© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#茶包

【用途多】DIY茶包磨砂去痘印!10個妙用茶包的生活小貼士

日期:Apr 13, 2019 3:08 PM

Editor:Bertha

相信愛茶之人的家裡也存放着不少茶盒,裡頭裝滿一個個細小的茶包,不但茶香宜人,沖開後更是香氣撲鼻,使人身心放鬆。不過使用後的茶包直接扔掉實在是太浪費了!以下介紹的10個活用茶包的生活小貼士,下次喝完茶也不妨一試!


生活篇

1.去油漬

在家裡的小廚師們也定必遇過令人煩惱的油漬吧? 與其費盡氣力擦洗頑固污漬,這時候把用過的茶包拿來擦廚具,可以去除不少頑固鏽漬之餘,將滿佈油漬的鍋子泡過「茶 水」後,保證不再油膩,清洗起來也會更方便!

2.用作肥料

將用過的茶包當作肥料,幫助助植物生長。但只適用於曬得到太陽又通風的盆栽,否則茶葉很容易就會發霉。另外更可以將茶包用清水稀釋後拿來澆花,當中含有豐富礦物質、碳水化合物等營養,能讓植物生長得更快更健康啊!

3.用來清理地毯

淺色地氈看上去特別骯髒,要清洗地氈上的污漬,可以將用過茶包曬乾後撕開,平均的撒在地毯上,然後加些蘇打水,最後出動到吸塵器,這樣就不用動不動就整張放進洗衣機清洗,清潔效果還要非常出眾!

4.防止害蟲

可能你想也沒有想過,原來像老鼠、蟑螂之類的害蟲,牠們最痛恨就是薄荷、肉桂之類的香味。只要將茶包放在它們經常出沒的地方,很快就再看不到它們的蹤跡了,除蟲之餘更可以順道去除臭味,一舉兩得。

5. 清洗鏡子污漬

浴室裡的鏡子經常都會沾滿水漬、牙膏等,想輕鬆去除污漬就可以把將紅茶包泡在水中,然後利用茶水沾濕毛巾,再用力擦污漬範圍,你會發現惱人的污漬瞬間就被消除乾淨。

美容篇

6. 清新口氣

喝茶其實也有清新口氣的功用,將檸檬、玫瑰放在杯子裏,然後用熱水沖泡即可飲用,讓你的口氣一整天都散發着清新的檸檬花香氣味,清除口氣之餘更能美白養顏。

7.去腳臭

夏天腳汗特別嚴重,有時候拜訪朋友家不得不把鞋子脫掉,假若雙腳傳出惡臭,情況實在尷尬難堪。只要好好利用茶葉當中的單寧酸吸收異味,而乾燥的茶葉還可以吸收鞋裡多餘的汗液。

8.去除眼袋浮腫

起床的時候發現雙眼浮腫無神?這時候大家可以使用茶包暖敷眼皮約10至15分鐘,能迅速消除浮腫問題。強烈建議大家使用未經發酵的綠茶包,由於茶葉中的茶多酚成分較多,消腫同時有助提高抗氧化功能。

9.DIY茶包磨砂去痘印

綠茶不但能美白及抗氧化,本身對於消炎殺菌的效果十分顯著,當中的茶氨酚成分更有效調節油脂均衡,抑制痘痘生長。

材料:

茶包 1個
蜜糖 1茶匙
粘米粉 1茶匙

Step 1| 將綠茶包裏的茶葉碎倒在碗內。

Step 2| 加入一茶匙蜜糖,再拌勻。

Step 3| 加入粘米粉,再將材料拌勻就大功告成。

Step 4| 均勻的塗在面上,然後輕輕打圈按摩,可以重點按摩有痘痘印的位置,但切勿過分用力以免擦傷皮膚表層。

Step 5| 最後靜待5分鐘,然後就可以把它洗掉。

10. 治療曬傷處

夏日炎炎經常暴露在烈日當空行,假若不幸曬傷的話,拿出你的法寶「紅茶包」,將它浸入冷水後放在曬傷處敷敷,當中的茶多酚及鞣酸能舒緩皮膚不適之餘,更能加速傷口癒合,可以的話更加可以來個紅茶浴,讓皮膚瞬間變得光滑細嫩。