© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【編輯遊記】專人量身定制:讓身心真正放空放假的排毒之旅!

日期:May 14, 2019 7:19 PM

去旅行比上班更累?為了把握難得的假期,港人總是會爭取每一分每一秒把旅遊時間用到盡,早機飛晚機返,將旅行行程塞得滿檔,以致假期過後比不放假更累。你有多久沒有讓身心放鬆,盡情放鬆,可以舒舒服服什麼都不理地放一次假?應該很難吧?編輯早前就體驗了一次真正放鬆放空的旅遊,全程有專人安排,身心內外徹底排毒的旅程。

Editor:Cilla

相信大家不時都會對工作、對所住的環境有一種想逃離的厭倦感。如果你也是其中的一分子,那近年流行的「Retreat journey」一定十分適合你!「Retreat journey」是除了渡假之外,讓個人遠離塵囂,靜下心來享受寧靜無憂的假期,減壓兼修復,為身心重新注入力量!由外國開始,到近年來亞洲區亦有不少結合Spa、醫療和休閒的大型度假村,成為新一波的旅遊熱點。稍早之前,在身心均充滿負能量的情況下,編輯決定要讓自己真正放一個什麼都不用理的假期,重整身心,恢復健康的狀態。於是決定飛往菲律賓的The Farm at San Benito (下文簡稱 The Farm),來個3天2夜的排毒之旅。

The Farm at San Benito是菲律賓唯一的醫療健康度假村,提供全面的個人化醫療計劃,通過排毒淨化、健康水療護理、有機純素食品、瑜伽、冥想與健身養生,提供了多款不同有效且具療效的療程,旨在解決當今繁忙社會中最常見的疾病,如糖尿病、肥胖、高血壓、壓力和抑鬱。

出發之前,The Farm已透過電郵聯絡並要筆者填寫一份問卷調查,預先了解客人的身體健康狀況,以制定不同的療程及安排,當中由身體不同痛症到日常的supplement攝取,到日常生活習慣都囊括在內,十分詳細。

一到埗即有專車接送,連交通都不用自己安排。由馬尼拉機場到The Farm at San Benito車程大約一個半小時,到埗前車子駛入一片綠林之中,微涼的天氣加上清新的空氣,已令人倦意全消。為了助剛到埗,疲倦不堪的我們洗去倦意,第一晚的行程安排只有一項,就是嘆Spa!要試就當然要做最Signature的一項-Hampol,Hampol是菲律賓北部的傳統療程,結合人手按摩的力度與草藥球的熱力,讓草藥能被人體充滿吸收,更有助促進血液循環,改善頭痛和關節疼痛的問題。血液循環順暢,身心完全放鬆的狀態下,晚上自然也一夜好眠。

第二天早上,排毒的療程正式開始!首先是由職員送到房間的一杯Tumeric shot薑黃濃縮液,在印度阿育吠陀(Ayurvedic Medicine) 傳統療法中,薑黃是十分重要的成分之,除了抗氧化及抗炎,更可促進新陳代謝及提升抵抗力。早餐之後就到了與註冊醫生見面咨詢的環節,Dr. Michelle Carbonel事先已依據我所填寫的問卷作了分析,不過說到底還是自己的身體最了解自己需要什麼,而血液就是人體最誠實的鏡子。Dr Michelle透過血液分析的結果,逐步指出我最大的健康問題就是消化不良。「你平日是否飲食不定時,又經常過於匆忙呢?」說中了!無論是這一次的分析抑或是之前所做過的健康分析中都發現我在進食中經常忘了「慢咀細嚼」,更常一心多用,加重腸胃負擔。

Dr Michelle說:「消化就是 You take in what you need, let go of what you don’t」這和人體的自我排毒機制是一樣的,但很多時間不同的生活習慣,會影響了身體的運作方式,使排毒的功能低滯或慢下來。而為了配合及重整人體的排毒機制,The Farm由度假村的整體設計至飲食和環境,都花了不少心思。Dr. Michelle解釋:「人體的排毒系統主要分成5種,腸道、皮膚、尿液、肺部及淋巴。」先是腸道方面就以灌腸治療著手,再由純素飲食方面接續,補充養分之餘,隔絕來自肉類的毒素。

