© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

高田賢三離世!時尚人要認識的日本設計師 川久保玲、三宅一生、山本耀司

日期:Oct 14, 2020 2:18 PM

日本時尚品牌 KENZO 創辦人、世界知名設計師 高田賢三,日前感染新型冠狀病毒於 10 月 4 日離世,享壽81歲。

時尚人除了關注歐美品牌外,日本設計師品牌亦有舉足輕重的地位,而設計師們都具有強烈的設計特色,現在就介紹 高田賢三、川久保玲、三宅一生及山本耀司,四大日本殿堂級設計師及品牌。

在 Instagram 查看這則貼文

Kenzo Takada - K三(@kenzotakada_official)分享的貼文 張貼

Editor:Yufi Yip

高田賢三 KENZO 


高田賢三 Takada Kenzo 於 1939 年出生於日本兵庫縣,在神戶市外國語大學輟學後到東京生活,拜中原淳一 Junichi Nakahara 為師,當上繪畫學徒學習插畫。1958 年考進東京文化服裝學院,成為該校時裝系第一位男學生。

60 年代中期,高田賢三到法國求學,1970 年在巴黎開設了第一家時裝店 Jungle Jap(日本叢林),創立品牌 KENZO,同年登上《ELLE》封面,後來在紐約舉辦時裝發表會,成為年輕人關注的品牌,從此進入時尚圈。

在 Instagram 查看這則貼文

Kenzo Takada - K三(@kenzotakada_official)分享的貼文 張貼

高田賢三在「色彩魔術師」的稱譽,他擅長而利用熱情、繽紛、溫暖的顏色,打造出融入中西文化、活潑、狂野氣息的色彩印花、動物和花卉圖案等。他設計的首要原則是「自然流暢、活動自如」,他追求自然的結構,尊重身體的線條,從衣服展現自由精神。大膽的趣味與時代感攻陷時尚界,為品牌作出清晰的定位。品牌於1993年加入LVMH集團,不久後高田賢三亦宣布退休;值得一提的是,KENZO 現在招牌的老虎頭,並非出自高田賢三之手。

為表彰這位傑出的法籍日本設計師,1999年經過聯合國33位大使的投票,高田賢三獲得「TIME FOR PEACE」獎項,以表揚其對人類和平、理解與和諧的貢獻。

1

三宅一生 ISSEY MIYAKE


三宅一生 Issey Miyake 1938年出生於日本廣島,母親於二戰時因原子彈爆炸而受傷,幾年後去世;成長在美國佔領皂時期,美國文化對其影響相當深。1964年自東京多摩美術大學平面設計系畢業後,便到巴黎設計學院求學,亦曾在法國時裝設計師 Guy Laroche 和 Hubert de Givenchy 底下工作,後來到紐約與已故紐約極簡派大師 Geoffrey Beene 共事,1970年在東京成立三宅設計事務所,創立個人品牌 Issey Miyake ,1973年獲邀到巴黎與年輕設計師的共同舉辦展示會。

三宅一生的設計結合日本傳統和服的延伸概念,獨創的褶皺藝術,被稱為「三宅褶皺」或「一生褶」,透過一塊布料層層疊疊,調整出適合人體曲線的立體褶學,在每件服飾的創作中都能看到褶皺元素,褶皺面料輕便、易保養、免燙型態,可謂是革命性的時裝剪裁技術。以立體三角形結構的手袋「BAO BAO ISSEY MIYAKE」,是品牌另一標誌的產品。

川久保玲 Comme des Garcons


川久保玲 1942年在東京出生,於慶應義塾大學畢業後,非設計系出身的她,從未接觸設計、不懂畫畫,想像力驚人的她,請助手畫出她的構思而成為設計師,1973年成立服飾品牌 Comme des Garcons。1981年在巴黎時裝騷上一鳴驚人,擁有「東瀛時尚教母」的稱號。

在 Instagram 查看這則貼文

Comme des Garcons(@commedesgarcons)分享的貼文 張貼

講到 Comme des Garcons ,最深入民心入定是「愛心臉」logo,但這只是品牌和波蘭藝術家 Filip Pagowski 合作的支線 「Play」。法文「Comme des Garcons」則「像個男孩」的意思,川久保玲反對女生以服飾取悅男性,因此她不主張貼身、展露曲線的線條,鬆身、不規則的幾何剪裁、怪異的風格是其設計特色,帶強烈的獨立女性意識。川久保玲多年來保持一頭短黑髮,以黑色是其設計的主要色調。

在 Instagram 查看這則貼文

Comme des Garcons(@commedesgarcons)分享的貼文 張貼

山本耀司 Yohji Yamamoto


山本耀司 1943年出生於東京,母親是一名裁縫,自幼在母親的薰陶下熱愛時裝設計,在慶應義塾大學法律系畢業後,再到東京文化服裝學院取得設計學位,踏上時裝設計師之路;1972年,山本耀司創立個人工作室。山本耀司和川久保玲的友情/愛情令人津津樂道,他們在1981年共同在巴黎舉行時裝展示會。

山本耀司跟川久保玲想法一樣,認為服飾不應該制限性別,風格前衛、奔放,以男裝的理念製造女裝,望透過時裝來提升女性意識,寬鬆的服裝是其招牌。他亦有「黑色魔術師」之稱,將極簡的色調加上其創意及設計上的細節感,表現出充滿個人特色的設計。

在 Instagram 查看這則貼文

Yohji Yamamoto(@yohjiyamamotoofficial)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Yohji Yamamoto(@yohjiyamamotoofficial)分享的貼文 張貼

#時尚 #高田賢三 #川久保玲 #三宅一生 #山本耀司