© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#CHARLOTTE NG #CHARLOTTE NG STUDIO #FASHION DESIGNER #HONG KONG DESIGNER #IT #YDC #時尚

本地設計師Charlotte Ng化壓力為動力 追夢永不太遲

日期:Jun 09, 2019 8:28 PM

Contributing Editor:Crystal Yung

個人屬於衝動派,想到什麼就一意孤行去做,不太想後果。近一年終於明白人們常說要走出comfort zone的掙扎,要離開安逸生活真是需要很大的勇氣和動力。香港設計師Charlotte Ng工作10年後離開高薪厚職,大部分朋友笑她「呢個年紀先去追夢,唔洗供樓唔洗生活!?」她心有不甘,決定以自己的實力創出一遍天。

最難是踏出第一步

畢業於香港理工大學的Charlotte剛於5月正式發佈品牌Charlotte Ng Studio,成立品牌之前,她在多間貿易公司出任時裝設計師,設計樣辦向不同國際品牌銷售,離職前她已晉升到設計及產品開發部經理。離職後她參加了YDC的設計比賽,還贏了獎項,吐氣揚眉。「由構思到首個系列發表籌備了一年,回想當中最大的困難是踏出第一步決定做自己品牌,我做了10年設計師,繼續做下去會有很好的career path和收入。」

Charlotte不顧一切追夢,她說暫時的經歷和結果都算是預期之內,「專心做個人品牌就沒有任何其他收入,使錢好似倒落海咁,因為要不斷起版,買布料和物料,做網站,找model攝影師影相,在社交媒體落廣告,每一樣都係錢,不過我明白為了夢想,就必須放棄穩定生活。」

除了資金,設計師認為最大的挑戰是要想盡辦法接觸市場。「因為香港租金昂貴,要找一個地方做showroom十分困難,再好的設計也需要一個機會讓客戶感受產品的獨特性。」

View this post on Instagram

A post shared by Charlotte Ng Studio (@charlottengstudioofficial) on

與時裝店合作推出鞋履系列

幸運地,努力做設計師的Charlotte得到回報。她上年參加YDC設計比賽時贏得最佳鞋履設計大獎,時裝店i.t會為她生產鞋款。「與i.t的合作過程非常順利和開心,畢竟我只是時裝設計師,缺乏鞋履設計經驗,i.t團隊為我提供的專業意見與幫助令過程事半功倍。例如做鞋前會提醒我有那些地方需要注意,選擇布料的技巧等。」對於一位剛起步的設計師來說,得到大型時裝店協助是很大的鼓舞。這個以音樂為靈感的鞋履系列名為 Indie Walker。Walker 與Rocker 發音近似,喻意「勇於向前,踏出自己的路,活出自己的人生」。系列包含兩個鞋款,鞋面上的線條靈感來自音樂的聲波,而金屬元素啓發自音響器材的電線插頭,整個設計旨在為穿上鞋子的人注入生命的節奏。該系列將於6月11日在i.t發售,讓更多人可以接觸Charlotte的設計。

品牌的首個系列可穿度高,別富心思的細節設計滿有個性,每一件設計都容易進行混搭,英倫風格的無袖trench coat以繩索點綴,加上部分百摺的wrap skirt,經典之餘又帶點俏皮感。這個名為RHYTHMIZATION的系列要表達出一個女孩隨心去冒險的故事(主角是設計師自己吧!),系列中有很多長帶吊飾,目的是表現出隨心的節奏感;設計師透過銀扣、銅圈和鍋釘的裝飾,突出現化女性剛強和個性一面。品牌設計另一個特色是一款多種穿法,「我喜歡衣服有不同著法,因為我希望客人可以穿出屬於他們的風格,這才真真正正提升設計的價值。而每次創作,我都會提醒自己要做到以下目標,因為只有從心底出發的設計,才能打動人心。」

“Through our limitless imaginations, we create.

May this collection stimulate your emotions, as if it had triggered mine.” 

本土設計 VS 快時尚

個人認為近年香港人的本土意識日漸提高,問到Charlotte覺得香港人對本土設計的態度如何?她說:「我覺得香港人對本土設計的接受程度不算太高,對比鄰近的台灣日本,本土設計好像還未普遍地得到香港人認同,可能因為價錢的關係吧。另外,香港有很多大型品牌連鎖店,fast fashion好像跟香港的速食文化十分配合。而本土設計不及fast fashion款式多、出貨快、價格便宜,以致本土設計未能完全打入市場。 不過只要用心做設計,我相信香港仍有很多會欣賞和支持本地設計師。

最後,Charlotte建議計劃成立個人品牌的年輕人,不妨一邊工作一邊做品牌,「職場上會學到很多對做品牌有用的資訊,例如認識不同製衣廠和布行,接觸及推銷客户等等。當然最重要是堅持自己,發掘及建立自己的個人風格。」

Makeup and hair : @k_y_o_makeup
Model : Juste.S @models_international_hk
Photographer : @wangkit