© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【威士忌迷必到】經歷生活的歷練後才懂Whisky的精淳!以美食品味威士忌

日期:Oct 17, 2018 5:04 PM

威士忌不同與紅白酒般容易入口,也沒有Gin般fancy,不如Rum和Tequila般百搭易襯,可混合其他酒類和果汁調成cocktail。品味Whisky必須小口小口呷飲,不會像sake、燒酌般一飲而盡,然而Whisky卻有悠久的歷史和地位,更是菁英人士眼中的尊貴瑰寶。覺得Whisky老土?那是因為你還沒有經歷過生活中的酸甜苦辣,沒有足夠的歷練,去了解Whisky多層次而豐富的內涵。想開始著手學習品嚐Whisky?除了到訪一般的Whisky bar,原來以美食佐酒,也是不錯的選擇!

Editor:Cilla

「The Macallan Table」
威士忌界的「龍頭一哥」單一麥芽威士忌品牌 The Macallan 最近與香港半島酒店的米芝蓮餐廳Felix攜手推出特別的嚐味菜單。有別於傳統的威士忌配對菜單,是次的嚐味菜單每一道菜均是由主廚Juan Gomez和品牌的蘇格品酒師一同討論並佐以不同口感的威士忌來帶出佳餚中的最佳口味。

第一款品嚐的是The Macallan Double Cask 12年, 具有獨特的熱帶水果香氣及完美平衡的酒體。與煙三文魚扒香濃的油脂及蜜烤芝士帶甜的香氣完美配搭,入口更香滑。

第二款威士忌是從全新酒廠中取得靈感釀製而成的全新The Macallan Edition No.4威士忌。主廚以蘑菇醬汁配上口感鮮嫩的慢煮乳鴿胸,來襯托出威士忌的蜜糖及citrus香氣,荳蔻的餘韻慢慢滲出,整體感覺更豐富有層次。

喜歡乾式熟成牛柳柔嫩、芳香的口味的話,配上承傳The Macallan經典的強烈風格的Rare Cask 2018系列1號勾對批次 (Batch No.1) 就最適合不過,其乾果的氣味與豐富的橡木和堅果的味道,配上牛肉的鮮嫩,顯得更為強烈和辛辣。

而最後單獨享用的2017 Classic Cut威士忌,輕淡的橡木香氣中帶有提子乾和焦糖的味道,濃厚溫醇的口感為整個晚宴完美作結。

「The Macallan Table」限定於2018年10月18、19、25、26、11月1及2日共六晚舉行,每晚指定一枱,可供4至 6位享用。更多詳情請見:http://www.facebook.com/themacallan.hk
地址:香港半島酒店28樓

入門級Whisky Cocktail
不少女生都對於Whisky的辛辣口感卻步,但若以Whisky調配而成的Cocktail則較易入口,如果對Whisky躍躍欲試的話,不妨以Whisky cocktail入手,更容易由淺入深地品嚐威士忌。

以Whisky調配的Cocktail種類,最常見的有 Highball 與 Whisky Sour,前者是加入蘇打水和糖漿而成,蘇打水可中和Whisy的強烈口感,糖漿則增加甜度,令其更易入口。而後者以古典雞尾酒(Old Fashioned) 最常見,加入苦精、蘇打水、檸檬皮或橙皮及球狀冰塊為主,除了一樣是紓緩Whisky的辛辣度外,也能帶出其甜味同時減低酒精的濃度。

Foxglove 的 The Peaky Blinders Old Fashioned 讓人回想起 Wyoming Whisky 威士忌,配合椰子油脂肪洗滌法、糖和 angostura 苦味酒的味道,大大提昇了Whisky的香氣。

The Bootlegger 則是以 Old Forester 86 Proof Bourbon 威士忌、忌廉、可可粉、雪利酒、雞蛋和磨碎的肉荳蔻所調配而成的雞尾酒。口感綿滑豐盈,甜度適中,是女生入門體驗Whisky之選。

Foxglove
地址:中環都嗲利街 6 號/ 雪廠街 18 號

#威士忌 #WHISKY