© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#健康飲食 #飲食 #EATCLEAN #健康生活 #素食 #VEGAN

Eat Clean助減壓及提升心情!全新健康飲食概念+打卡餐廳推介

日期:Jul 27, 2019 9:37 PM

Editor:Cilla
壓力、負能量指數爆錶的日子,總想獎自己「食餐好」,甚至是以煎炸或高糖的飲食,來提升心情,紓解壓力。但有研究指出,在壓力爆錶的日子,健康的飲食餐單可以抗衡壓力對身體造成的負面影響,包括加固身體的抵抗力及耐受力,同時減低體內氧化指數及炎症。

壓力和飲食有什麼關係?

工作、社會、家庭⋯⋯種種因素都是香港人的主要壓力來源,源源不絕的衝突及不公義,更令不少關心社會的香港人徹夜難眠。在壓力大、睡眠不足的日子,「壓力荷爾蒙」皮質醇偏高,抑制血清素的分泌,頭腦會分泌出「必須要吃甜食/高熱量食物」的慾望,這也是為什麼壓力大而睡眠不足的日子,特別容易增磅的原因。但大家都忽略了一點,就是Sugar rush過後,就會刺激胰島素的分泌,令情緒處於忽高忽低的狀態,帶來更大影響。

然而坊間大部分教大家「如何減壓」的文章都不約而同地指向高強度運動、瑜伽、調節呼吸的做法,而忽略了從飲食上著手的重要性。運動、出汗排毒固然重要,編輯本人也經常以爆汗運動來排解壓力及情緒的困擾,但其實飲食及運動必須雙管齊下,才能做到全面排解紓緩壓力的作用。

以下介紹的幾個健康飲食新去處,包括有方便堂食或自家開party之選,也有名廚新餐廳開幕,更有期間限定Farm to Kitchen概念的必試素食餐單,建議bookmark收藏,壓力指數爆錶的日子,就獎勵自己,吃一餐健康又豐富又有品味的,何樂而不為?

Grassroots Pantry主廚Peggy Chan擅於烹調生機飲食及功能性食品,多年來把植物料理引入香港,其全新餐飲概念Nectar已於7月25日正式進駐上址,呈獻精緻優雅的高級料理體驗之時,亦希望提升食客對健康飲食的關注。

Nectar運用多款本地及鄰近地區的有機食材,用心打造細膩且創新的時令嚐味餐單,於星期一及星期三至日晚餐時段內供應。五道菜嚐味餐單Original Grassroots(每位港幣$680)呈獻來自Grassroots Pantry的精選菜式,其中包括以植物食材模仿海洋質感及味道的椰青甜粟米配秘魯紅辣椒,為晚餐帶來驚喜;備受歡迎的雜菌扁意粉以自家製全素意粉配以日本舞茸,最後加上即刨夏松露碎,呈獻經典口味;另一道菜式新鮮腰果、椰棗及馬達加斯加雲尼拿忌廉則以每天從有心機農莊新鮮採摘的無花果入饌,帶來清新夏日氣息。此外,賓客亦可選擇額外點選Nectar芝士拼盤,品嚐一系列含有豐富益生菌、以動物乳製替代品悉心製作的芝士。

八道菜嚐味餐單Integrative Tasting Menu(每位港幣$880),每道菜式均充分反映了Peggy對植物料理治癒能力的信念。為晩餐揭開序幕的有頭盤哈羅米芝士土耳其春卷,配上腰果後更爽脆可口;接下來是深受食客愛戴的仿吞拿魚紫菜手卷,以生蕃茄模仿鮮魚般的質感和獨特鮮味,配上沙葛後以紫菜包裹,營造多重口感;第四道菜是Peggy對肉骨茶的嶄新演繹,以松露雲吞代替豬肋骨,並透過採用多種傳統中國養生食材以帶出豐富的味道層次,同時達到治癒的效果。隨Nectar芝士拼盤後奉上的是子薑雪糕,配上木瓜及乳清芝士令味道更濃郁;另一道甜品是零廢香蕉海綿蛋糕,自家製全素無麩千絲麵糰製成的蛋糕伴以香蕉克菲爾糖漿及辣木籽忌廉,多種營養增強抵抗力之餘,亦讓餐飲體驗更臻完美。

