© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#BELLA HADID #KIM KARDASHIAN #CARDI B #JULIA ROBERTS #VALENTINO #CHANEL #HERMES #MUGLER #VINTAGE #LANE CRAWFORD #WHAT GOES AROUND COMES AROUND #時尚

【新不如舊?】為何Kim Kardashian、Bella Hadid、Cardi B都喜歡穿vintage?

日期:Mar 22, 2019 7:26 PM

Contributing Editor: Crystal Yung

早前,一向「針對」Kim Kardashian的「時尚警察」Diet Prada上載了她穿着來自90年代的VersaceAlaia的照片,暗寸她抄襲超模「黑珍珠」Naomi Campbell之餘,又指責與Kim秘密合作的時裝公司Fashion Nova;之後,Diet Prada更抵死地把二人的節目片段透過剪接合成,營造出兩位名人極具火藥味的口角,在社交網絡引起熱烈回響。

不少名人明星甚至一般大眾都喜歡vintage,除了Kardashian一家幾姊妹、名模Bella Hadid、天后Lady Gaga和Cardi B,在公開場合抑或平日都被拍到穿上各大時裝設計師的古著。原來,帶起穿古著的人是影后茱莉亞羅拔絲Julia Roberts;在2011年的奧斯卡頒獎典禮,她穿上一襲Valentino的古著禮服,自此之後名人明星界就興起穿vintage。

Cardi B在今年的格林美頒獎典禮上創造了歷史,不僅因為她是第一位獲得最佳說唱專輯的女歌手,而且還因為她行紅地毯時穿上Mugler來自1995年的古著高級定製服。這襲名為Venus dress的禮服充滿雕塑感,猶如一件藝術品。之後,這位rapper還穿上了Mugler其他三件archives,包括一件紫色緞面外套和豹紋緊身衣作表演服,接受獎項時好她穿了白色流蘇連衣裙,以及一件透視bodysuit和羽毛邊飾外套。Cardi B成為25年來第二位獲得Mugler archive贊助的名人,第一位是Beyoncé,她在1995年的“Sweet Dreams” MV中穿上品牌的金屬色緊身連體褲。

View this post on Instagram

@manfredthierrymugler @muglerofficial #MuglerArchives @gismondi1754 @kollincarter

A post shared by CARDIVENOM (@iamcardib) on

為何名人明星愛穿vintage?首先,有誰不喜歡獨一無二?現在流行品牌服裝贊助,無論是明星抑或KOL都會問品牌借衫,要找沒有人穿過的衣服較以前困難。而vintage則不同,偉大設計師的archive不是阿豬阿狗都可以access,即使你是明星,還要看級數。第二,vintage pieces難以複製,而且某些設計有額外的value,如設計師首個或最後一個系列,或者是多年前因某名人穿過為該服飾添上光環或故事。第三,vintage衣物的造工和質素一般比現在的好,筆者曾經訪問過巴黎著名古著店Les 3 Marches的創辦人Madame Catherine B,她告訴我,現在各品牌用的都是工業皮革,加上飼養方式的改變和污染問題,不可能再找到以前那麼高質的用料;還記得她以手甲在一個出產自70年代的Hermes 手袋上劃上一道痕跡,用手一抹指甲痕不翼而飛!第四,以珠寶和手袋為例,一般vintage比你走進名牌店購買當季設計更便宜。以上種種,都是令vintage受歡迎的原因。

View this post on Instagram