© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#電影 #時尚 #司法女王 #FELICITY JONES #DVF #SAINT LAURENT #DIOR #復古

YSL西裝褸、DVF連身裙!《司法女王》Felicity Jones的復古時尚

日期:Mar 23, 2019 1:24 PM

Editor:Yufi Yip

在筆者最近看過的電影中, 最喜歡《司法女王》(On The Basis Of Sex)!看預告時,以為會是一貫的女權主義電影,一位聰明、堅強的女性如何大戰司法制度,一部出色的電影當然沒那麼簡單。

電影改自女權運動重要人物、美國大法官Ruth Bader Ginsburg(RBG,露絲金斯伯格)的真人真事,由Felicity Jones擔任女主角Ruth。Ruth雖成為首批哈佛法律系女性學生,但在重男輕女的社會風氣中,即使成績優異仍得不到賞識,一直未能在法律界大展拳腳,只能當上教授。

在10幾年後,她那給予100%支持的律師丈夫,帶來因法律條例「優待」女性而遭「歧視」的男士,而無法僱用看護照顧年邁母親的案件,重燃起Ruth多年來希望重整女性在法律上的權利的一團火。

要推翻法律條例、社會對性別既定的印象,固然是困難重重,但自己的心魔有時候更可怕,Ruth並不是Captain Marvel,強大得不可理喻,她亦有被現實打倒、脆弱一面,面對自己的弱小,丈夫和女兒的支持成為了最強後盾。電影沒有刻意美化女性,亦沒有醜化男性,只是以最真實的事件和人性,訴說每個人的堅強、脆弱、潛力等等,這些都是不分性別的。

作為時裝編輯,看戲當然不止是看戲,《司法女王》的服裝一樣吸睛,尤其是Felicity Jones所穿的西裝褸和連身裙。

電影的服裝設計師Isis Mussende認為,在70年代的紐約女性是充滿時尚感,而且Ruth是個受過教育、會出入高尚的場地和圈子的人,定會有自己的風格。她希望Ruth的服飾能展現她的自信,同時又能保持女性化的一面,她就Felicity的身形選擇了不少代表70年代的圖案、線條俐落、功能性強的合身上衣和A字裙。

Isis Mussende設計了一款花藍色Dior New Look風格的合身喇叭形連衣裙搭配夾克,複雜的領口預示着著名的SCOTUS衣領;另外,短袖針織上衣、裙子套裝、絲綢印花圍巾,以及銀色珍珠綴飾錦緞直筒連身裙等,都是有着當年時尚風格的服飾。

在家中的模擬法庭中,Ruth穿上印有Diane Von Furstenberg圖案的裙子,Isis Mussende表示這條裙子含有不少意義,因為Diane Von Furstenberg是當代最有影響力的女性之一,她想藉此進一步強調女權主義者的信息。

戲中最重要的一場,當然是Ruth首次進入法庭的一幕,Isis Mussende和導演都認為70年代早期流行的西裝款式是不適合的,後來她發現了Yves Saint Laurent的裙子套裝,重新製作成黑色配白色滾邊的束腰西裝,有着時代和時尚的象徵性,最大意義是黑色長袍和白領的配搭,感覺就像是律師袍,想把她的長袍和她的司法未來聯繫起來。