方面幾乎不必多想,可以在resort內慵懶地呆上好幾天,享受酒店內的種種設施,赤腳走到沙灘睡上一整天,即使只到周邊的市集走走,也能滿足你。

C 文青型旅人
重視質感而視物質為浮雲的你一向偏好體驗生活的「窮遊」,所選的住宿不需要奢華的酒店,而更趨向選擇富人情味的民宿,一整天不吃飯也一定要喝一杯好的咖啡,在小街上慢慢一間一間小舖逛上一整天也很滿足。別人覺得浪費時間的活動,如逛畫廊及博物館等反而是你的首選。

D 享樂型旅人
覺得去旅行就不能辛苦自己,因此平日節食節儉用的你會一次花很多的錢在吃喝玩樂上,喜愛到可以拍出英照的任何地方,街頭、泳池都是你的專屬取景點。你的行程編排得很豐富,早起襯衫打扮再奔走不同的景點拍照打卡,晚上就捉緊時間shopping,往往都會不小心買爆喼。

E 冒險型旅人
一刻都停不下來的你,在朋友眼中是個「不怕死」的大膽鬼,各類歷奇活動你都試過了,不危險的不玩,一玩還要挑戰自己的極限。你習慣一個人一個背包走天下,穿著裝束都以輕鬆、活動性高為主。很多人不敢嘗試的couch surfing及hitch-hiking你都駕輕就熟。對你來說,工作只是支持你下一個旅程的工具,只要賺夠旅費就會辭職出遊。

F 學者型
要說是學者型不如說是「好奇型」,這一類旅人總是不跟旅行書的指示,不去尋常的地點,也不花錢在食物及酒店,他們去旅遊的目的就是要豐富自己的閱歷,不介意走遠路,更不介意幾天幾夜不洗澡,將旅程的體驗放得最大最深。他們不介意在古城中迷失方向,也不介意被當地人騙取一點錢,更不怕骯髒到當地人的屋子下榻,和當地人一同進食。

世界充滿未知數,時間卻很有限,希望大家也能把握機會,走出comfort zone,到不同的地方去看看世界!

 部分測驗參考:vacationbetter.org
Thumbnail photos from Instagram @valentineinparis & @gypsea_lust