© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#時尚 #電影 #復古 #小婦人 #LITTLE WOMEN #SAOIRSE RONAN #EMMA WATSON

《小婦人》姐妹戲服反映時代和性格 將中性復古時尚延伸到現代衣櫥

日期:Jan 13, 2020 6:58 PM

Editor:Yufi Yip

Louisa May Alcott的經典文學名着《小婦人》 (Little Women)第六度改編成電影,由《不得鳥小姐》(Ladybird)導演Greta Gerwig執導,再次找來Saoirse Ronan擔正,被評為歷來最完美的改編。細膩表達出女主角Jo在成長中患得患失的困惑,當中引起的想法上的改變,以古鑑今重新定義女性命運自主。電影中幾位女角的戲服,反映着其性格及時代﹐當中亦延伸到了時代衣櫥。服裝設計師Jacqueline Durran為戲服保留了19世紀背景,同時不失維多利亞時代的風格。

Saoirse Ronan 飾演的女主角 Jo 致力按自己的方式生活,背道社會對女性的期許,對浪漫和時尚幾乎沒有興趣。Jacqueline為Jo製作了中性的襯衫和外套,以及她的背心和感覺相當男孩子氣的帽子,多數用上大地色、藍色等色調。Jo不像其他姊妹般愛穿連身裙,愛穿西裝褸配恤衫、半截裙,加上皮鞋,不拘小節的性格令她即使穿上裙子都感覺像穿上褲子。Jo 的打扮跟近年追求的中性和復古造型,都有不少相似的元素,Dior、Fendi等名牌的FW19系列,都着相似的穿搭和元素。

維多利亞風格一定不能沒有蕾絲、薄紗、荷葉邊、緞帶、蝴蝶結,剪裁方面則是高領、多層次蛋糕剪裁、高腰、燈籠袖等宮廷款式,在 Jo 的服飾都稍稍看到這些元素,但在Emma Watson 飾演的 Meg 和Florence Pugh飾演的 Amy 身上,就更能體現這風格的女性服飾。

Emma Watson 飾演的 Meg 對婚姻既務實又浪漫,可算是四姐妹中最配合「小婦人」的一位,Jacqueline 借鑒了哥德式復興、前拉斐爾派和William Morris的的綠色和淡紫浪漫色調。

Florence Pugh飾演的 
Amy 是最注重形象的人,而且渴望擠身上流社會和身為畫家的她,穿着較為大膽和艷麗。

在19世紀大傘裙是歐美最流行的裙裝,青少年時期在家鄉的樸實大傘裙,成年後加上西裝元素的優雅傘裙。即使是跟隨有錢姑姑的Amy,她們的造型均以淡色系為主,同樣為人聯想到《延禧攻略》和莫內的畫作。