© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#LUXURY #時尚 #CHANEL

一件令老中青都想要的外套!為何這件外套在100年後仍不過時?

日期:Nov 06, 2019 4:53 PM

Contributing Editor:Crystal Yung

喜歡旅遊的人,會有自己理想目的地的bucket list;喜歡時裝的人,同樣有自己的時尚單品bucket list。有人想擁有一個Birkin或2.55手袋,有人想要一雙紅鞋底高跟鞋。但有一樣fashion item,無論是20到80歲都夢寐以求得到,該單品經歷了近百年的洗禮,到了2019年的今天,不同年齡,不同性別,不同風格的人對它進行不一樣的演繹,它是Chanel tweed jacket(斜紋軟呢外套)。索價數萬元的一件外套,究竟有何特別之處?

從男裝而來的小外套

斜紋軟呢(tweed)被運用到女裝之中,其實是因為Gabrielle Chanel的情人威斯敏斯特公爵。話說當年香奈兒向男友借了一件運動服,她被運動服柔軟、舒適的質地所吸引,於是在1924年,她將這種羊毛布料從蘇格蘭帶到巴黎,研究加強其柔軟舒適度,並賦予它全新的顏色和紋理,創造出tweed jacket的雛形。

Not Just a Jacket! 象徵女性力量的時尚單品

在上世紀50年代,華麗的繁複細節和講究的細腰輪廓是當時的主流審美標準,美是美但絕不符合一般人的生活方式,不利日常活動。一向挑戰傳統的Gabrielle Chanel用斜紋軟呢設計出看似簡單,卻充滿細節的外套;短身方形直線剪裁、線條俐落的tweed jacket令女性不受拘束地活動,卻仍然保持時髦優雅。Chanel說過:「服飾優雅與否,關鍵是穿上後能否活動自如。」

Chanel不僅是經典、優雅的代名詞,它更象徵不一樣的女性力量和勇氣,反映出那個時代女性追求身體自主的渴望。香奈兒以衣服解放了女性,建構出堅強而不失溫柔的獨立女性形象。

索價超過5萬元的迷思⋯⋯

在閱讀這段文字之前,請看看以上影片,你就會明白為何一件Chanel斜紋軟呢外套要索價超過5萬元。售價介乎5至7萬之間,比起一線名牌手袋仍貴的tweed jacket究竟貴在哪裏?品牌的斜紋軟呢與工藝有莫大關係,這種布料專門由擁有百年歷史的刺繡坊Lesage製作,根據每個系列的主題,由各種質感的布料和物質用人手編織而成;例如影片中你可以看到羊毛與皮革、PVC膠甚至拉鏈織成的斜紋軟呢;在過去的系列中,斜紋軟呢會在原本基礎的羊毛中織進金絲、蕾絲、丹寧、皮革、樹脂線等,令布料的紋理更精緻、更豐富。

除了考究的布料,tweed jacket另一個特色是其鈕扣。品牌的鈕扣由珠寶首飾工坊Desrues負責,每季都會推出新的款式。

還有,你應該也有聽過Chanel的外套好穿和修身,關鍵在其出眾的剪裁。首先,裁縫順著布料的直紋裁製前幅,並減去胸褶位,令前幅柔軟而筆挺;後幅如是,分別是以一條中間的線位固定外型。高袖位令雙手有最大活動幅度;襯裡製作同樣嚴謹,襯裡與斜紋軟呢的裁片數目相同,縫線幾近不可見。外套下擺縫上鍊條,令衫身自然垂墜貼服。珍貴的原材料加上精細的手工藝,這就是tweed jacket價值不菲的原因。

百年內一直演變

斜紋軟呢外套最初屬於短身方形剪裁,顏色亦僅限於某幾種固定的色調;到了Karl Legafeld在1986年加入Chanel後,他多次為經典的tweed jacket進行了全新演繹,顏色和物料更豐富,除了羊毛、丹寧、皮革、珠片等材料外,Legafeld更試過用竹子和水泥!非常革新。外套的廓形和款式亦層出不窮,每一季,斜紋軟呢設計都在不斷改進。

在今年接手品牌藝術總監一職的Virginie Viard,同樣地兼負起薪火相傳的重任,把斜紋軟呢的經典風格傳承下去,她在剪裁和細節方面花了不少心思, 例如外套的直線輪廓變成繭型,簽名式的4個口袋變成6個或8個;4個口袋款式的位置亦有所改變,令人熟悉之餘又帶有新鮮感;斜紋軟呢色彩鮮明,淡紫、翠綠、桃紅與其他含蓄色調和諧地走在一起。

2080歲的男女都愛穿

「經典」意味著能經得起時間的洗禮,超越潮流的限制,時時刻刻都能製造出令人想要的慾望。真的有衣服在100年後仍不過時?Chanel的tweed jacket給予我們一個有力的證據。這件外套一直是女性對奢華的終極夢想,同時引領著時尚潮流,無論是20出頭的青春少艾,已為人母的中年女性,抑或是年過花甲、aging gracefully的銀髮一族,甚至是男性,都對斜紋軟呢外套有一種奇特的情意結。我想會穿香奈兒的人,除了因爲它在時尚界的殿堂級地位,經典得可以傳承下去給下一代之外,更重要,是它背後所代表的革新精神和文化底蘊。

只有得23歲的名模Kendal Jenner(左),以chunky項鏈配襯Chanel斜紋軟呢套裝,散發青春活力。Rihanna(右)同樣愛迷你裙的Chanel suit。

有「金融界香奈兒」之稱的歐洲央行首位女性總裁Christine Lagarde,被列為穿衣品味出眾的女政客,她是法式優雅的典範,63歲的她最喜歡穿Chanel tweed jacket。

 

現年70歲的美國版《Vogue》主編Anna Wintour,30歲便開始穿Chanel的斜紋軟呢外套,無論大小場合,都由tweed jacket伴隨她出戰。