© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#法國五月 #日本料理 #法國菜

【法國五月】Affordable日式法國料理午餐+芝士控必試香濃梳乎厘

日期:May 05, 2019 7:44 PM

三月藝術月、四月地球月,那五月應該就是充滿美食和玫瑰的月份!每年法國五月美食薈都會帶來一連串的美食、美酒及電影活動。今年率先為大家介紹的就有精緻的日式法國料理及正宗來自Loire Valley的河魚及芝士料理。

Editor:Cilla

米芝蓮星級餐廳 à nu 呈獻日本法式料理

大家到日本旅遊的話不難發現當地有不少法式料理餐廳,或是法式甜品店。正因為法國人的優雅及日本人對於「精工」的要求一致,湊成風格獨特,融優雅與細膩為一體的日本法式料理。來自東京的著名米芝蓮星級餐廳 à nu 在法文是「以原來的姿態」的意思,主廚北出祐介先生近日親自將全新的九道菜法國菜單帶到香港。

全新九道菜法國菜晚市菜單($2,200)採用「無菜單料理」(Omakase) 風格,以最新鮮的日本時令食材及春季蔬菜入饌。除了黑松露和魚子醬等經典高貴食材外,還提供鮎魚(AYU)(又名香魚)-一種在日本各地河流都可捕捉到的夏天時令食材。這一道香魚天婦羅就是以麵粉絲纏繞鮎魚,炸得香脆而不膩,配上可食用的紫蘇花點綴,更顯精緻。

另一亮點為日本山區稀有的山菜(Sansai) 及日本野生的山椒 (Sansho),它是一種落葉植物,屬於芸香科,幾乎每一部分都能夠食用。而香氣誘人的花山椒 (Hana-sansho)擁有極短的生長期、只於 5 月時分盛開,入口帶有令人心愉的舌頭麻木效果,經由主廚北出祐介先生的巧手引入到菜式之中。這一道以鯖魚熬成的魚湯,以山椒吊味,為重口味的海鮮帶來清新味道,加上富彈性的意大利麵,是夏日必試菜式之一。

還有就是和牛控必試的和牛、竹筍、花山椒意大利飯,同樣用上花山椒微微刺激味覺,中和濃郁的肉味,不感膩滯。

以八角、胡椒及各種香料浸泡於冰涼的湯中,加入時令水果如芒果或蜜桃,甜味與微微辛辣的香料湯汁巧妙配搭,帶來驚喜口感。

螢光魷魚(Hotaru-ika) 配法國的白蘆筍,可增強螢光魷魚的鮮味,令口感更鮮明豐富。

除了Omakase的料理外,餐廳也推出極具吸引力的商務午餐,只限平日(週一到週五,假日除外供應), 讓客人能夠透過美味佳餚暫時將工作壓力拋諸腦後。為確保服務及食物質素,餐廳每次只接待 29 位客人,讓食客在 270°C 維港醉人景色的伴奏之下,享受餐廳精心炮製的全新菜單。只需港幣$290 便可享受三道菜的商務午餐,組合包括前菜、魚類、主菜、甜品、咖啡或茶,五選 三,更可以$150 升級主菜,為你在餘下的一天帶來一絲甜美感覺。

à nu retrouvez-vous 地址:九龍尖沙咀海港城海運大廈第四階 OTE 402 號舖 預訂及查詢: reservation@anu.com.hk /27706222 (11:00 - 21:30)

登臺酒店呈獻盧瓦爾河谷 (Loire Valley) 美食和葡萄酒

法國盧瓦爾河谷 (Loire Valley) 除了以城堡聞名,更有不少著名的酒莊,白酒配河鮮及著名的羊奶芝士,實在令人垂涎三尺。沒能親身到訪也沒關係,Hotel Stage將Loire Valley 的美食帶到香港,這個五月廚意提供特別為法國五月美食薈而設的菜單,包括可口的河魚類菜餚,如煎梭子魚魚餅、藜麥、檸檬芥末沙律汁。酸酸甜甜的沙律開胃又爽口,魚餅香而不膩,搭配恰到好處。

盧瓦爾河魚鬆、龍蝦尾、蘆筍、魚濃湯等。梭子魚和盧瓦爾河魚都是法國中部地區河流常見的魚類,更是法國菜單和自家廚房常見的菜式。龍蝦尾彈牙又爽口,清脆的口感與鮮甜的魚鬆,沾上鮮味十足,豐盈綿滑的魚濃湯,令人十分回味。

喜愛肉類的話可以嚐嚐配肉汁juicy又鮮嫩的烤鵪鶉,配無花果燒汁及法式薯仔、黃蘿蔔、鵪鶉蛋及羊舌生菜伴碟,風味清新,很適合夏天食用。

除了盧瓦爾河谷的食物和葡萄酒,還有以當地最著名的羊奶芝士。羊奶芝士沙律或梳芙厘的最佳配搭。梳芙厘香氣濃郁,口感綿密,毫無膩滯感。

編輯最愛!

法國美食總離不開誘人的法式西餅與甜點,廚意甜點師傅特地設計了一款用法國安素西洋梨子取替傳統食譜中的蘋果來製作的精美西洋梨子批,為甜點帶來新的質感,並為菜單寫上完美的句號。

Muse酒窖五月的葡萄酒精選亦以盧瓦爾河為重點,除了區內的明星葡萄 — 特別適合在盧瓦爾河石灰石泥土生長的白蘇維翁,還有味道多樣化的白詩南之外,值得品嚐的是用分別屬盧瓦爾河和保素麗區的紅葡萄品種:卡本內弗朗、佳美,混合釀成的紅酒。反正不管您對葡萄酒的要求是什麼,Muse酒窖提供的盧瓦爾河谷各種不同的葡萄酒,肯定不會令大家失望。 

Hotel Stage
地址:九龍佐敦志和街一號
電話:3953 2222