© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#ALEXANDER MCQUEEN #FASHION FILM #FASHION DOCUMENTARY #時尚

天才總是黑暗的嗎?本年度最令人心酸的紀錄片McQueen

日期:Apr 12, 2019 8:38 PM

Contributing Editor: Crystal Yung

Lee Alexander McQueen不是我最最最最喜歡的設計師,但他是首位令我看了設計而流淚的designer 。還記7年前在紐約,到大都會藝術博物館看他的展覽《Savage Beauty》,排了整整3個鐘,才能進入展覽場館。對於當時還是一個剛剛大學畢業、熱愛時裝但還未正式踏入時尚業的學生來說,能夠看到 McQueen 設計的真跡,他猶如藝術品的設計是如此令人驚嘆;在展館不到20分鐘,我就被作品感動得流下眼淚來。

McQueen曾經在訪問中提到,“I don’t want you to leave my shows feeling like you’ve just had Sunday lunch,” 言下之意,如果你看完他的時裝騷沒有任何感覺,尤其是沒有被挑釁,那他就沒有做好自己的工作。當然,他成功做到了,我單單地站在博物館看他的設計已深受感動,我不能想像,如果能置身他的時裝表演現場,會有什麼反應。

上星期看了期待已久的紀錄片《英倫壞男孩:McQueen》,情緒再一次被牽動,難道所有才華洋溢的人,都注定被抑鬱症影響?McQueen如是, Yves Saint Laurent如是,Christophe Decarnin如是,任航如是,張國榮如是,盧凱彤如是……

2010年2月,McQueen因伯樂Isabella Blow和母親先後去世而大受打擊,加上抑鬱症纏繞,最終在倫敦家中自縊身亡。數數手指,原來這位天才離我們而去已經9年。電影開場不久,我內心很快已經有點激動,McQueen自縊身亡的消息,彷彿不是很遠的事情。片段中,設計師展現出他前所未見的青澀、幽默與專注,從他以前的親密工作伙伴、伴侶和良師口中,McQueen的個性是如此立體地呈現。還有,McQueen 過去最標誌性、藝術性與戲劇性並重的時裝騷,如1999春夏的機械臂噴墨裙一幕,我絕對沒有想過,機械人可以如此有生力和美感;2001春夏Voss系列是我最喜歡的設計之一,過去照片看得多,該時裝騷的影片我卻是第一次看,模特兒在鏡子組成的盒子中像群魔亂舞,隔着屏幕都如此震撼,如果置身現場,那超凡的感官體驗一定沒齒難忘。

在這個光怪陸離的時尚圈,一個個天才設計師紛紛離我們而去,究竟何時再有一位如McQueen的visionary出現?