© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#摩洛哥 #旅遊

【摩洛哥旅遊】到訪摩洛哥!旅遊書不會告訴你的10件事

日期:Apr 03, 2019 5:23 AM

要就近期最hit的旅遊地點,摩洛哥一定名列搜尋榜的頭10位!這一個充滿色彩而又具異國風情的國家吸引了不少想打卡兼影靚相的港人到訪。不過,迷人的旅遊相片背後,親身遊歷了10來天的編輯發現,當地有趣的文化卻又是另一回事。本篇將綜合編輯旅程中的「探險」經歷,讓想到當地旅遊的大家先作參考!

Editor:Cilla

有關摩洛哥的小背景 1:摩洛哥是位於北非的一個回教國家,英文名為Morocco,而不是中東國家,又或是大家經常混淆的南法Monaco。由真正的中東地區Abu Dhabi飛往Morocco需要8小時,地理位置上差了十萬八千里。

摩洛哥小背景 2:摩洛哥的第一語言是阿拉伯語,不過由於摩洛哥曾是法國保護國的關係,當地人一般都會說法語,連餐牌和街道名稱或路牌都是法文及阿拉伯文雙語為主,英文則是第三語言,但老一輩的阿拉伯人只會講法文及阿拉伯文。因此到當地旅遊之前,不妨學幾句法文傍身!

摩洛哥小背景 3:摩洛哥是否很危險?

視乎個別情況,以backpack旅遊的編輯及曾到訪當地的朋友至今都沒有被偷被搶的經歷,大家都一致認為摩洛哥不算很危險,至少沒有羅馬及巴黎般恐怖。比如在摩洛哥最大的城市Casablanca遊走尚算安全;在Marrakech古城中亦不會危險。不過,在Marrakech及Fez的古城小巷中穿梭時最好還是多加留意財物,盡可能將錢財及電話收好。

要說治安不好,編輯倒認為當地人不會明偷明搶,而會想盡辦法騙遊客的錢。不想在古城中迷路或是被當地人「帶路」後將你帶到小巷取小費的話,最好在天黑前就要回民宿或下塌的酒店。

另外值得一提的是,如果乘坐長途的士(或是旅遊車)的話,最好把車牌拍下來,有失物的話比較容易聯絡上。編輯在旅遊期間將相機遺失在旅遊車上,原以為凶多吉少,但好在遇上善良的司機將相機送還,實屬大幸呢!

摩洛哥旅遊小背景 4:摩洛哥吃什麼?

到訪摩洛哥之前,朋友千叮萬囑著我們帶杯麵,因此編輯與朋友都嚴陣以待,各袋了3-4個杯麵加乾糧。但到達之後發現,當地的食物其實很不錯!必試的是Tajine鍋,Tajine是以陶鍋烹煮的意思,除了當地盛產的瓜和蔬菜之外,另加雞肉、牛羊或肉丸等配料(摩洛哥是回教國家因此禁吃豬肉),配上麵包沾取醬汁吃。而Couscous是當地的粗麥飯,同樣配上瓜菜、雞肉、牛羊或肉丸等配料一起烹煮,浸透肉汁的粗麥飯味道濃郁可口。另外,只於秋至春季有售的Harira是用茄汁加豆類熬成的濃湯,寒冷的天氣喝一口Harira濃湯,感覺滿足又幸福。

不過,10幾天都吃同樣的食物,再好吃都會有生厭的感覺。好在當地亦有很多外國居民,Pizza店及素食店等均有很多不同選擇。

當地的牛奶、芝士及麵包類都十分高質。

另外當地亦盛產的橄欖、棗類、杏仁、蜜糖;飲料方面有各種不同的茶葉,連咖啡都特別香濃。

薄荷茶更是會客必備,當地人稱之為 "Moroccan Whisky”。

摩洛哥旅遊小背景 5:Fruit Lover必到!
摩洛哥簡直就是一塊福地,除了上述提及的食材外,摩洛哥的氣候溫和又涼爽,陽光充足,因此隨處可見又大又鮮甜的水果。尤其是鮮橙!在摩洛哥旅遊每天都能喝到100%無添加糖的鮮榨橙汁,充滿維他命C及纖維,同時解渴、補水兼美白,連皮膚都變好了!

摩洛哥旅遊小背景 6:預先下載Offline Map

由於摩洛哥的城市交通系統未算十分發達的關係,連Google都會出錯。建議大家預先下載maps.me或是Citymap2go等offline map,方便在古城的小巷中穿梭時不至迷路。另外,在摩洛哥旅遊期間,編輯深深體會「路在口邊」的情況,當網路訊號欠佳,連Google Map都失靈的情況下,問問當地人就能助你快速無阻地到達目的地。

摩洛哥旅遊小趣事 8:隨意就好
來到摩洛哥,一切隨意就好。當地人做任何事都很隨意:出入洗手間隨意放下小費就好;當地特導遊甚少會明碼實價地收費,一般會在完成旅程後告訴你,如果閣下滿意本人的服務,請酌量給小費;乘坐的士要是沒有足夠的散錢,司機也不介意;local tour的出發集合點一般都沒有指定的地方,隨意約隨意解散;連討價還價都很隨心,商家會讓你告訴他你心目中的價格,不太離譜的話一般都能交易成功。一切隨心,這樣的生活模式令壓力爆燈的香港人感到匪夷所思,卻又十分治癒。

摩洛哥旅遊小趣事9:亞洲女子是奇觀,搭訕率高達200%
當我們一心覺得當地充滿異國風情之際,擁有亞洲面孔的我們同樣是充滿異國風情的景點。幾乎每一個地方都會有當地人企圖搭訕:「你好!」、「Chinese? Japanese?」、「Konichiwa」⋯⋯走在馬路邊,駕駛電單車飛馳而過的當地人會把握零點一秒的時間說:「你好」;當地的小女生都會用發現明星般興奮的眼神對你竊竊私語或是報以害羞的微笑;公園的職員對亞洲女生亦特別照顧,當地男子更會對你大獻殷勤,令人好氣又好笑。

摩洛哥旅遊小趣事10:順風車文化
就如港人的「搭枱」文化一樣,當地人對於順風車或拼車覺得理所當然。4-5座的的士於車站載客需要至少2人才能開車,而家庭車則需載滿4-5人,要不然乘客就必須要付全費。而在城市的的士的里錶一般都能split fare,讓不同的乘客在不同的地點下車。而乘搭長途車期間,會見到不少當地人在路邊截車,順路的話司機就會順道接載,完美呈現當地人隨心的作風。

下回和大家分享編輯帶什麼到摩洛哥!