© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【DELUXE Woman】運動員可以做一世?前香港水球運動員Zada楊樂欣的自白

日期:May 28, 2021 12:05 PM

大家認識水球運動嗎?Zada楊樂欣,前香港隊水球運動員,曾經參與亞運。今次DELUXE專訪Zada,了解在香港做運動員的得著、壓力和去路。

Editor: Kiki 

最難忘的是亞運開幕典禮

Zada原本是游水愛好者,在友人的介紹下,開始接觸水球,水球運動員生涯就在機緣巧合下開始。問她當中有沒有過目不忘的片刻,Zada毫不猶疑地分享亞運開幕典禮的一刻:「亞運絕對是終生難忘的回憶,能夠出席亞運是非常難得的機會,在開幕典禮上席上的眾多觀眾望著自己的那個時候是最深刻,而這個機會亦都是我放手一博,辭去正職努力訓練,去換取回來的寶貴經歷。

能參與盛大的運動會,相信是一眾運動員的心願和目標。當時Zada辭去收入安穩的正職,投身水球運動員,坦言當時的心態在於「勇於嘗試」,也不知道自己能否有佳績或是能成為一個名揚四海的運動員。誰說人生的每一步都需要計畫?follow your heart,沒有計畫的行程,有時得著/驚喜比想像中多。

View this post on Instagram

A post shared by zadayeung (@zadayeung)

關於水球

水球在香港並不是熱門的運動,相信很多人對此並不熟悉,Zada認為這是一個對抗性運動,講求多方面訓練:「水球運動是一個團隊運動,和隊友的配合、訓練是很重要,另外都講求個人能力,例如傳波或抓住個波都需要自己特別訓練;因為這是一個對抗性運動,所以力量/力度都很重要,整個過程都要「踩水」,射球的時候要跳起,所以腳力和腰力都需要加強訓練。」

做運動員讓我勇於挑戰自己

做運動員的得著是什麼?DELUXE 主張現代女性有3A Affection、Adventure、Attitude,Zada 認為Attitude對自己來說十分重要:「我覺得attitude對我來說最重要和影響最深做運動員建立我積極和敢於嘗試的心態,這個態度無論在工作或是做運動方面都對我有幫助。」所有運動都講求挑戰、嘗試。Zada分享自己在水球運動中遇到很多失敗、失望,這些挫折其實都是原動力,成就 better me 的重要元素。

View this post on Instagram

A post shared by zadayeung (@zadayeung)

面對現實,放棄水球運動,成就下一個目標

好多人都會有疑問:運動員可以做一世?Zada曾經想平衡生活和夢想,因為上班的時間難以遷就訓練的時間,始終水球都是一個團體運動,要配合隊員的練習時間頗困難的,可惜地,出席亞運會後,Zada並沒有繼續水球運動員的生涯:「始終自己並不年輕,沒有大多時間揮霍,無可奈何就是在生活壓力下要做出抉擇,放棄了水球選擇了工作(生計)。終點其實也是起點。Zada坦言仍會在運動界打滾,不過用另一個形式、令一個身分:「身為一個前運動員,希望未來的日子繼續進修,增長知識,和運用自己的技能和經驗,去幫助因運動造成傷患的人。

蒲公英就如人生,過往成就現在,最重要抓緊燦爛一刻

Zada喜歡蒲公英,它好像自己的人生:「以前我只是喜愛游泳,沒想過會成為香港水球運動員,這個身分又為我帶來不同的機遇,就好像蒲公英的種子,飄到不同地方生根,每個不同的故事,其實都是因為以前的故事,給我帶來現在這些機會,不停發展出一些新的景象。

很多人會覺得,運動員不能做一輩子而感到可惜,對Zada而言,水球運動員只是生命中的一個重要章節,能否在運動界上繼續打拼已不重要,重要是曾經精彩過、驕傲過的一霎那,在她的人生中已留下美好難忘的烙印,已是無憾。

Credits:

Art Direction & Styling: Andre Woo

Directing & Video Editing: Lam Li

Videography: Pan

Editor: Kiki Chen

Wardrobe: Fendi, Versace

Special thanks to Mandarin Oriental Hong Kong for the wonderful venue

Related Article : 
E 先生連環自卑告白|呂爵安Edan與全能藝人的距離:我周身刀冇張利
傷痛過後重新出發 | 「大馬女神」林宣妤剖白:暴食症不是醜事!

#名人專訪 #楊樂欣 #水球運動員 #香港運動員