Grassroots Initiatives 致力減低溫室氣體排放,Peggy 更視之為她的重要使命。為此,她特意打造了十二道菜的Edible Solutions Tasting Menu(每位港幣$1,380),菜式設計靈感源自全球減慢氣候變化計劃Project Drawdown,希望藉此引起大眾關注,鼓勵食客重新思考食物對自己和地球的影響。其中一道菜式Food Waste以檳榔葉包裹香蕉花和香蕉皮這些經常被人遺忘的食材,重新演繹了泰國經典地道包葉小食;至於Clean Energy 則以黑粟米、「Butter Not Butter」和唐辛子等食材炮製而成;此外,Plastic這道菜以真空低溫烹調茄子並製作成紙包茄子,再加上以慢煮龍蝦濃湯替代品、日本本菇、胭脂樹紅種子和番紅花特製而成的特色湯汁,味道濃郁。賓客更可選擇搭配藥膳飲料或上佳美酒,提升用餐體驗。

Test Kitchen呈獻限定「從農場到餐桌 Farm to Table」盛宴

Test Kitchen主廚Devon Hou將於8月1日至3日,一連三日主理「從農場到餐桌 Farm to Table」限定盛宴。Devon以農場直送為主題,採用本地農場Zen Organic Farm的農產品炮製八道菜晚宴,讓客人盡享新鮮滋味。

Devon主理的八道菜晚餐($880/每位,另加$480可享美酒配對),當中包括蘋果青瓜清湯、配上柑橘油、香茅泡沫及香蔥的12小時慢煮鮑魚,以及配上椰菜花、洋蔥及鹹蛋黃的本地扇貝等等。

Test Kitchen 將同時設置農產品市場,讓食客有機會把Devon在晚宴裡使用的蔬果帶回家。在8月3日, 中午12時至4時,農夫David Leung也將會在場銷售自家農場種的有機蔬果,並且為大家提供專業的烹煮建議。


Devon Hou 「從農場到餐桌Farm to Table」盛宴
日期:8月1日至3日
時間:晚上7時至11時
地點:Test Kitchen —西環西營盤干諾道西158A號地下3號
訂位:https://www.testkitchen.com.hk/farmtotable/

M&S Cafe 新餐單+健康飲食選擇

自2014年 MARKS & SPENCER (M&S) 正式引入 M&S Cafe 到香港後大受忙碌的香港人歡迎,太古城中心及旺角朗豪坊分店更為忙碌的上班族提供一個歇腳點。今年更特意推出新餐單,採用更多來自世界各地的天然優質食材。其中包括M&S Cafe 全新推出的炒蛋配多士($49)選用了英國A級自由放養雞雞蛋,放養雞雞蛋營養比其他雞蛋更為豐富,蛋味較濃;而英式烘餅配牛油及果醬($29)的口感
比一般市面上更為鬆軟豐富;而皇牌牛油果多士($49)使用了健康新鮮的牛油果,麵包上佈滿厚厚的牛油果蓉,加上未經上蠟的檸檬所搾出的檸檬汁,清新又開胃。此外更有每日新鮮出爐的石磨全麥麵包或傳統白麵包,所有麵團均由英國直送到香港,再新鮮焗製而成,絕不馬虎。

至於想將食物買回家中chill住食或開party的話,輕食飽肚拼盤就是不錯的選擇。其中地中海拼盤($139)及精選芝士拼盤($139)中各式各樣的優質食材均搜羅自世界各地 - 地中海拼盤有特級初榨橄欖油雞心豆醬、西班牙辣肉腸、意大利沙樂美腸、橄欖油香草雅枝竹、慢烤藤茄、菲達芝士、有「橄欖之王」美譽的希臘卡拉馬塔橄欖、芥末籽醋浸小黃瓜、中東口袋麵包;而精選芝士拼盤則有布里芝士、紅莓文斯利代爾芝士、濃味車打芝士、萊斯特紅芝士及藍紋芝士等不同質感的芝士之選。