© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【Let's Party!】烈性的溫柔 派對中不可少的威士忌

日期:Dec 03, 2019 8:00 AM

又到聖誕,在這個普天同慶的日子,當然是與親朋好友聚會的好時機。大家享受佳餚的同時,呷一口適配的威士忌,有助提升節日的歡樂氣氛。

威士忌的微辛口感,可以提升食物與威士忌的味道,例如配合西班牙火腿、辣肉腸等佐酒食品,兩者均帶有油香、咸香,細味之下威士忌更芳香馥郁,令香氣與口感得以提升。又或是配以焦糖朱古力,微微的鹹香甜美,令威士忌中的焦糖、雲尼拿風味、果乾香氣等慢慢呈現。至於女士最愛的甜品,例如佐以香甜冰凍的雪糕或雪葩,反而可以平衡威士忌的酒味,令香味更突出,令晚餐劃上完美句號。

 

其實即使是飯後小酌,威士忌的特性正好讓三五知己可以「慢慢飲慢慢傾」!有些朋友覺得威士忌比較濃烈,但飲得適量其實威士忌餘韻極長可細細品味,有如人生一樣可以發挖出更深層次!女士們飲用的話推介果香味濃郁的The Singleton of Glen Ord 12年,Glen Ord蒸餾廠以傳統蘇格蘭方式製造單一麥芽威士忌,採用蘇格蘭All't Fionnaid天然純淨雨水及地下泉水,呈現出均衡、豐濃而柔順的口感。飲之前聞香已有陣陣花蜜及柑橘甜香,Palate完全感受到麥芽、花蜜及柔和的白胡椒味,後續滲出堅果與木桶味,Finish只覺柔順舒爽,是平衡度很高的一支威士忌。

另外可以考慮同廠的Signature Sherry Cask,口感順滑,馥郁和細膩,並有濃郁的梅子、焦糖及黑巧克力味道。釀酒廠運用三重木桶熟成步驟精心釀製,將釀成的威士忌分別融入美國橡木波本桶及歐洲橡木雪莉桶,前者蒸發出香草、焦糖和木質香味,後者則加添了甘澀果香,增加威士忌的深度及複雜度。