第二方面便是皮膚,皮膚是人體面積最大的排毒系統,需透過排汗將毒素排走。渡假村的路面以大大小小的石塊設計,相當不好走,但Dr. Michelle解釋說,這其實是The Farm的一番苦心,迂迴曲折的路徑可增加人們的步履,讓你無意之中增加了不少運動量,身體自然排汗之餘又可從中增加肺部活量。而Holistic Spa的其中一項很著名的療程便是以鹽和椰油磨砂的Purification Treatment,過程中治療師以鹽分磨走死皮及淨化毛孔內的雜質,同時以按摩的壓力促進血液循環及打開毛孔,讓肌膚自然吸收椰油的成分,變得潤澤兼有光澤。

第三方面是尿液,透過水份攝取及不同的冷壓果汁組合,促進身體的排毒系統。另外是肺部,由迂迴曲折的石路,到周遭所種植的樹木都經過精心設計,由一呼一吸之中轉換成對消化有幫助的氧化,提高血氧量,同時促進肌膚健康。

最後便是淋巴系統,淋巴是人體最重要的排毒系統,但往往會因為缺乏適量的運動而停止。The Farm除了有大型游泳池之外,更有設備超齊全的健身房讓客人可盡情揮汗,除此之外,每天早上的瑜珈班和由不同教練教導的拳擊、HIIT的運動課程都可隨意報名參加,透過運動促進排汗與淋巴排毒。另一方面就由人手按摩來疏通阻塞的淋巴,透過汗水及尿液排走毒素。

排走毒素之後,當然就是要為身體補充養分!由行政總廚Felix Schoener設計的純素餐單,以全天然的方式炮製,材幾乎大部分的食材都由The Farm的農夫團隊親自種植,由調味香料到煮食的椰油,都十分新鮮,原汁原味。低溫慢煮的烹調手法可保留食材中我營養和味道,好吃之餘又夠健康,連擺餐的方式也費盡心思,讓你吃得開心,更享受食物的美味。

而Menu方面也清楚列明每一餐的份量和卡路里,供一眾為了控制體重而到訪的客人而設,十分貼心。

身體排毒固然重要,但心靈的毒素才是影響健康最大的關鍵。Dr Michelle特別安排了駐場的心理醫生為我進行了一次「屋樹人」的心理分析再從中輔導,相信對於帶著壓力和煩惱的客人來說,必定可以達到真正的身心排毒,重回健康生活軌道!


值得一提的是由駐場物理治療師所進行的Fascia Therapy,坊間都數的物理治療都以「定點治療」頭痛醫頭,腳痛醫腳,但這位物理治療師解釋說,人體所有的肌肉都以筋膜連接,缺乏水份和按摩的筋膜會日漸變得乾硬及繃緊,收縮的筋膜會使肌肉無法正常伸展,久而久之便形成肌肉疼痛的問題,更容易在運動過程中因不夠靈活而拉傷。透過輕壓按摩和微電流的刺激,便能放鬆筋膜,從而紓緩一直以來困擾我的肩頸酸痛問題。

大家若有興趣的話,不妨可考慮參加The Farm at San Benito X Niyama wellness retreat 五天排毒課程

日期:2019年5月1日至5日
收費:Sulu Terrace─單人入住每位2,000美元、雙人入住每位1,600美元
*單人旅客可以選擇共用客房,酒店將根據客人資料與您匹配同房住客,並可應要求提供更高級別的客房。所有價格均包含稅和服務費。

3天定制排毒計劃
為期3天的排毒計劃有助減肥、清潔皮膚、深層睡眠、減少胃部吸收和食慾等。排毒計劃將由醫生密切監督,包括果汁斷食、咖啡灌腸、灌腸治療和60分鐘的acqua淋巴清除治療。果汁將與部分膳食相結合,以確保參與者有足夠的精力參與所有活動。

3天果汁排毒計劃 300美元/位