© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【吉野家以外之選】非傳統日本菜體驗:矜貴壽喜燒套餐及新派高級天然黑色料理

日期:Oct 18, 2019 4:29 PM

香港人之所以愛日本旅遊,最大原因絕對非日本菜莫屬!日本菜的種類多、款式多,就較廚藝概念都愈來愈有新意、非傳統又有特色,分子料理、黑色料理亦是創意十足的烹飪概念,備受充滿新鮮感的香港人喜歡。馬上為大家公開10月必試的日本菜清單,包括Shiro創新日式食府推出的黑色料理以及SHIMO霜月呈獻的矜貴鮮美壽喜燒套餐,千萬不要錯過!

Editor:Blaire

新派日式食府Shiro

今個秋季,位於太古坊的新派日式食府Shiro特別推出九道全新黑色菜餚,讓賓客盡情享受與眾不同的滋味誘惑。Shiro在日語中的含意為「白色」,為配合主題,室內裝潢亦以白色為主調,設計簡約,充滿禪意。為了營造主題上的鮮明對比,Shiro的廚師團隊特別創作出一系列期間限定的「Kuro」黑色料理,以高級天然黑色食材炮製多款精緻佳餚。

餐廳以賣相精緻的墨汁魷魚帶子魚子沙律($188) 作為頭盤。菜式以帶子、魷魚為主材料,並以橙色飛魚子和軟黑豆作點綴,口感多樣,令人一試難忘。壽司師傅亦炮製了朝鮮風和牛黑珍珠壽司 ($118)。壽司外層為爽脆的黑色飛魚子,入面填滿泡菜及和牛,一口咬下令人極為滿足。

結合正宗日式天婦羅和人氣竹炭料理的竹炭虎蝦雜菜天婦羅 ($208),伴以紅酒洋蔥蘸汁。大蝦肥美鮮甜,配合染成黑色的翠玉瓜花、蓮藕、紫蘇葉和粟米炸餅等伴菜,非常惹味。

炭香牛柳配生薑照燒汁 ($288) 以黑色麵包糠包裹鮮嫩多汁的牛扒,一口咬下可感受外脆內軟。其他誘人黑色美食還包括火炙帆立貝黑蒜壽司 ($78)、牡丹蝦黑芝麻壽司 ($78) 黑飛魚子碎吞拿魚腩箱押壽司 ($88)

值得一試的當然不少得甜品黑水晶 ($88) 利用純淨食用黑炭、薑糖漿和君度橙酒製成帶有橙香的透明水晶外層,內有彩色麻糬,是不容錯過的迷人甜點。

Shiro太古坊店
地址:英皇道979號太古坊林肯大廈
營業時段:午膳、下午茶及晚膳(即日起至2019年12月15日)
營業時間:中午12時至晚上11時
電話:2116 4969
網址:www.shiro-sushi.com
FB & IG:@shirohongkong  #shirogoeskuro

SHIMO霜月

位處銅鑼灣的SHIMO霜月以木系元素為主調,營造日本傳統簡約風,打造和諧雅致的愜意空間餐廳設有壽司吧枱及兩間私隱度較高的塌塌米獨立房間,分別可容納10人及6人,更可合併成大房,十分適合舉行小型慶祝派對及聚餐。SHIMO霜月主打高級壽喜燒及日式火鍋,同時提供高質時令魚鮮壽司,以最上乘的肉類及海鮮為客人帶來稱心難忘的用餐體驗。

傳統壽喜燒多會包含薄片牛肉、白菜、香菇等食材,而SHIMO霜月的主廚了解到港人對雞肉的喜愛,因此想到把雞肉融入壽喜燒。主廚採用極少用於壽喜燒鍋的日本鹿兒島薩摩赤雞肉,為食客帶來新鮮感及驚喜,亦為客人提供除牛肉外又一肉類選擇。

秘製的壽喜燒鍋醬汁以和牛油脂、牛筋和牛肉,連同日本醬油及多款秘製食材熬煮34小時而成,甘醇馥郁。主廚會先以非傳統的壽喜燒食材,雞肉配新鮮雜菌烹煮,滲透清雅香氣,再以雞蛋、洋蔥及黑松露交織出霜月堂煮雞肉黑松露丼,啖啖滿足。是次壽喜燒套餐共有六道菜,先由有機雜菜沙律作為開首,日本新鮮有機雞官草及水菜綴以晶瑩三文魚籽及菊花花瓣,淋上秘製醋汁,散發松露油及芝麻香氣,同時仍能保持輕盈清新,酸爽開胃,喚醒食慾。最後以甜品作結,客人可選擇芝麻、綠茶、咖啡味雪糕或柚子雪葩,清涼舒爽,為餐目畫上完美句號。

新鮮的南非飽魚以秘製醬汁反覆烹煮四至五次次入味,醬汁的清雅甘甜香味,層層滲透爽口彈牙的飽魚肉,配以飽滿的三文魚籽及豐腴的北海道馬糞海膽,佐以香濃的鮑魚肝醬,味道鮮美,以多種矜貴食材呈獻完美平衡的極致旨味。

師傅每天精選從日本到港最新鮮的魚鮮製作成壽司,柔嫩的中拖羅魚味濃郁;燒大拖羅魚油豐腴,入口即溶,佐以爽脆黃蘿白絲中和油脂感;左口魚邊經炙燒後滲出甘甜魚油,肉質爽口有嚼勁;嫩滑的深海池魚佐以俄羅斯魚子醬,鹹香馥郁;海膽鮮甜軟滑,回味無窮。

師傅加入雞蛋、洋蔥及黑松露以親子丼的概念呈獻另一番滋味。壽喜燒汁吸收了雜菌的清雅香氣,又不掩蓋本來的馥郁香甜,鍋裡柔彈的薩摩赤雞肉加上滑嫩蛋汁,佐以煮至軟淋的洋蔥,再綴以黑松露,加上一碗日本珍珠米飯,成為溫暖人心的雞肉黑松露丼。

師傅以大片和牛包裹著壽司飯的壽喜燒和牛壽司加入矜貴食材,設計出黑松露和牛鵝肝多士。最底層是香濃的蒜蓉法包,放上肥厚油潤法國煎鵝肝,再舖上兩大片日本熊本A5黑毛和牛,油花分佈平均,入口即溶,淋上秘製壽喜燒醬汁,散發淡淡甘甜香氣。最後綴以黑松露及黑松露醬的幽香,夾著清爽的紅毛生菜化解油膩感,令人啖啖滿足。

SHIMO霜月
地址:銅鑼灣霎東街15-21號OLIV 24樓
營業時間:中午12時至下午3時 及 晚上6時至11時
電話:2321 3555/ 2321 5155

#日本菜 #壽喜燒 #黑色料理