© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【花生醬和龍舌蘭酒可以做鑽石! 】9個你不知道的鑽石冷知識

日期:Feb 19, 2020 6:01 PM

Contributing Editor:Crystal Yung

鑽石(diamond)一詞來自希臘文「adamas」(金剛石),其意為無可征服、堅不可摧。Diamonds are girl's best friend,相信女士們對鑽石的4C評給都會有些少認識,但原來鑽石還有不少趣味冷知識。

     1. 2004年,太空人在距離地球40光年的半人馬座中, 找到一塊地球般大的鑽石,該鑽石重達100億萬億萬億卡拉,(10 billion trillion trillion carats, 即1後面要加上34個零!其實點稱㗎呢?)。The Beatles有一首歌哪叫 《Lucy in the sky with diamonds》, 天文學家便把它命名為Lucy。

     2. 鑽石其實並不罕見,其昂貴的主要原因是該行業控制鑽石的產量而已。地球外也還存在豐富的鑽石,每一顆坍縮的恆星都可能會產生大量的鑽石。

     3. 木星和土星上會下鑽石雨!

     4. 在自然界發現的鑽石大部分都有著10億到30億歲的年齡,它們於數十億年前在溫度高達900到1,300度的地球深處形成。

     5. 鑽石是最堅硬的天然物質,能「刮傷」一顆鑽石只有靠另外一顆鑽石。

     6. 世界上80%的鑽石是不適合製作珠寶的,有些鑽石可以用於工業,其他的可能會被直接拋棄。

     7. 鑽石可以通過花生醬被做出來,但製作這顆鑽石要用到極其複雜的科學設備,並能承受住高溫與高壓。

     8. 墨西哥的科學家稱只要把龍舌蘭酒(tequila)加熱至攝氏850度,就可以把酒變成鑽石。很可惜,變出來的鑽石微細到連肉眼都看不到。

     9. 科學家們已經能夠製造出和天然鑽石有着相同結構的「鑽石」,而對於這些人造鑽石,即使是專家也要依賴特殊設備和大量測試才能把它們辨別開來。

Editor’s Picks: