© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#YANYAN #YANYAN KNITS #HONG KONG DESIGNER #DESIGNER INTERVIEW #KNITWEAR #時尚

獨立品牌YanYan:如果找不到Dream Job,我就要自己創造

日期:May 26, 2019 10:07 AM

Contributing Editor:Crystal Yung 

相信十個有八個人都對自己份工不滿意(unfortunately!) 從紐約回流香港的設計師Phyllis Chan亦是如此。不過她沒有謹守崗位怨天尤人,選擇另起爐灶。「如果在香港找不到dream job,我就要為自己創造。」雖然Phyllis語氣平淡臉帶微笑,你卻聽得出她的堅決和勇氣。

以人為本

Phyllis與拍檔Suzzie Chung於今年三月推出針織品牌YanYan,如果你將英文字母「YY」倒轉,就變成了「人人」。「品牌名字的概念源於我們在大公司的工作經驗。人們經常處於面對排山倒海的工作狀態,令我們缺乏思考當中的過程及對人的影響,因此我們希望把與品牌有關的人聯繫起來,不論是設計師、廠商或顧客。」Suzzie 說。另外,基於Phyllis在紐約品牌 Rag & Bone擔任針織設計總監並工作了十年的關係,她與廠商建立出友好關係,工廠把廢棄紗線留給Phyllis,她把這些別人眼中的廢物upcycling成就設計,為環保出一分力。

View this post on Instagram

A post shared by YanYan (@yanyanknits) on

向中國傳統和祖母們致敬

YanYan以針織為主,設計富中國特色同時別具玩味,靈感來自我們的祖母。旗袍和功夫夾克是整個系列的關鍵,設計師保留了傳統的鈕扣元素,把旗袍的高領、長度和剪裁重新演譯;阿婆飲衫常見的刺繡設計師以立體彩球與珠子呈現,米色花卉刺繡套裝或cardigan套裝不就是婆婆們愛穿的服裝嗎?看起來富親切感又新穎。中國人在節慶時喜歡使用和穿著鮮豔的顏色,如鮮紅色,翡翠綠和金色,YanYan首個系列採用了較時髦的螢光綠、粉紅、粉綠和粉藍的橫紋,營造出開心歡樂的氣氛。

香港全年大部分時間都溫暖,問到Phyllis為何要做針織,「老實說,針織品在香港並不是很受歡迎。但我在Rag & Bone工作時,品牌很多針織設計在較和暖的市場取得了空前的成功,所以我真的很想帶動針織服裝適合任何天氣的想法。」

由覺得香港不適合做設計到在香港成立品牌

Phyllis曾經在香港替某大公司實習,並相信在香港應該找不到任何理想的設計工作。「我認識的很多業內人士告訴我,在紐約或巴黎發展設計事業會更好。 我認為香港有很多人才被低估了,而且缺乏注重設計和藝術的工作機會。 我和一些非常有才華的設計師合作過,他們為供應商工作,並將設計出售給世界各地的大公司,但他們並沒有得到任何credit。 事實上有很多品牌都駐足香港,但他們不會將自己推銷為香港品牌。 我希可以改變並鼓勵更多的本地人才追尋他們的夢想和獨特性。Suzzie和我一直想擁有自己的品牌,我們總是猶豫在那裡開始,以及如何營銷和推廣它。 我們知道在香港推出品牌的挑戰,但其他城市的競爭太激烈。 我們很多的靈感來自這個城市和我們的傳統,所以我無法想像不在這裡開始品牌。 到目前為止,我們公司所發生的一切都好像自然地應運而生。 我真的希望我們的設計能在本地引起更多的興趣和關注。」